Екатерина Гуркина

© RBCdaily

Экономика Россия

2769

01.01.2005, 18:35

В Новый год бизнесмены гадают, кого клюнет петух

Новогоднюю ночь Михаил Ходорковский, в то время как его коллеги будут развлекаться под песенки Кайли Миноуг, проведет в СИЗО «Матросской тишины». Удивительно, но это обстоятельство самым непосредственным образом связано с количеством слияний и поглощений в российском бизнесе образца 2004 года.

Согласно исследованиям компаний KPMG и Dealogic, с января по ноябрь 2004 г. рынок слияний и поглощений в России и странах СНГ существенно «помельчал» по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Так, количество сделок снизилось с 515 до 339, а их стоимость — с 20,1 до 11,9 млрд долл. Эксперты дружно утверждают, что ухудшение ситуации связано с легендарным «делом ЮКОСа», летним банковским кризисом, скандальным отчетом Счетной палаты об итогах приватизации за 10 лет и серией террористических актов. Но при этом 2004 год прославился не столько количеством, сколько стратегической значимостью состоявшихся сделок. Напомним о некоторых из них.

Несомненно, первое место в этом оригинальном рейтинге занимает прощальный привет РФФИ нефтяной компании «ЮКОС». Аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», главного добывающего актива печально известной нефтяной компании, состоялся 19 декабря, и рынок до сих пор не уверен в том, кто в итоге станет фактическим владельцем нефтяной сокровищницы, объем добычи которой составляет около 50 млн тонн нефти в год. Пока на это теплое место «назначена» «Роснефть», но лишь «голубой деревянный петух» определит окончательную судьбу «Юганска». У других промышленных гигантов слияния-поглощения более прозрачны. Так, «Газпром» признался в том, что в течение года компания приобрела 10,6% акций РАО «ЕЭС» и блокирующий пакет ОАО «Мосэнерго» – со стороны газового монополиста это серьезная заявка на создание энергетического концерна. Вспоминая «Газпром», в первую очередь стоит упомянуть о создании ООО «Газпромнефть» на базе активов «Газпрома» и «Роснефти», однако схема объединения обоих энергетических монстров до сих пор не определена. В «нефтянке» отличилась еще и ТНК-BP, которая в августе прикупила 56% «Роспан Интернешнл». А «ЛУКОЙЛ», который, возможно, сменит на боевом посту умирающий ЮКОС, продал американской Conoco Philips 10% своих акций (большая часть которых была куплена американцами на аукционе РФФИ в сентябре).

Весьма энергично вели себя и металлурги. «Норильский никель» в марте стал счастливым обладателем 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields. Новолипецкий металлургический комбинат стал полноправным владельцем Стойленского ГОКа, и теперь сырьевые проблемы детище Владимира Лисина не тревожат. Олег Дерипаска, точнее, подконтрольный ему «РусАл», тоже постепенно решает бокситовую «недостаточность»: география промышленных объектов компании теперь включает рудник в Австралии под названием Queensland Alumina Ltd. В самом начале года прославилась и «Северсталь», купив обанкротившуюся американскую компанию Rouge Industries и таким образом проложив себе дорожку на рынки США.

Уходящий бизнес-год принес и несколько «громких» разочарований. РАО «ЕЭС» так и не смогло добиться от Михаила Фрадкова точных решений по приватизации оптовых генерирующих компаний. «Силовые машины», уже фактически слившись с ОМЗ, вдруг переметнулись к немецкой компании Siemens. СГ «Мечел» не удалось разжечь акционерную войну на Магнитогорском металлургическом комбинате – 17,8%-ный пакет ММК достался менеджменту Магнитки на аукционе в конце декабря. «Северсталь», судя по всему, уже не имеет шансов обойти Deutsche Bank в погоне за активами канадской металлургической компании Stelco, а «Русский алюминий» так и не дождался от ФАС новогоднего подарка в виде одобрения сделки с ведущим мировым производителем алюминия Alcoa, который летом купил Самарский и Белокалитвинский заводы, ранее входившие в структуру «РусАла».

Наконец, дело ЮКОСа пока не закончилось, и вкупе со слиянием «Газпрома» и «Роснефти» все равно останется главной интригой наступающего года. Возможно, после оглашения главой Счетной палаты Сергеем Степашиным в Госдуме оценки итогов приватизации в России появится еще какое-нибудь «дело». По крайней мере, год уходящий оставил для этого богатое наследство.

Екатерина Гуркина

© RBCdaily

Экономика Россия

2769

01.01.2005, 18:35

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18698

bytes: 4147 / 4147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь