Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

59488

05.08.2019, 15:06

Александр Усс: самая большая политическая ошибка

Феноменальное заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что лесные пожары тушить иногда и вредно, конечно, не может не вызывать изумления и удивления. Лично я никогда не сомневался в способностях Александра Викторовича, но тут, думаю, что он превзошел все свои прежние достижения и поставил, на мой взгляд, новый рекорд по политическому цинизму.

Что бы он там потом не говорил, как бы он потом не оправдывался, что его будто бы неправильно поняли: его высказывание неверно в корне. Лес гореть не должен. По той простой причине, что он имеет ценность, экономическую, экологическую, социальную и так далее. Даже с чисто экономической точки зрения ущерб даже от небольшого лесного пожара значителен, поскольку теряется не только сгоревший лес, но и весь прирост древесины, который мог быть в будущем. От региональной власти, в том числе и от Александра Усса лично, требовалось, чтобы система противопожарных мероприятий охватывала все леса, как бы они далеко не находились.

Отказ от тушения лесных пожаров под любым предлогом - это открытое разбазаривание ценностей; это все равно, что кидать деньги в костер. Даже если такое происходило раньше, это не повод и не обоснование делать так же сейчас и в будущем.

Усс Александр © Проект "Лица Сибири"

На мой взгляд, Александр Усс сделал этим высказыванием самую большую ошибку в своей политической карьере: он поставил под сомнение авторитет власти как общественного института.

Власть как общественный институт, должна эту проблему как-то решить: собрать силы, изобрести новые способы, найти более талантливого руководителя. Неудачи могут быть, но авторитет власти должен оставаться прочным. Потому в ряде стран, например, в Японии, принято, в случае крупных провалов и неудач, чтобы руководитель публично извинялся и уходил в отставку. Это делается для того, чтобы тень провала не падала на властный институт в целом, и он мог действовать дальше.

Но Усс сказал нечто прямо противоположное (цитировать не стану, поскольку цитаты есть теперь везде, не исключая и крупных федеральных агентств, вроде РИА Новости): а пожары и не тушатся, и не тушились никогда, и вообще это природное явление. Потом, может быть и когда-нибудь, через год или два, подумаем что с этим делать.

Если у губернатора такая позиция, то можно почти не сомневаться, что и у других подчиненных ему чиновников она такая же, или же они, по крайней мере, вынуждены выполнять его указания такого рода, даже не соглашаясь с ним. Это, в данном случае, позиция региональной власти - пожары не тушить. Из этого следует другой вопрос, уже чисто политической окраски: а зачем вообще нужен такой губернатор и такая региональная власть?

Этот вопрос вытекает из того, что если красноярский губернатор отважился открыто отказаться от решения важной задачи, то кто теперь даст гарантию, что он не откажется таким же образом от решения других задач, входящих в сферу его служебных полномочий? На этот вопрос теперь ответить очень трудно. В силу этого обстоятельства, возникает момент недоверия к региональной власти, и, следом, возникает момент девальвации власти как общественного института.

В такой ситуации один из прежних губернаторов Красноярского края - Александр Лебедь (которого Усс, конечно же, хорошо помнит), не только не стал бы так говорить, но и не стал бы сидеть на месте, сложа руки. Он предпринял бы самые активные меры к тому, чтобы с пожарами справиться и полетел бы туда сам на вертолете, так сказать, для руководства на месте. Лебедь, да и многие ее преемники, не роняли авторитет региональной власти, и тем более, не делали это собственными же руками.

Недоверие к власти довольно легко возникает в подходящих обстоятельствах, но потом требуется много времени и сил, чтобы недоверие это устранить. Потому что, это уже серьезное дело. Недоверие к региональной власти ведет к расшатыванию основ политической системы России, основ конституционного строя, что может привести к далеко идущим политическим последствиям.

В связи с этим весьма интересно, как отреагируют на заявление Александра Усса в Кремле? По идее, реакция должна быть жесткой и решительной - незамедлительная отставка такого губернатора. Потому что, если президент России Владимир Путин оставит его на месте, это будет означать, что он согласен с его позицией по поводу лесных пожаров и тогда девальвация власти в отдельно взятом регионе перейдет уже и на федеральный уровень. К ним нельзя тогда будет не задать того же вопроса, какой задавался к региональной власти.

Путин что-то решит по этому поводу, но, думаю, что последствия в любом случае будут значительными. Отставка Александра Усса с губернаторского поста может быть самой минимальной ценой его феноменального заявления. Лучше бы, чтобы он извинился и попросился бы в отставку сам. Это был бы, на мой взгляд, наилучший вариант, при котором ущерб авторитету региональной власти был бы нанесен минимальный. Все другие варианты, на мой взгляд, и хуже, и политические опаснее.

Кто бы мог подумать, что лесные пожары станут таким политическим фактором?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

59488

05.08.2019, 15:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=191566

Bytes: 5376 / 5047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3271

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6405

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5872

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8066

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6999

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9530

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10916

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10247

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9095

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13082

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9022

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10350

19.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел