Выбраковка! Одно из двух: либо зефир, либо в шоколаде

Зефир считается одной из самых полезных сладостей, поскольку изготавливается из яблочного пюре. Именно поэтому зефир входит в список кондитерских изделий, рекомендуемых Институтом РАМН для питания в детских садах и школах. Разумеется, при условии соблюдения рецептуры и технологии. А здесь как раз могут возникнуть проблемы.

Одна из популярных разновидностей зефира – зефир в шоколаде. Именно этот продукт и решили проверить на качество и безопасность эксперты Росконтроля. В лаборатории организации были отправлены образцы пяти популярных в России торговых марок любимого многими лакомства: «Дикси» (ООО «ЛакоШе»), «Лянёж» (ООО «Нева»), «Мое обожание» (ООО «Сокол»), «Полёт» (ООО «Полёт»), «Шармэль» (АО «Ударница»).

Участники эксперимента

Результаты, прямо скажем, обескураживающие. Во-первых, производители экономят на яблочном пюре, которого по ГОСТу должно быть не менее 11 %. И если в зефире «Дикси», «Лянёж» и «Моё обожание» пюре от 7 до 10 %, то в «Шармэль», как утверждают эксперты, пюре, если и присутствует, то в очень малом количестве. Исключение из правил – зефир «Полёт», в котором содержание яблочного пюре превышает необходимую норму в восемь раз.

Во-вторых, при производстве всех сортов зефира, кроме «Моего обожания», был использован не указанный в маркировке сахарин. По словам главного специалиста Росконтроля Ирины Аркатовой, сахарин значительно удешевляет производство, поскольку гораздо слаще сахара. Однако, как и любая пищевая добавка, подсластитель должен быть указан в перечне ингредиентов, а зефир с сахарином в составе уже не может называться «натуральным продуктом». Рекордсмен по содержанию сахарина – «Шармэль», 91,3 мг/кг.

В-третьих, шоколад. Здесь свои тонкости. Если производитель честно пишет, что его зефир «глазированный», а не «в шоколаде», то претензий к нему быть не может – покупатель предупреждён.

Принципиальное отличие кондитерской глазури от шоколадной в том, что при её производстве вместо какао-масла используется заменитель лауринового типа.

Открыто в глазировке вместо шоколада признались производители зефира «Лянёж», «Моё обожание» и «Полёт». «Шармэль» позиционируется как «зефир в шоколаде» и в этом плане марку держит – продукт покрыт натуральной шоколадной глазурью. А вот оболочка зефира «Дикси» шоколадом и не пахнет, хотя продукт преподносится покупателю как «зефир в шоколаде» с какао-маслом в составе.

Результаты проверки на качество

В отличие от качества, проверка на безопасность порадовала: количество мезофильных и анаэробных микроорганизмов и массовая доля сернистой кислоты не превышают допустимых норм. Единственный зефир, в котором была обнаружена сорбиновая кислота – «Моё обожание». Впрочем, данный консервант заявлен в составе продукта, а это уже не нарушение.

Результаты проверки на безопасность

По совокупности замечаний к составу и маркировке четыре марки зефира из пяти отправлены в Чёрный список Росконтроля: «Дикси», «Лянёж», «Полёт» и «Шармэль». Более-менее благополучно прошёл испытания лишь зефир «Моё обожание» производства кондитерского комбината «Сокол» по заказу ЗАО БКК «Коломенский». Однако не забывайте, что секрет успеха московских кондитеров лишь в том, что они честно указали в маркировке кондитерскую глазурь и консерванты.

Если резюмировать итоги, то «Шармэль» – в шоколаде, но не зефир, «Моё обожание», «Лянёж» и «Полёт» – зефир, но не в шоколаде, в двух последних случаях с сахарином вместо сахара.

Знаменитый зефир «Шармэль» – главное разочарование экспертов

Фото: roscontrol.соm

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=188355

Bytes: 4263 / 3494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11964

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49996

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24418

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39191

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59648

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39784

04.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий