Реагент раздора: в чьих интересах действует мэрия Ерёмина?

Эпопея с «Бионордом» в Красноярске продолжилась. Кажется, положить конец баталиям может только начало весенне-летнего периода.

Муниципальные администраторы решили сгладить общественный резонанс - и организовали круглый стол, на котором собравшиеся «эксперты», насколько хватает фантазии, нахваливали и превозносили «Бионорд» с его чудесными и даже полезными свойствами.

Из сообщений в СМИ о проведении круглого стола мы узнали, что в России существует Национальная ассоциация зимнего содержания дорог. Её эксперт, Анна Климентова, утверждает, что «Бионорд» по своему составу абсолютно неаллергенен и идентичен морской воде, а сама тема реагентов слишком политизирована и эксплуатируется некими силами.

К слову, изготовитель «Бионорда», Уральский завод противогололедных материалов, является одним из учредителей Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, представительница которой так рьяно защищала реагент.

Позвали на круглый стол и представителей дорожной полиции - замначальника ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Романа Васильева, который засвидетельствовал, что во время применения на дорогах Красноярска «Бионорда» было зафиксировано уменьшение количества ДТП.

В общем, сплошное заступничество. Хорошо хоть не советовали употреблять уральский реагент в пищу в качестве биологически активной добавки.

Ранее по теме:

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

В дискуссию вступил и депутатский корпус.

В Горсовете, где сильна жёлто-синяя фракция, ряд депутатов высказался против уральского реагента. 26 ноября на внеочередной сессии депутат от ЛДПР Роман Рыбаков зачитал обращение к мэру Сергею Ерёмину с требованием отменить использование «Бионорда» на дорогах Красноярска.

В краевом парламенте использование «Бионорда» в целом поддержали, но рекомендовали найти правильную технологию его применения. 29 ноября на комитете по промышленной политике, транспорту и связи депутаты Заксобрания заслушали Владислава Логинова - вице-мэра Красноярска, который пришёл к депутатам с целью оправдать решение муниципальных чиновников использовать «Бионорд». Логинов показал парламентариям видеозапись уже упомянутого выше круглого стола, на котором эксперты практически с пеной у рта нахваливают реагент.

«Принимая решение по химическим реагентам, мы основывались на экспертном мнении», - сказал вице-мэр. По его словам, у дорожников не хватает времени на то, чтобы убрать реагент с дороги после того, как он вступит в реакцию со снегом.

Тем временем петиция под названием «Хватит травить бионордом Красноярск» набрала 15,7 тысячи подписей, что для миллионного населения Красноярска - ничтожно мало, а значит, чиновники могут и дальше игнорировать общественное мнение.

Наблюдая за той масштабной апологией «Бионорда», которую развернула мэрия Красноярска, возникает вопрос: а есть ли у закупок «Бионорда» конкретные лоббисты в администрации? Мы уже говорили о том, что с приходом уральского реагента на улицы Красноярска резко выросла статья расходов на противогололёдные материалы - «Бионорд» дороже привычной всем смести из песка и технической соли. И мэрия бьётся за реагент так, будто на кону стоит личное обогащение.

Вот что говорит о технологии применения «Бионорда» Евгений Немировский, коммерческий директор Уральского завода противогололедных материалов:

«За несколько минут реагент разрушает кристаллическую структуру льда, проваливается вниз и плавит его изнутри. Твердая корка превращается в рыхлую массу, которую проще убирать: машины сметают ее за один проход, она занимает меньше места в кузове грузовика и на полигоне, куда вывозят снег».

А это значит, что реагент с дорог убирать всё же нужно.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=195239

Bytes: 4144 / 3762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3469

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6495

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5969

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8162

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7081

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9555

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10940

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10271

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9117

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9054

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10373

19.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина