Пожизненный Путин

Владимир Владимирович остается с нами надолго. Как минимум до 2036 года, а дальше... А разве будет какое-то дальше?

Краткая хроника произошедшего 10 марта:

- Перед вторым чтением «путинских» поправок в Конституцию депутат от «Единой России», олимпийский чемпион Александр Карелин выступил с предложением внести поправку о назначении досрочных выборов в Госдуму после конституционного референдума. Формулу «Новой Конституции — новая Госдума» мгновенно поддержал спикер Вячеслав Володин и думское большинство во главе с «Единой Россией». Против выступили только члены КПРФ.

- Сразу же после этого депутат от «Единой России», летчик-космонавт Валентина Терешкова выступила с поправкой об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. Здесь же было высказано пожелание убрать из Конституции ограничение на количество президентских сроков.

- В сессии Думы был объявлен перерыв, после чего в зал заседаний прибыл президент Владимир Путин, который а) поддержал поправки об обнулении сроков (если их одобрит Конституционный суд); б) не поддержал идею с досрочными выборами в Госдуму; в) не поддержал снятие ограничения на количество президентских сроков.

- Поправки в Конституцию были приняты в обновленной путинской редакции. Занавес.

При этом осведомленные источники утверждают, что досрочные выборы в Госдуму уже были предварительно согласованы на уровне Вячеслава Володина и главы УВП Администрации президента Сергея Кириенко. Называется даже конкретная дата: 20 сентября 2020 года. То есть Путин в традиционной для себя манере «перевернул стол» в последний момент. Впрочем, досрочные выборы все еще возможны, — окончательное решение будет принято по итогам конституционного референдума.

Но, что еще важнее, наступает ясность в главном: Путин никуда не уходит. Нет никаких сомнений, что ручной Конституционный суд подмахнет все что угодно, — ссылка на него в устах Путина воспринимается как откровенная издевка над судебной властью в целом. Таким образом, после принятия Конституции Владимир Владимирович получит возможность баллотироваться на два новых срока. Если отсчитывать от 2024 года, выходим на новую дату «бесконечного возвращения» — 2036 год.

Без натяжек и преувеличений можно сказать, что Владимир Владимирович выбрал пожизненное президентство. Это факт, с которым каждому гражданину РФ так или иначе придется соотносить свою личную жизненную стратегию.

Что еще здесь важно? Произошедшее 10 марта напоминало смесь службистской спецоперации и дурного экспромта. Все последние месяцы, начиная с памятного путинского же выступления, давшего старт конституционной реформе, складывалось впечатление, что в Кремле нет ясного решения относительно пресловутого «трансфера власти». Очерчивались самые разные конструкции и концепты: введение в Конституцию института Госсовета, который в перспективе мог стать неким коллегиальным органом власти; перенос значительной части верховных полномочий на уровень Федерального Собрания, что воспринималось как дрейф в сторону парламентской республики; сосредоточение всей полноты власти в Совбезе — странном аналоге военно-бюрократического политбюро; и так далее и тому подобное.

Характерно, что идеи озвучивались параллельно, а часть из них исходила от самого Путина. В центре всегда было понимание главной задачи — сохранить власть за Гарантом, однако достичь этой цели можно было разными путями. Кремль давал понять, что прорабатывает минимум два-три базовый сценария.

А в итоге был выбран самый прямолинейный, тупой вариант — обнуление президентский сроков и баста. Очевидно, это немудрящее решение опирается на некую внутреннею установку, что любое распределение власти за пределы президентского кабинета чревато большими осложнениями для того типа государства, который воплощает в себе Россия. В самодержавной империи править может только самодержец. Не Госсовет, не Совбез, — только президент.

В этой очень простой и ясной конструкции ключевой становится дата 22 апреля 2020 года, на которую назначен конституционный референдум, или, словами самого Путина, — «плебисцит». Фактически речь идет о скрытых президентских выборах с одним кандидатом, где всем жителям страны будет задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Владимир Владимирович правил Россией пожизненно?»

Вопрос понятный, однозначный, не допускающий разночтений. И это правильно, — во всяком случае, более правильно, чем обсуждать какие-то мутные и мало на что влияющие поправки в Конституцию. Запоминаем: 22 апреля. На повестке дня вопрос — Путин навсегда, или все же нет?

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=198350

Bytes: 4773 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1617

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4970

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12386

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20645

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16809

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19542

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19206

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24860

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20231

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Бычков Игорь

Преловский Владимир

Леонов Сергей

Ашуркова Юлия

Качан Надежда

Колмаков Владимир

Жакова Ольга

Сысоева Елена

Яблоков Михаил