«Пианины» из окна, или Издержки культурной утилизации

В Рязани из окон филиала Московского государственного института культуры вместе со списанной мебелью выбросили за ненадобностью и пианино. По свидетельству очевидцев, около 20 штук. Компанию погибшим страшной смертью инструментам составил рояль «Эстония», а также домры, баяны и балалайки.

Произошло это 19 февраля – ровно через четыре месяца после закрытия рязанского филиала по решению учёного совета головного вуза, согласованного с Министерством образования и науки РФ. Как сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший педагог рязанского филиала МГИКа Роман Маркин, незадолго до «публичной казни» инструментов учебные заведения города, включая Художественное училище, Музыкальный колледж и Школу искусств, безуспешно просили региональный Минкульт передать освободившиеся инструменты им в пользование.

Однако в столице решили, что выкинуть пианино из окна проще, чем возиться с переоформлением документов. На письмо министерства руководство МГИКа ответило, что «запрос о передаче пригодного к использованию имущества» они получили уже после проведенной «утилизации».

Недоумение общественности по поводу варварского способа утилизации также не нашло понимания в столичном вузе. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс‑службе МГИКа, пианино выбрасывали из окон не целиком, а бережно разобрав их перед этим на запчасти внутри здания.

У нас сразу вопрос. Вы пробовали когда‑нибудь разобрать пианино? И можете представить, как это делали простые рабочие? Самая тяжёлая и массивная часть инструмента – дека, она неразборная и намертво привинчена к задней стенке. Единственное, что снимается без проблем – нижняя и верхняя передние панели.

Это максимальный результат, которого можно добиться при разборке пианино в короткие сроки. Если, конечно, вы не используете лом и топор.

Но самое интересное другое. В попытке успокоить общественность та же пресс‑служба столичного вуза заявила, что утилизации подверглись «списанные ветхие инструменты, которые хранились в подвале». В качестве эксперта был призван завкафедрой специального фортепиано МГИК, который подтвердил, что утилизированные инструменты «не держали строй», а их ремонт требовал «значительных финансовых вложений».

В связи с этим у нас второй вопрос. Эти «негодные» инструменты поднимались целиком на верхние этажи и «расчленялись» уже там, или всё‑таки «разбирались» в подвале и лишь затем поднимались наверх, чтобы быть выброшенными из окна? Кстати, клавиши одного из попавших в кадр почивших инструментов во дворе бывшего института культуры, мягко говоря, не производят впечатления «старых и изношенных».

Ректор МГИКа Арсений Миронов уже объявил, что вслед за музыкальными инструментами будут утилизированы «ветхие фолианты» из рязановской библиотеки. Разумеется, «в установленном законодательством порядке» и в соответствии с «Правилами обращения с ТКО». То есть

музыкальные инструменты и старые книги в понимании руководителя культурного вуза – это твёрдые коммунальные отходы.

Вся эта история почему‑то напомнила акции сожжения книг в нацистской Германии и большевистско-мужицкое варварство, которое в полной мере испытал на себе великий Сергей Рахманинов, когда его любимый рояль полетел из окна второго этажа его усадьбы в Ивановке.

Фото: vk.соm/gorod62tv

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=197913

Bytes: 3936 / 3382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6348

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7713

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9346

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7886

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17403

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10672

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10260

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7411

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13613

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11018

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7671

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12030

10.06.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Рубцов Олег

Дубровин Александр

Артюхов Алексей

Куглянт Алексей

Еременко Екатерина

Косолапов Марк

Мельниченко Андрей

Меринов Николай

Маковоз Олег