Билет в театр: вернуть в случае смерти

19 июня в Государственной думе во втором чтении будет рассмотрен законопроект, направленный на борьбу с билетной мафией в виде внесения изменений в Закон РФ о культуре.

Напомним, войну со спекулянтами Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским безуспешно ведёт уже несколько лет. Долгожданный проект закона был внесён в Госдуму осенью прошлого года, а первое чтение прошёл в январе 2019-го. Главные пункты документа касаются продажи билетов на выставки и зрелищные мероприятия выше их номинальной стоимости и возврата билетов. Дело, безусловно, хорошее и нужное, да только с большим количеством подводных камней.

Не секрет, что проблема перекупщиков остро стоит лишь в двух столицах, где так называемая билетная мафия действительно бесчинствует, скупая билеты в культовые театры ещё до попадания их в кассу (не без содействия, кстати, самих кассиров, администраторов, а то и директоров) и перепродавая по завышенной в разы цене. Провинциальные же театры эту самую мафию попросту не ощущают, им бы и без того зрительные залы заполнить.

Однако закон будет един для всех.

Согласно поправкам, отныне учреждение культуры, будь то театр, концертный зал, цирк или музей, обязано компенсировать зрителю стоимость билета в полном объёме только в том случае, если мероприятие (спектакль, концерт, выставка) было отменено, заменено или перенесено по вине самого учреждения. Во всех остальных случаях порядок возврата билетов устанавливается самим культурным заведением.

Читаем новую версию закона:

Организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи утверждают порядок возврата билетов на проводимые ими театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе в случае отказа от посещения такого мероприятия по инициативе посетителя и возврата именного билета.

То есть, в случае принятия данных поправок, любой театр или музей в стране сможет устанавливать свои правила возврата билетов. Это может быть полная компенсация стоимости (что вряд ли), частичная компенсация (что скорее всего), либо полный запрет на возврат. Кстати, по словам председателя комитета по культуре ГД Елены Ямпольской, термин «невозвратный билет» аккурат появился в тексте закона в процессе внесения поправок ко второму чтению.

По сути, речь идёт о возврате в старые добрые времена, когда театральный билет можно было вернуть в кассу не позднее чем за три дня до мероприятия с возмещением 50 % стоимости (письмо Минкультуры СССР от 19 июля 1989 года). С той лишь разницей, что теперь процент будут устанавливать сами театры.

Мы далеки от иллюзии, что директора театров и музеев не воспользуются хорошо забытой «новинкой» и не установят процент за возврат билета. На полную отмену возврата учреждения культуры, особенно провинциальные, пойдут вряд ли – как мы уже говорили, залы и без того заполняются не везде и не всегда.

Хотя о том, чтобы на примере авиакомпаний сделать невозвратными лишь часть билетов по более низкой цене, руководители театров наверняка задумаются.

В любом случае, проблема возврата в полном объёме своих кровных, если вы не смогли прийти на спектакль или концерт, встаёт для граждан весьма остро. Особенно если учесть, что по тому же закону реализовывать билеты отныне могут либо сами организации культуры, либо их официальные уполномоченные за вознаграждение не более 10 % от стоимости билета. То есть продажа билета с рук также попадает под действие антиспекулятивного закона.

Понимают это и в комитете по культуре, недаром госпожа Ямпольская в интервью РИА Новости упомянула о «защите простых граждан». По её словам, ко второму чтению были внесены поправки, обязывающие учреждения культуры принимать возврат билетов по их номиналу. Правда, лишь в некоторых исключительных случаях.

Теперь простому зрителю, чтобы гарантированно вернуть деньги за билет на спектакль, который он не смог посетить, надо будет предоставить в кассу театра либо справку о своей болезни, либо свидетельство о смерти родственника. Как говорится, и на том спасибо.

Фото: tbf.su

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=190004

Bytes: 4250 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3887 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

5033

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17389

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14462

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7413

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16917

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9346

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

29962

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11319

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14565

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

10804

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23400

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

19356

14.08.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Дудин Петр

Сысоева Елена

Янькова Ольга

Должиков Андрей

Артюхов Евгений

Тютрин Дмитрий

Купцевич Андрей

Жукова Илона

Таевский Павел