Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

22991

03.02.2020, 15:19

«Кома» Никиты Аргунова: стоит ли реальность того, чтоб за неё бороться?

В российский прокат вышел долгожданный фильм Никиты Аргунова «Кома». Долгожданный — потому что дату премьеры, первоначально запланированной на осень 2017 года, неоднократно переносили.

За первый уик-энд фильм заработал рейтинг 6,7 на Кинопоиске и 6,8 на IMDB. С создателями уже ведутся переговоры о приобретении прав на ремейк: фильмом заинтересовался голливудский продюсер Майк Габрави, работавший над «Обителью зла».

Затянувшееся производство картины объясняется обилием компьютерной графики при сравнительно небольшом бюджете в 250 миллионов российских рублей. Для сравнения, «Вторжение» Бондарчука обошлось Фонду кино в 645 миллионов, причём, в отличие от «Комы», на безвозвратной основе.

В центре сюжета — молодой архитектор Виктор, талантливый, но непризнанный. Его смелым футуристичным проектам заказчики предпочитают типовые многоэтажки. Однажды Виктор просыпается у себя дома, но не узнаёт мир вокруг. Выйдя на улицу, он сразу оказывается в центре водоворота событий: трое незнакомцев спасают его от жуткого чудовища, как будто прямиком попавшего на улицу из чьих-то ночных кошмаров. Дополнительно обескураживает и окружающая реальность: улицы и здания сворачиваются, как в зеркальном измерении из «Доктора Стрэнджа», гравитация постоянно меняется.

Постепенно Виктор (и зритель вместе с ним), узнаёт, что мир вокруг него состоит из обрывков воспоминаний коматозников, а сам он, соответственно, находится в коме. Некоторые здесь обретают суперсилы, отражающие то, что не удалось в полной мере проявить в реальности. Ему предстоит освоиться в новом мире, разобраться в его правилах и найти выход в реальную жизнь.

Фабула, хотя и отдаёт немного «Матрицей» и «Началом», всё же интересна по-своему. Всё-таки, кома — не совсем сны, которые, кстати, тоже присутствуют в сюжете и являются вроде как третьим, особым измерением. У Никиты Аргунова получился очень яркий и правдоподобный мир, довольно логичный даже несмотря на всю свою хаотичность и обрывочность. Тот самый редкий случай, когда за российскую кинофантастику не стыдно.

Есть, конечно, некоторые сюжетные провалы и спорные моменты, однако сама концепция настолько интересна, что позволяет простить отдельные огрехи. Визуальный размах вообще поражает, никаких «полуфабрикатов», всё, что происходит на экране — красиво и достоверно. Очень много внимания уделено деталям и костюмам персонажей, по которым довольно легко считываются личности.

Сюжет раскручивается стремительно, лирические отступления не съедают львиной части экранного времени, что нетипично для отечественных фильмов. Большинство диалогов происходит на ходу, не затягивая тайминг и не утомляя зрителя.

При обилии экшена, фильм нельзя загнать в рамки обычного фантастического боевика. Героям предстоит решать моральные дилеммы не реже, чем заниматься банальным выживанием, а сюжетные твисты всё время держат зрителя в напряжении. В финале окажется, что реальность не менее фантасмагорична, чем вселенная, порождённая больным сознанием, а люди вокруг — совсем не те, кем кажутся.

Главный же вопрос — что предпочтут герои: скучную и короткую реальную жизнь или параллельный мир, такой опасный, но открывающий океан возможностей? Проснись!

Артём Франк

© Babr24.com

КультураРоссия

22991

03.02.2020, 15:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=197152

Bytes: 3797 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6331

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7686

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9322

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7865

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17381

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10660

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10242

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7411

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13601

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11005

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7671

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12023

10.06.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Девицкий Эдуард

Рябикин Александр

Зелент Иван

Шамшур Константин

Ни Георгий

Потапов Владимир

Торопов Кирилл

Власенко Олег

Шульц Алексей