Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3818

18.01.2005, 09:47

Ходорковского оправдали

Специалист по налоговому праву, преподаватель по финансовому праву юридического факультета МГУ Денис Щекин заявил на допросе в Мещанском суде Москвы, что действия Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по оплате в 1999 году налогов векселями были законны.

"По закону закрытого административного территориального образования в бюджет зачислялись все налоги. Органы местного самоуправления самостоятельно решали этот вопрос", - сказал он. Допрос специалиста продолжится во вторник.

Ранее в понедельник защите Лебедева было отказано в удовлетворении ходатайства о вызове в суд Щекина. После этого адвокат Владимир Краснов сказал, что он и его коллеги отказываются от своего права вызова свидетелей на допрос.

По его словам, прокуратура настаивала на предоставлении списков свидетелей для того, чтобы "обрабатывать" их многочасовыми допросами и обысками. "Мы отказываемся от дальнейших попыток вызова свидетелей в суд, так как не можем давать повод для применения мер репрессивного характера", - заявил Краснов.

Тем не менее, во второй половине дня (после того, как Щекин появился в здании суда) повторное ходатайство защиты о его допросе было удовлетворено. Сторона обвинения при этом просила снова дать отказ.

"У гособвинителей есть достаточные сведения, по которым можно судить о том, что Щекин, ныне действующий адвокат, находится в зависимости от Ходорковского, Лебедева и иных лиц, являющихся участниками уголовного судопроизводства", - отметил прокурор.

Щекин, как считает обвинение, от имени "ЮКОСа" выступал в арбитражном суде Москвы и "отстаивал неверную позицию по вопросам соблюдения законодательства о налогах" и получал суммы, исчисляемые миллионами долларов.

С мнением Щекина, высказанном на суде, прокурор также не согласился и назвал оплату налогов векселями незаконной. Сторона обвинения утверждает, что в 1999 и 2000 годах некая организованная группа под руководством Ходорковского с помощью подставных юридических лиц ООО "БИЗНЕС-ОЙЛ", ООО "Митра", ООО "Вальд-Ойл", ООО "Форест-Ойл" уклонилась от уплаты налогов на сумму более 17 миллиардов рублей.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3818

18.01.2005, 09:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18969

bytes: 2099 / 2099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9521

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6656

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15279

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4446

31.07.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8074

01.01.2015

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Нестеренко Аркадий

Степанов Александр

Пешков Виталий

Баранов Юрий

Шандрук Олег

Федоров Александр

Грошева Надежда

Романова Яна

Стоянов Вячеслав