Билет в театр: вернуть в случае смерти

19 июня в Государственной думе во втором чтении будет рассмотрен законопроект, направленный на борьбу с билетной мафией в виде внесения изменений в Закон РФ о культуре.

Напомним, войну со спекулянтами Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским безуспешно ведёт уже несколько лет. Долгожданный проект закона был внесён в Госдуму осенью прошлого года, а первое чтение прошёл в январе 2019-го. Главные пункты документа касаются продажи билетов на выставки и зрелищные мероприятия выше их номинальной стоимости и возврата билетов. Дело, безусловно, хорошее и нужное, да только с большим количеством подводных камней.

Не секрет, что проблема перекупщиков остро стоит лишь в двух столицах, где так называемая билетная мафия действительно бесчинствует, скупая билеты в культовые театры ещё до попадания их в кассу (не без содействия, кстати, самих кассиров, администраторов, а то и директоров) и перепродавая по завышенной в разы цене. Провинциальные же театры эту самую мафию попросту не ощущают, им бы и без того зрительные залы заполнить.

Однако закон будет един для всех.

Согласно поправкам, отныне учреждение культуры, будь то театр, концертный зал, цирк или музей, обязано компенсировать зрителю стоимость билета в полном объёме только в том случае, если мероприятие (спектакль, концерт, выставка) было отменено, заменено или перенесено по вине самого учреждения. Во всех остальных случаях порядок возврата билетов устанавливается самим культурным заведением.

Читаем новую версию закона:

Организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи утверждают порядок возврата билетов на проводимые ими театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе в случае отказа от посещения такого мероприятия по инициативе посетителя и возврата именного билета.

То есть, в случае принятия данных поправок, любой театр или музей в стране сможет устанавливать свои правила возврата билетов. Это может быть полная компенсация стоимости (что вряд ли), частичная компенсация (что скорее всего), либо полный запрет на возврат. Кстати, по словам председателя комитета по культуре ГД Елены Ямпольской, термин «невозвратный билет» аккурат появился в тексте закона в процессе внесения поправок ко второму чтению.

По сути, речь идёт о возврате в старые добрые времена, когда театральный билет можно было вернуть в кассу не позднее чем за три дня до мероприятия с возмещением 50 % стоимости (письмо Минкультуры СССР от 19 июля 1989 года). С той лишь разницей, что теперь процент будут устанавливать сами театры.

Мы далеки от иллюзии, что директора театров и музеев не воспользуются хорошо забытой «новинкой» и не установят процент за возврат билета. На полную отмену возврата учреждения культуры, особенно провинциальные, пойдут вряд ли – как мы уже говорили, залы и без того заполняются не везде и не всегда.

Хотя о том, чтобы на примере авиакомпаний сделать невозвратными лишь часть билетов по более низкой цене, руководители театров наверняка задумаются.

В любом случае, проблема возврата в полном объёме своих кровных, если вы не смогли прийти на спектакль или концерт, встаёт для граждан весьма остро. Особенно если учесть, что по тому же закону реализовывать билеты отныне могут либо сами организации культуры, либо их официальные уполномоченные за вознаграждение не более 10 % от стоимости билета. То есть продажа билета с рук также попадает под действие антиспекулятивного закона.

Понимают это и в комитете по культуре, недаром госпожа Ямпольская в интервью РИА Новости упомянула о «защите простых граждан». По её словам, ко второму чтению были внесены поправки, обязывающие учреждения культуры принимать возврат билетов по их номиналу. Правда, лишь в некоторых исключительных случаях.

Теперь простому зрителю, чтобы гарантированно вернуть деньги за билет на спектакль, который он не смог посетить, надо будет предоставить в кассу театра либо справку о своей болезни, либо свидетельство о смерти родственника. Как говорится, и на том спасибо.

Фото: tbf.su

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=190004

Bytes: 4250 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

5198

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11138

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

6635

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6724

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

8164

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

9141

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21917

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

12319

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

15117

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13836

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

17538

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25731

10.10.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Чайка Юрий

Романов Максим

Боровиков Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Хамаза Николай

Таевский Андрей

Алексеева Эмма

Ручкин Константин

Данилов Борис