Евгений Терехов

© KM.RU

Общество Россия

2903

14.01.2005, 19:25

"Парламентское большинство потворствует безмозглому кабинету министров"

Общество стоит на пороге масштабного социального кризиса, связанного с монетизацией льгот. Как можно исправить ситуацию, и возможно ли ее исправить вообще, корреспондент КМ.РУ попросил прокомментировать депутата Государственной Думы Сергея Юрьевича Глазьева.

Монетизация себя не оправдала

- Премьер Фрадков признал, что правительство поторопилось с монетизацией. Означает ли его заявление, что власть отходит от идеи замены льгот выплатами?

- Никакого сколько-нибудь серьезного отхода от идеи о замене льгот денежными компенсациями мы от правительства не видим и не увидим в дальнейшем. Тот факт, что Фрадков признал недостаточную проработанность вопроса правительством, указывает на растущее его недовольство деятельностью профильных министерств, в частности, министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Г-н Зурабов же по-прежнему сохраняет прочность своих позиций в кабинете министров, что не позволит правительству коренным образом пересмотреть курс, направленный на тотальное обнищание населения.

- В связи с этим не говорит ли резкая недавняя критика Путиным Зурабова, что президент сомневается в целесообразности закона о замене льгот выплатами?

- У президента была масса возможностей удостовериться в том, что задуманный правительством переход от льгот к денежным выплатам работать не будет. Это до него всеми способами пытался донести я, а также другие видные участники оппозиционного движения в стране, но он не захотел нас услышать. Напротив, министр Зурабов, выдавая желаемое за действительное, пытался убедить президента в подлинности и в эффективности предлагаемой им системы. Однако она себя не оправдала, и фактически, по моему мнению, министр обвел президента и общественное мнение вокруг пальца. Более того, все делалось для того, чтобы пропагандировать эту систему. Достаточно вспомнить сюжеты на двух федеральных каналах, в которых горе-журналисты показывали обрадованных предложениями Зурабова пенсионеров, которым предварительно неплохо заплатили.

Монетизация льгот – стратегическая ошибка правительства

- Трудности с выплатами этих компенсаций связаны с временной пробуксовкой в начале реформы, или же это системные трудности?

- Трудности, безусловно, носят системный характер. Поскольку главный порок этих нововведений заключается в том, что на реализацию закона у регионов нет денег изначально. Я говорил о том, что введение этой системы приведет к глубокому социальному кризису вследствие того, что регионы лишились федеральных ассигнований и вынуждены своими силами покрывать необходимый объем денежных выплат. Уже тогда, когда эта идея была только озвучена, стало ясно, что у регионов необходимых средств не окажется, и страна встанет на пороге социального кризиса, что мы и наблюдаем сейчас. Кроме относительно благополучной Москвы и разве что Тюменской области ни один регион не может справиться с выплатами. А тот распухший от нефтедолларов стабилизационный фонд, который, по идее, должен финансировать внутренние государственные обязательства, работает исключительно на выплату внешних долгов.

- То есть монетизацию льгот можно признать стратегической ошибкой правительства?

- Безусловно.

- Возможна ли хотя бы частичная корректировка этого закона?

- Каким же образом, если он уже принят? Я настаивал на вчерашнем заседании Государственной Думы, чтобы действие этого закона было немедленно приостановлено, однако парламентское большинство, потворствующее безмозглому кабинету министров, проигнорировало эти требования. Я сильно сомневаюсь в том, что закон будет пересмотрен.

- Возможно ли акциями протеста, которые сейчас проходят по России, добиться частичного изменения этого закона либо кадрового изменения состава правительства?

- Безусловно, возможно, если власть будет воспринимать митингующих пенсионеров и льготные категории граждан всерьез. А сейчас пока их воспринимают как бандитов. На примере моего 113-го одномандатного округа можно увидеть то, как на самом деле власть относится к митингующим пенсионерам, недовольным введением нового закона. На четверых участников вчерашнего митинга в городе Подольске, который относится к 113-му одномандатному округу, заведены административные дела в УВД Московской области. Повторяю: все зависит от серьезности отношения власти к митингующим.

Евгений Терехов

© KM.RU

Общество Россия

2903

14.01.2005, 19:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18889

Bytes: 4313 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь