НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

© Новые Известия

Экономика Россия

2009

27.01.2005, 07:49

Эксперты прогнозируют экономический кризис в 2008 году

В начале февраля правительство рассмотрит «Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005–2008 годы)», разработанную в Министерстве экономразвития. Бизнесмены и эксперты единодушны: этот «эпохальный» документ не спасет Россию.

Вчера на «круглом столе» «Экономика России: существующие программы развития и предпосылки кризиса» независимые эксперты и бизнесмены не оставили камня на камне от документа, рожденного в недрах МЭРТ, и пришли к грустному выводу: дефолта-2008 не избежать. Экономисты начали было разбирать по косточкам среднесрочную программу, однако президент Центра развития Сергей Алексашенко пресек критику на корню: «Иногда власти заказывают программы для того, чтобы по ним действовать, а иногда – для галочки. Этот документ заказан для галочки».

Г-н Алексашенко призвал собравшихся к реализму: «Сейчас в экономике все хорошо – у бюджета профицит, ВВП растет. Ну а то, что рост составляет 6, а не 7%, не существенно, ведь во многих странах и такого роста не наблюдается. Конечно, появились предпосылки для того, чтобы 3–5 лет спустя наша экономика столкнулась с серьезными проблемами. Но пока все хорошо, а ни одно правительство мира не проводит реформ, пока все хорошо».

Президент Центра развития огласил предпосылки будущего кризиса:

Высокая инфляция, которая, даже по официальным данным Росстата, составила в 2004 году 11,7%. Алексашенко считает, что эти цифры занижены, особенно по промышленному сектору, где она составила 12–15%. В этом диапазоне инфляция имеет свойство «гулять» от нижней границы к верхней, из-за чего крупный бизнес не может строить планы далее чем на 2–3 года.

Информация о реальном курсе рубля также искажена Центробанком. Сейчас рубль «тяжелее», чем был в 1998 году, что давит на российских экспортеров.

Импорт растет более чем на 20% в год. Если экспорт стабилизируется, то через 2–3 года российское положительное сальдо экспорта-импорта обратится в нуль.

Низкий уровень инвестиций из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом.

По поводу последнего тезиса заместитель председателя организации «Деловая Россия» Елена Николаева напомнила данные социологического опроса: 96% населения не доверяют власти. «Мы живем не в капиталистической экономике, а в экономике откатов», – добавил президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин конкретизировал: «Главное конкурентное преимущество в России – не соотношение цена/качество, а направление и величина отката».

Г-н Дискин, кстати, вспомнил, что государственный концерн «Газпром» закупает не русские трактора и даже не дорогие японские машины Kamatzu, а экстремально дорогую технику Cater Pillar. «А вы видели статистику по возврату НДС экспортерам в Москве? – поинтересовался сопредседатель СНС. – Его практически не возвращают предпринимателям даже по решению суда!» При этом о коррупции, которая на корню уничтожает самые хорошие экономические программы, в обсуждаемом документе ничего не сказано.

На представителей департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Владимира Волкова и Алексея Соколова было жалко смотреть. Похоже, они быстро поняли, что защищать «раскатанную» собеседниками программу смысла нет, поэтому почти все время дискуссии молчали, глядя в стол.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

© Новые Известия

Экономика Россия

2009

27.01.2005, 07:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=19253

bytes: 3372 / 3372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий