Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4028

06.01.2005, 17:39

Андрей Илларионов поплатился за "аферу года"?

В понедельник кремлевская администрация объявила о том, что Владимир Путин назначил своего помощника Игоря Шувалова председателем межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в «большой восьмерке».

Согласно сообщению Кремля, Шувалов будет исполнять обязанности представителя Президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», российского шерпа, заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми» в 2006 году. Тем же распоряжением от этих обязанностей освобожден советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Наиболее очевидным поводом для этой кадровой «рокировки» выглядит предновогоднее выступление Андрея Илларионова, в котором он жестко раскритиковал политику правительства и своего непосредственного начальника – Владимира Путина. Напомним, тогда Илларионов назвал «главным результатом» 2004 года окончательную смену модели экономического и общественного развития страны. «Совершен переход от инерционной модели развития экономики к интервенциональной модели с резким вмешательством государства, крайне некомпетентных чиновников, которые к экономическим должностям никакого отношения не имеют», - заявил советник президента. По его мнению, качество экономической политики в России в последние 4 года последовательно снижалось и в 2004 г. даст отрицательный вклад в прирост ВВП.

«Антиидеей 2004 года» Илларионов назвал вопрос о том, куда направить средства Стабилизационного фонда, а «Антирешением года» (которое ранее поддержал Владимир Путин) - ратификацию Россией Киотского протокола. «У России был уникальный шанс спасти мировую экономику от Киотской чумы, - подчеркнул советник. – К сожалению, и в этом случае Россия продемонстрировала свою политическую незрелость». Наконец, Андрея Илларионов окончатлеьно разгромил любимый президентский лозунг, который в последние месяцы подхватило все российское чиновничество. По мнению Илларионова, Россия не добьется «удвоения ВВП» в ближайшие 8-10 лет. «При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит», - подчеркнул он. «Удвоение ВВП», по мнению президентского советника, возможно только при последовательном проведении либеральной политики.

Надо отметить, что Илларионов всегда позволял себе весьма вольные высказывания в адрес экономической политики правительства и государства в целом. Он всегда слыл «несгибаемым» в своих либеральных принципах и никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения вслух. «Моя задача помогать президенту и советовать, – заявил советник на пресс-конференции по итогам 2004 года. – Говорить сегодня публично, что с такой политикой мы придем к успеху, было бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране». Слухи о возможном уходе Илларионова из Кремля возникали после каждой такой «отповеди». Однако советник сохраняет свой пост на протяжении вот уже пяти лет. Не потерял он его – во всяком случае, пока – и после последнего громкого выступления.

Есть мнение, что Илларионов все же останется советником Владимира Путина и в этом году. Его либерализм – пусть даже и не воплощающийся в конкретные решения – призван уравновешивать консервативный подход радикальной «государственнической» фракции Кремля, особенно в глазах Запада. Однако кадровое решение президента оставляет Илларионову возможность демонстрировать свои взгляды Западу исключительно через прессу – но не лично. Возможно, причина этого шага вовсе не в либеральности Илларионова как таковой. Скорее всего, кремлевское руководство было встревожено вполне конкретными высказываниями президентского советника – а именно его точкой зрения на «дело ЮКОСа».

По сути дела, ярлык «аферы года», который Илларионов присвоил аукциону по продаже Юганскнефтегаза, и стал главным скандалом его последней пресс-конференции. «До этого [продажи «Юганскнефтегаза»] мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом», - сказал Илларионов. Он отметил, что когда год назад началось дело ЮКОСа, участники рынка задавали вопросы о том, какие правила игры существуют теперь на рынке, «так как всем было понятно, что правила изменились». История с продажей «Юганеснефтегаза» «четко показывает, что правил игры нет, и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям», сказал советник президента. Наконец, Илларионов заявил, что «окончательное завершение разгрома лучшей нефтяной компании ЮКОС» внесло свою лепту в фиаско экономических планов правительства в 2004 году.

Известно, что мнение Илларионова относительно «дела ЮКОСа» разделяют многие западные страны – в особенности Соединенные Штаты. Так, госсекретарь США Ричард Баучер заявил, что аукцион по продаже Юганскнефтегаза «испортил репутацию России как страны, в которой можно вести бизнес». Европейские страны – во многом в силу их зависимости от российских энергоресурсов придерживаются гораздо более мягкой точки зрения. А немецкий Deutsche Bank, добиваясь запрета на рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа в США, и вовсе отстаивает интересы российского руководства. Однако тон в «большой восьмерке» все же задает не Европа, а именно США. Поэтому с точки зрения Кремля было бы вполне естественно, чтобы с «восьмеркой» говорил Шувалов – сторонник «государственнической» позиции по «делу ЮКОСа», а не клеймящий действия собственный властей Илларионов.

Наконец, Шувалов известен в Росси и на Западе как автор концепции «прорывных проектов» для российской экономики. Поэтому его назначение представителем россии в «восьмерке» может иметь еще одну цель. Задачей Шувалова может разъяснение Западу новой экономической стратегии России. Таким образом, Кремль может попытаться сместить акцент в беседах с Западом с «дела ЮКОСа» (которое сейчас без преувеличения является главной темой на повестке дня) на чисто экономические темы. А для этого было бы логично назначить представителем России именно идейного вдохновителя всех последних экономических решений Кремля – а не человека, чьи либеральные взгляды все меньше и меньше совпадают с новой политикой России.

Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4028

06.01.2005, 17:39

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18757

bytes: 6172 / 6172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь