Михаил Делягин

© Правда-info

Страна Россия

3176

16.01.2005, 20:36

Россия: крах неизбежен? Точка зрения экономиста.

Внешне «путинская пятилетка», даже с учетом торможения 2002 года (из-за удешевления нефти), выглядит феерически. Даже с учетом очевидного срыва поставленных президентом (и заведомо неисполнимых) задач по удвоению ВВП, двукратному уменьшению бедности и снижению инфляции до 3% она может считаться одним из лучших периодов развития экономики нашей страны.

Экономические проблемы

В 2004 г. признаки неблагополучия растут и свидетельствуют: ресурсы сложившейся экспортно-сырьевой модели исчерпаны. В 2005 рост ВВП, по словам официальных лиц, может упасть до 3-4%.

Подъем вызван внешней конъюнктурой, но она постепенно перестает работать. Так, в 2004 году, несмотря на фантастический (почти 30%) рост мировых цен на нефть и новое скачкообразное увеличение положительного сальдо внешней торговли (в 1,4 раза – с 60,5 до 84,7 млрд.долл.), экономический рост замедлился, а официальный прогноз увеличения ВВП на 2005 год был драматическим образом снижен с 6,3 до 5,8% без существенных корректировок прогноза мировой конъюнктуры!

В 2004 впервые за годы реформ (кроме дефолта-1998) прекратилось снижение инфляции (2003 – 12%, 2004 – 11,7%), а в III квартале она превышала аналогичный период 2003 втрое: 1,8% против 0,6%. «Инфляционный навес» в промышленности: рост цен производителей, ранее примерно равный инфляции, в январе-ноябре 2004 ускорился до 28.0%, что в 2,7 раза выше инфляции, - будет тянуть ее вверх.

Банковская система, хотя и оправилась от кризиса, остается неустойчивой.

Бегство капитала, сократившееся в 2003 более чем в 10 раз (до 2,3 млрд.долл. по сравнению с 24,8 млрд. в 2000), выросло как минимум до 7,8 млрд.долл. – в 3,4 раза. Неофициальный отток (пропуски и ошибки платежного баланса, фиктивный импорт, невозврат экспортной выручки) капитала монотонно рос с 13,7 млрд.долл. в 1999 до 18,7 млрд. в 2002; в 2003 он подскочил до 23.6, а в 2004 – до рекордных за все время наблюдений 31,2 млрд.долл..

Фондовый рынок стагнирует, напуганный агрессией силовой олигархии против бизнеса и предположениями о широком инсайдерстве силовых структур.

Знаковым стал 20%-й (по словам Грефа) спад инвестиций в нефтедобычу в январе-октябре. Объемы разведочного бурения сократились на 18.1%, эксплуатационного - на 2,0%.

По оценкам Минэкономразвития, в 2004 году ценовая конкурентоспособность российских товаров упала из-за роста реального курса рубля на 20%.

Разделение экономики на экспортный и внутренне ориентированный сектора стало окончательным, «ловушка рентабельности» захлопнулась.

«Нефтедоллары не служат бедным»: доходы населения росли в основном за счет богатых. В результате разрыв в доходах 10% наиболее богатого и бедного населения, хотя и слабо, но снижавшийся ранее, в 2004 году вырос с 13,8 до 14,4 раз, достигнув максимального уровня после 1994 года. По Леваде, за 2004 год покупательная способность выросла у 18% населения, снизилась – у 39%.

Доля считающих, что страна развивается правильно, упала по опросам Левады за 2004 год с 51 до 35%, что страна идет по неверному пути – выросла с 35 до 52%.

После 2007 года ожидается снижение добычи газа, так как осваивать новые месторождения при сегодняшних технологиях и сегодняшнем уровне финансового контроля нерентабельно.

Возможности экспортной инфраструктуры ограничены. Кроме того, она ориентирована на рынок Европы, который не будет расширяться. Там будет расти конкуренция каспийской и иракской нефти.

После 2007 года ожидается снижение масштабов экспорта вооружений из-за прекращения технологического прогресса (в частности, неспособности создать требуемый боевой самолет 5-го поколения).

Усугубляются системные проблемы экономики: незащищенность собственности, произвол монополий, разрушающая человеческий капитал бедность, грозящей территориальной целостности рост региональной дифференциации, деградация коммерчески неэффективной инфраструктуры.

Политические проблемы

Государство освобождено Путиным от ответственности перед населением. Бюрократия получила полную свободу произвола в обмен на лояльность. Демократия как институт принуждения государства к ответственности перед обществом практически искоренена.

Авторитарная модернизация невозможна, так как требует ответственности элиты перед обществом, что органически недоступно нынешней элите, сформировавшейся в процессе осознанного разрушения и разграбления собственной страны.

Возник симбиоз либеральных фундаменталистов, отбирающих деньги населения в пользу бизнеса, и силовой олигархии, отбирающей эти деньги у бизнеса для непроизводительного потребления. Эта экономика носит несравнимо более «самоедский» характер, чем советская.

Запас прочности экономики велик, но к осени 2006 он будет разрушен:

· глупостью и безответственностью руководства страны (пример - банковский кризис);

· неуклонным ростом аппетитов силовой олигархии, которые при спаде конъюнктуры могут внезапно превысить возможности предприятий и разрушить их («парадокс криминального менеджмента»);

· ростом конфликтов внутри руководства страны (сейчас бульдоги еще дерутся «под ковром», но, вырвавшись на поверхность, разнесут вокруг себя все).

Надо отделять от пятилетки Путина последние 9 месяцев, когда он полностью освободился от остатков влияния «семьи», но с ними – и от остатков компетентности.

Концентрация разрушительных глупостей в эти 9 месяцев исключительна: паралич правительства под видом административной реформы, деградация спецслужб (чего стоят 4 месяца террактов, увенчавшихся Бесланом!), пенсионная, жилищная, социальная реформы, форсирование реформ образования и электроэнергетики, подготовка реформ здравоохранения и науки (отношение к которой недалеко ушло от отношения Гитлера, закрывшего все исследования, не обещавшие результата в течение года), разграничение полномочий между различными уровнями власти (удушающее регионы), окончательный военно-полицейский перегиб в бюджете, прекращение содержательных рассмотрений документов в Госдуме, нелепая политическая реформа, ссора с Западом… При этом никакой заботы об интересах страны нет. Никак не решаются и стремительно обостряющиеся межнациональные проблемы.

Режим Путина ведет себя с Россией как малолетний имбецил, методично и тупо мучающий кошку.

Государственное насилие и страх нарастают. Если при Ельцине страной правила «Семья», то теперь, похоже, - «Бригада».

Законами о «монетизации льгот» Путин растоптал Конституцию России и сам делегитимизировал свой пост, создав угрозу сильнейшего кризиса государственности и распада страны.

Он объявил войну на уничтожение, по сути дела социальный геноцид малообеспеченной части общества («монетизация льгот» и общее свертывание социальных гарантий), бизнесу (силовой рэкет), региональным элитам (назначение губернаторов), Западу (открытый отказ от демократического пути, произведший впечатление кощунственной спекуляции на крови детей) и, наконец, собственной опоре – правоохранительным структурам (лишившимся льгот и подвергшимся унижениям).

Он еще сменит правительство (оставив Грефа, Кудрина и Христенко), задобрит силовиков и ветеранов деньгами, но это ему не поможет. В 2001 году я выдвинул лозунг «Давайте поможем Путину!» Я был неправ. Пятилетние искренние попытки массы людей показали: помочь ему нельзя, он обречен.

Путин – безнадежный политик. Он затягивает Россию в новое Смутное время. Чем раньше он уйдет в отставку, тем менее разрушительным будет системный кризис, тем меньше вероятности, что Путин утащит за собой в политическое небытие и всю Россию, доведя ее до распада.

Добиваться отставки Путина всеми доступными методами (разумеется, в рамках закона) – задача всех здоровых и ответственных сил России.

Урок «путинской пятилетки» прост и однозначен: ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ.

Следующий лидер будет выдвинут обществом и вырастет в ходе борьбы за отставку Путина. Вакансия свободна, и любая возможная альтернатива сегодня лучше торжества насилия и маразма.

Михаил Делягин

© Правда-info

Страна Россия

3176

16.01.2005, 20:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18931

Bytes: 8098 / 8077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина