Языком молоть – не мешки ворочать. Откровения от Дениса Мацуева

Популярный пианист Денис Мацуев дал телефонное интервью ТАСС, в котором рассказал о том, как проводит время в изоляции и что думает по поводу сложившейся ситуации.

Заострять внимание на откровенно лживых и циничных заявлениях музыканта о том, что билеты на его концерты «даже в Кремле и «Крокусе» от 500 рублей», что против высоких цен на свои концерты он «всегда протестовал» и что «классика – не средство для наживы», сегодня не будем, тем более что правда давно всем известна. Поговорим о более актуальных вещах.

Например, читатели узнали, что в период объявленного в Москве режима самоизоляции, во время которого гражданам без особой необходимости не рекомендуется передвигаться дальше ближайших к дому магазина и помойки, Мацуев передвинулся из столицы на малую родину в Иркутск.

«Получилось слетать из Москвы на Байкал. Это место, куда меня всегда тянет, вне зависимости карантин или нет. В Иркутске я по‑хорошему зарядился, подышал нашим байкальским воздухом, даже окунулся по традиции в Ангару», – гордо поведал пианист‑морж.

Почему Мацуев по прилёте из Москвы не был отправлен на 14‑дневный карантин, а спокойно отправился купаться и дышать воздухом, осталось загадкой.

Откровением стало и то, что постоянное совершенствование мастерства и изнурительная работа – для слабаков и бездарностей. Наша Звезда Леонидовна на карантине откровенно скучает, поскольку утруждать себя трудом, извините за каламбур, не привык.

«Я никогда много не сидел за инструментом. Могу провести в общей сложности два часа в день – этого мне вполне достаточно и для разучивания нового репертуара, и для поддержания формы», – признался пианист.

Сколько раз мы слышали, как неустанно занимались за инструментом, совершенствуя технику исполнения, великие пианисты прошлого, будь то Антон Рубинштейн, Святослав Рихтер или Артуро Микеланджели. У современных «гениев» нравы другие. К счастью, не у всех.

Кстати, плохие новости для поклонников Шопена. Заскучав без концертов, наш технарь-виртуоз решил потратить свои «два часа в день» на разучивание произведений именно этого великого композитора, к которому до этого ни разу не прикасался.

Зашла речь в интервью и о поддержке музыкантов, у которых из‑за распространения коронавируса отменились концерты и гастроли. За себя Мацуев не переживает, ему, по его же словам, «на ближайшее время хватит». На наш взгляд, Денис определённо скромничает. Если вспомнить его фестивальные гонорары, хватит ему не только на ближайшее время. Тем более что зарплата из Московской филармонии никуда не делась.

Что же касается его более скромных и менее устроенных коллег, то свои мысли по этому поводу музыкант только «собрался сформулировать». Пока же в его речах преобладают местоимения и наречия: какой‑то, что‑то, куда‑то, с кем‑то.

«Установить какую‑то стипендию или организовать фонд, сбор средств, чтобы помочь хотя бы до того времени, когда они смогут вернуться к концертам. Есть разные мысли. Думаю, в ближайшее время я постараюсь их сформулировать и куда‑то напишу, с кем‑то встречусь», – промямлил респондент ТАСС, уточнив, что куда‑то и с кем‑то – это «что‑то такое, чтобы быть услышанным».

Напомним, музыканты, не состоящие в штатах театров и филармоний, сидят без заработка уже второй месяц. Однако «думать» Мацуев собрался только сейчас, да и то с подачи ТАСС. А ведь пианисту есть к кому обратиться – в том же Кремле ему должны и за доверенное Путину лицо, и за агитационный ролик по конституционным поправкам. Но такие «гонорары», видимо, лучше приберечь для себя любимого.

Ну а пока наш герой раздумывает, кому бы как бы что бы написать, другие видные деятели культуры действуют. Так, Юрий Башмет совместно с Русским концертным агентством запустил собственную программу помощи музыкантам и композиторам. Пятьдесят исполнителей-солистов получат единовременную выплату, ещё десять – приглашения на концерты и фестивали следующего сезона с оплатой проезда, проживания и гонорара, пяти композиторам будут заказаны новые произведения для исполнения на упомянутых концертах. Понятно, что это капля в море, но зато это капля реальной помощи.

Что касается Дениса Леонидовича, то его сегодня гораздо больше занимает грядущий юбилей, вернее, угроза его срыва. В интервью пианист посетовал, что к его 45‑летию (это теперь тоже юбилей) эпидемиологическая ситуация вряд ли полностью рассосётся, и собрать шесть тысяч гостей на юбилейный вечер, запланированный на 16 июня в лучших традициях Киркорова и прочей попсы в Государственном Кремлёвском дворце, вряд ли удастся.

Однако надежда умирает последней, а Кремлёвский дворец, да ещё и с последующим банкетом – удовольствие, как вы понимаете, не из дешёвых. Поэтому сегодня в помощь коллегам-музыкантам Мацуев может предложить только три вещи: постараться сформулировать, куда‑то написать и с кем‑то встретиться. Тем более что не всё так страшно.

«Надо понимать, что это не война, не чума, не оспа, не испанка – это можно пережить. Надо настраиваться, что уже летом мы заживём нормальной жизнью», – оптимистично закончил разговор музыкант.

Что тут добавить? Конечно, заживём, Денис Леонидович. Только не все…

Фото: kremlin.ru, globalsib.соm

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=199950

Bytes: 5567 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1797

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9009

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10026

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9247

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14331

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12171

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9417

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10889

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11174

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14680

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14284

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13338

09.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий