Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой
светящийся след в памяти человечества.
Виталий Вульф

23 мая исполняется 90 лет со дня рождения великого искусствоведа, литературоведа, публициста и переводчика, лауреата премии ТЭФИ, доктора исторических наук, заслуженного деятеля искусств России Виталия Вульфа.

Будущий эрудит и непререкаемый авторитет театрального мира родился 23 мая 1930 года в Баку в семье адвоката и преподавательницы русского языка. Как впоследствии рассказывал сам Вульф, на самом деле родился он двумя годами позже, а состарил себя умышленно, чтобы раньше поступить в институт. Однако во всех документах, да и на его могиле обозначен именно 1930 год.

В семилетнем возрасте Виталий впервые попал на спектакль в Азербайджанский краснознамённый театр русской драмы, чуть позже – в Театр оперы и балета, и на всю жизнь «заболел» театральным искусством. Перечитал все пьесы, мечтал поступить на театроведческий факультет ГИТИСа, но отец настоял на получении «более серьёзной» профессии.

В 1952 году Виталий Вульф окончил юридический факультет Московского государственного университета. Затем была работа в бакинской адвокатуре, заочная аспирантура, защита кандидатской диссертации и тридцать лет службы в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР (сейчас Институт социологии РАН).

Однако любовь к театру не отпускала. Постепенно заядлый театрал подружился с известными актёрами и режиссёрами, стал публиковать статьи и книги о судьбах театральных деятелей. В соавторстве с другом, переводчиком Александром Чеботарём Вульф занялся переводами пьес, которые с успехом ставились на сценах ведущих столичных и провинциальных театров, а в 1965 году был приглашён в состав художественного совета театра «Современник».

«Я очень долго искал себя. Судьба складывается не только из желаний, идей, но и из реальных обстоятельств. Их мне приходилось очень долго и не всегда успешно преодолевать», – вспоминал Виталий Вульф.

Авторитет Виталия Яковлевича в мире культуры и искусства был настолько велик, что юриста и историка, имеющего к театру лишь косвенное отношение, приняли в члены Союза театральных деятелей России, а в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Долгие годы Виталия Вульфа хорошо знали лишь в узких театральных кругах. Настоящая популярность пришла к искусствоведу-самоучке после выхода на телеэкраны авторской программы «Серебряный шар» (с 2003 года «Мой серебряный шар»), которую Вульф вёл с сентября 1994‑го по июль 2010 года сначала на «Первом канале», затем на телеканале «Россия».

Передача, посвящённая судьбам актёров, писателей и выдающихся политических деятелей прошлого, имела феноменальный успех. Несмотря на то что в студии не было ничего и никого, кроме кресла и картавого ведущего в нём, оторваться от экрана, а главное, перестать слушать, было невозможно.

Последние годы жизни лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» занимал должность главного редактора радио «Культура» ВГТРК.

Великий искусствовед и публицист скончался 13 марта 2011 года в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. На надгробном памятнике работы главного художника МХТ имени Чехова Александра Боровского выгравирована фраза, некогда сказанная самим Виталием Вульфом и вынесенная в эпиграф данного текста.

Могила Виталия Вульфа

Виталий Вульф оставил после себя не только светящийся след в памяти людей, но и несколько десятков книг, многие из которых были написаны в соавторстве с дочерью его друга, журналистом и писателем Серафимой Чеботарь.

Фото: Global Look Press, moscow-tombs.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=200889

Bytes: 4022 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1797

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9009

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10026

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9247

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14331

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12171

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9417

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10889

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11174

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14680

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14284

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13338

09.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел