Имени Аввакума и Морозовой. В России переименуют улицы в честь проповедника массовых самосожжений и его последователей

Когда культурой в стране руководит подвинутый на религии историк – жди беды.

Что приснилось Владимиру Ростиславовичу Мединскому, мы не знаем, но большой друг Русской православной церкви вдруг решил потратить часть бюджетных денег на празднование 400‑летия со дня рождения бескомпромиссного лидера старообрядчества протопопа Аввакума в декабре будущего года.

Уже создан организационный комитет праздника и даже состоялось первое его заседание. Знаете, что придумали? Назвать улицы российских городов именами Аввакума, боярыни Феодосии Морозовой и других старообрядцев. Улицы. Именами старообрядцев. В XXI веке.

«Присвоение имён улицам, скверам и так далее находится исключительно в ведении субъектов РФ. Министерство, со своей стороны, планирует направить письма в регионы, которые участвуют в праздновании 400‑летия со дня рождения протопопа Аввакума, с просьбой рассмотреть такую возможность», – цитирует ТАСС пресс-службу Министерства культуры.

Судя по осторожно-рекомендательному тону поручения, в Минкульте сами не до конца уверены в разумности своей идеи. Трудно представить, что многие из наших граждан мечтают жить на улице, носящей имя полоумного фанатика, называвшего себя «посланником Христа», пропагандировавшего массовые самосожжения и призывавшего выкалывать глаза, дабы усмирить плоть и избавиться от любовных соблазнов.

Тем не менее в министерстве ждут откликов из субъектов РФ и уже готовят список объектов, которым будут присвоены имена, связанные с историей старообрядчества и личностью первого в истории религии проповедника массовых суицидов. Остаётся открытым вопрос об источнике финансирования этих переименований. Вряд ли среди губернаторов найдётся много желающих выполнять спорные капризы министра культуры за счёт своего региона.

Пока никак не отреагировали на данную инициативу в руководстве Русской православной церкви. Думается, патриарх Кирилл и его приближённые попросту потеряли дар речи. На фоне не самых крепких позиций РПЦ в современном российском обществе и катастрофического падения доверия к служителям культа среди молодёжи, празднование на государственном уровне юбилея главного идеолога раскола Русской церкви с переименованием в его честь улиц – не самый лучший подарок от Министерства культуры.

Участвовать в праздновании юбилея идейного врага для РПЦ неприемлемо, скромно отсидеться в стороне – непривычно. В такой ситуации не «встать в позу» и не испортить отношения с господином Мединским очень трудно. С другой стороны, министр продолжает щедро финансировать из бюджета реставрацию храмов и монастырей РПЦ ценой свободы своих алчных заместителей. Очень трудный выбор…

Ну а простым нашим гражданам предлагаем краткую биографическую справку о жизни Аввакума, на улице имени которого им, может быть, вскоре предстоит жить:

Аввакум Петрович Петров – священник русской церкви, протопоп. Родился в селе Григорово Нижегородского уезда 25 ноября (5 декабря) 1620 года в семье приходского священника.

В 1642 году рукоположен в диаконы, в 1644‑м – в священники села Лопатицы. Прославился строгостью убеждений и самоуправством. Дважды спасался бегством от возмущённой паствы, после чего назначен протопопом в село Юрьев-Повольский. В 1951 году по той же причине бежал от восставших прихожан в Москву.

В 1952 году открыто выступил против патриарха Никона и его реформы церкви. Долгое время провёл в ссылках и путешествиях по Сибири, агитируя против никонианства. В 1966 году был расстригнут и отлучён от Церкви, после чего предал анафеме всё высшее руководство РПЦ.

14 лет просидел в земляной тюрьме, продолжая проповедовать и рассылать по стране свои послания. В 1682 году после письма царю Фёдору Алексеевичу, где «в неподцензурной форме» подверг критике его отца Алексея Михайловича и патриарха Иоакима, решением Церковного собора был заживо сожжён в срубе. Примечательно, что сам Аввакум считал огонь «очищающим» и неоднократно призывал к самосожжениям.

Сожжение протопопа Аввакума. Картина П. Мясоедова, 1897 год

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=193421

Bytes: 4267 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1797

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9009

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10026

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9247

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14331

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12171

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9417

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10889

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11174

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14680

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14284

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13338

09.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей