Не великие имена России, или Как Мединский в лужу приземлился

Организаторы конкурса «Великие имена России», цель которого – присвоение имён великих соотечественников 47 аэропортам страны, объявили победителей финального этапа голосования. Глядя на так называемое волеизъявление народа, становится очевидным, что автор идеи Владимир Мединский со всего маху приземлился в культурную лужу.

Напомним, с чего всё началось. В начале октября министр культуры Мединский предложил присвоить российским аэропортам имена выдающихся отечественных деятелей культуры. Заметьте, именно культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры». Кроме того, министр пожелал, чтобы имена аэропортов были узнаваемы не только в России, но и среди зарубежных туристов. С целью популяризации и пропаганды нашей культуры, так сказать. Среди возможных кандидатур назывались Толстой в Туле или Москве, Бунин или Платонов в Воронеже, Пушкин или Достоевский в Санкт-Петербурге.

Особого отклика идея не нашла изначально. Разве что прикормленные Минкультом деятели для порядка пробормотали нечто одобряющее. Например, пианист Денис Мацуев тут же выскочил с предложением назвать аэропорт Оренбурга именем Мстислава Ростроповича, совершенно забыв, что данная воздушная гавань уже 7 лет гордо носит имя Юрия Гагарина, и по этой причине участие в массовом переименовании не принимает.

Денис Мацуев вот уже несколько лет прилетает на фестиваль «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», и до сих пор не обратил внимания, чьё имя носит аэропорт

Не обращая внимания на недоумённые возгласы с мест и требования населения не трогать любимые Емельяново, Кольцово и Пулково, Мединский подключил к проекту Общественную палату во главе с Валерием Фадеевым. Ну а те, взяв под козырёк, провернули якобы всенародное голосование за какие-то полтора месяца, совершенно позабыв о том, что спешка нужна лишь в двух случаях, причём переименования аэропортов среди них нет.

Народ в большинстве своём раздражённо отошёл в сторону, размышляя о зарплатах, будущих пенсиях и других, более насущных, вещах. В Москве, например, в голосовании за имя аэропорта Шереметьево приняли участие 102 тысячи человек (0,8% населения города и 0,07% населения страны). При этом за победителя Пушкина отдали свои голоса лишь 39% от этого и без того мизерного процента. Те же, кто не остался в стороне, голосовали, судя по всему, «назло» и «по приколу».

Результаты голосования в Москве

В итоге сегодня мы во всей красе наблюдаем результаты, описанные в пословице: «Поспешишь – людей насмешишь». Из 47 аэропортов имена деятелей культуры будут присвоены лишь 12, причём узнаваемыми для иностранцев будут далеко не все из них.

Итак, на зданиях аэропортов увековечат: писателей и поэтов Юрия Рытхэу в Анадыре, Габдуллу Тукая в Казани, Александра Пушкина в Москве (Шереметьево), Владимира Высоцкого в Магадане, Михаила Лермонтова в Минеральных водах, Мустая Карима в Уфе, Антона Чехова в Южно-Сахалинске и Платона Ойунского в Якутске, художников Бориса Кустодиева в Астрахани, Николая Рериха в Горно-Алтайске и Ивана Айвазовского в Симферополе, певца Дмитрия Хворостовского в Красноярске.

Кого-то не хватает, не правда ли? Льва Толстого, например. Или Достоевского. Или Чайковского. То есть тех, кто действительно велик в масштабах истории страны.

В других городах победили: 9 лётчиков, космонавтов и авиаконструкторов, 8 учёных и инженеров, 3 путешественника, генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский, полководец Александр Суворов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, предприниматель Акинфий Демидов (респект Екатеринбургу), советский министр Николай Лемаев (браво, Набережные Челны), княгиня Ольга в Пскове (бурные аплодисменты).

Ну и десерт. Отныне четыре аэропорта в стране будут носить имена царей и императриц. Пётр I пропишется в аэропорту Воронежа, Елизавета Петровна в Калининграде, Екатерина II в Краснодаре, Николай II в Мурманске.

Один из многочисленных фотоколлажей, наполнивших интернет

Ещё пять аэропортов зависли в неопределённости. Ломоносов победил и в Архангельске, и в московском Домодедово, Петр I в Санкт-Петербурге и Воронеже, Фарман Салманов в Нижневартовске и Сургуте, Королёв в Самаре и московском Внуково, Лермонтов в Минводах и Пензе. Теперь Архангельск, Питер, Нижневартовск, Пенза и Внуково пребывают в ожидании загадочного и не предусмотренного регламентом «второго тура», попутно поминая «добрым словом» организаторов, которые не предусмотрели подобное развитие событий.

Лермонтова у Пензы забрали Минводы, а два других кандидата явно не в авторитете. Что делать дальше не знает никто

Впрочем, окончательные итоги подводить рано. Так, Общественная палата Мурманской области под давлением жителей, заполонивших соцсети лозунгами «Мурманчане против!» и «Долой царя!», уже выступила с инициативой отменить результаты голосования и исключить аэропорт Мурманска из списка участников конкурса. Дело в том, что организаторы проекта допустили огромную оплошность – разрешили голосовать за любой аэропорт всем жителям страны. Именно это позволило небезызвестной фанатке Николая II Наталье Поклонской мобилизовать все доступные ресурсы и обеспечить победу своего кумира в городе, где о нём даже слышать не хотят.

Примерно то же самое произошло и в Горно-Алтайске, где местное население голосовало за Григория Чороса-Гуркина, но страна выбрала для местного аэропорта имя более популярного Николая Рериха.

Не обошлось и без явных подтасовок. Так, в Хабаровске до последнего дня лидировал Ерофей Хабаров. Однако кто-то вовремя осознал, что над аэропортом «Хабаровск имени Хабарова» будет хохотать вся страна, и буквально перед завершением голосования в лидеры вырвался Геннадий Невельской. До этого Невельской, кстати, лидировал на Сахалине, но на финишной прямой уступил Антону Чехову. Совпадение? Вряд ли. Во-первых, Невельской очень уж был нужен в Хабаровске, а во-вторых, за Чехова в Южно-Сахалинске ратовал лично Мединский.

Разрыв в 7% нарисовался буквально за несколько часов до конца голосования. Совсем как на выборах во Владивостоке

В общем, из инициативы Мединского вышло всё что угодно, но только не популяризация и пропаганда истории и культуры. Два императора и две императрицы, советские министры, Демидов и Высоцкий в Магадане – явно не тот результат, которым можно хвастаться перед руководством страны. То, что за полтора месяца господин Мединский умудрился столкнуть лбами и настроить против себя чуть ли не всю страну, утешением может служить вряд ли.

Сейчас в Общественной палате усиленно думают, что делать с таким количеством казусов, а Фадеев уже намекнул, что окончательное решение будет принимать лично Владимир Путин. В указе, подписанном президентом 28 ноября (за два дня до окончания голосования), действительно прописана процедура присвоения имён географическим объектам: общественное обсуждение – предложение Общественной палаты – представление правительства – подпись президента. Так что механизм изменить (отменить) результаты голосования наверху состряпать успели. Осталось дождаться, как Путин будет объяснять своё несогласие с волеизъявлением граждан.

Владимиру Ростиславовичу нужно готовить ответы на многие неприятные вопросы

Единственное, что не может не радовать в этой ситуации – то, что Иркутск ещё на старте проекта отказался принимать участие в этом балагане, за что уже удостоился «респекта и уважухи» от жителей других пострадавших от самодурства министра культуры городов.

Фото: oren.ru, severpost.ru, Артём Коротаев / ТАСС

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=183687

Bytes: 8847 / 7492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6331

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7686

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9322

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7865

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17381

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10660

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10242

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7411

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13601

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11005

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7671

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12023

10.06.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Федоров Андрей

Забродская Лариса

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Деев Александр

Акбулатов Эдхам

Бриль Николай

Башняк Екатерина

Темгеневский Василий