Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

2184

24.12.2004, 00:15

Верховный суд запретил разорять СМИ компенсациями

Верховный суд России запретил назначать чрезмерные суммы компенсаций за публикацию недостоверных сведений и таким образом банкротить средства массовой информации.

Соответствующая норма содержится в постановлении "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", одобренном на пленуме Верховного суда.

"Я считаю абсолютно неправильным разорять таким образом средства массовой информации и прекращать их деятельность", - заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, принятое постановление обязывает суды исчислять компенсации таким образом, чтобы не допустить банкротства СМИ. Как говорится в постановлении, сумма компенсации должна быть соразмерна причиненному вреду и не должна приводить к ущемлению свободы прессы.

Пленум Верховного суда также объявил, что мнения и прогнозы журналистов не могут быть поводом для судебных разбирательств. Постановление обязывает суды различать утверждения о фактах, которые можно проверить на соответствие действительности, и оценочные суждения. По словам судьи Верховного суда Сергея Потапенко, зачастую журналистов привлекают к ответственности именно за оценочные суждения, что ущемляет свободу слова.

Потапенко добавил, что журналисты должны нести ответственность, если мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца. Кроме того, если истец считает, что мнение затрагивает его права и законные интересы, то он имеет право на ответ в том же СМИ.

Лебедев считает, что постановление Верховного суда может спровоцировать пересмотр уже вынесенных решений по искам о защите чести и достоинства.

В конце октября Арбитражный суд Москвы обязал издательский дом "Коммерсант" выплатить 320,5 миллиона рублей "Альфа-банку". Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, изложенные в статье от 7 июля "Банковский кризис вышел на улицу". Истцы утверждают, что после публикации статьи банк понес материальные потери и потерял доверие клиентов.

Генеральный директор издательского дома Андрей Васильев заявил, что "Альфа-банк" пытается разорить "Коммерсант". Он пообещал обжаловать судебное решение и добиться его отмены. Васильев добавил, что банку не удастся обанкротить "Коммерсант", поскольку у его владельцев достаточно средств, а ежегодный оборот "Коммерсанта" составляет более 50 миллионов долларов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

2184

24.12.2004, 00:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18547

Bytes: 2454 / 2454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Филичев Михаил

Костовский Анатолий

Лагунова Ирина

Свердлов Владислав

Волков Аркадий

Кузняная Галина

Кара-оол Шолбан

Никитин Павел

Обухов Александр