Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

Финский энергетический монстр с нечистоплотной манерой ведения бизнеса, Fortum, вот-вот поглотит своего немецкого конкурента, Uniper. Поле битвы - Россия. Объект поглощения - пять ГРЭС на территории нашей страны.

Федеральная антимонопольная служба дала согласие на решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению. А это значит, что Fortum увеличит долю в Uniper c 50 до 70,5% и получит контроль над немецким концерном.

Fortum планирует закрыть сделку в два этапа. Большая часть акций Uniper, пакет в размере не менее 19,6%, предполагается выкупить до конца марта. Второй, остаточный, транш за акции Uniper будет проведён не позднее конца мая. 

Таким образом, Fortum получит долгожданный контроль над Uniper, чего компания планомерно добивалась с 2017 года. Немецкий концерн в ответ отчаянно сопротивлялся, поскольку поглощение было невыгодным для немцев и откровенно недружественным.

Тем не менее начиная с 2018 года финны последовательно выкупали пакеты акций Uniper у её владельцев. В июне 2018 года Fortum выкупила 47,35% Uniper у немецкой E.On за 3,7 милллиарда евро. В начале октября 2019 года Fortum заключила соглашение с инвестиционными фондами Elliott и Knight Vinke о выкупе у них 20,5% Uniper за 2,3 миллиарда евро.

Теперь само интересное. Обе зарубежные компании владеют энергетическими активами в России. ПАО «Юнипро», российская структура Uniper, владеет пятью объектами энергетики: Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС, Шатурской ГРЭС, Смоленской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС. ПАО «Фортум», российское представительство Fortum, имеет пакет активов в составе восьми теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири (пять в Челябинской области и три в Тюменской).

Теперь, когда со стороны ФАС препятствий для поглощения нет, дело осталось за российским правительством, которое лично участвует в поглощении и в ноябре 2019 года одобрило сделку. Специально для Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» федеральное правительство вносит поправки в российский закон об иностранных инвестициях. 

Сейчас отечественное законодательство запрещает иностранным компаниям с госучастием (51% Fortum принадлежит правительству Финляндии) контролировать российские стратегические объекты.  Между тем стратегическим статусом обладает инфраструктура Сургутской ГРЭС-2, которая входит в пакет активов «Юнипро».

Белый дом и Кремль дали зелёный свет. Сейчас Fortum остаётся только подождать, когда поправки вступят в силу - и энергетическая компания захватит российские активы Uniper. Фактически Fortum пролоббировала нарушение российского законодательства руками российских же властей.

Федеральный закон №57, в который вносят изменения, носит название «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот закон принимался в 2008 году с подачи президента Владимира Путина с обоснованием «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства». В 2005 году президент в послании Федеральному собранию заявил о необходимости ограничить в стратегических предприятиях сферы действия иностранного капитала, после чего поручил правительству подготовить соответствующий проект закона.

И вот теперь законодательные устои нарушаются в угоду конкретной иностранной компании. Это тревожно, поскольку нарушаются равные условия конкуренции для других иностранных инвесторов. Россия в очередной раз покажет мировому бизнес-сообществу, что общих и незыблемых правил в нашей стране нет, есть лоббизм отдельных игроков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=198850

Bytes: 4069 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4815

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6264

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9110

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33011

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7367

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9855

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11842

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9213

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8961

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9785

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11039

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14522

28.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина