Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоРоссия

31071

22.07.2020, 19:17

Как люди становятся бунтарями. Заметки к слухам о второй самоизоляции

Императрице Франции, супруге короля Людовика XIV, Марии-Антуанетте приписывали фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Фразу придумал Жан-Жак Руссо задолго до революционных событий (из его сочинения ее, видимо, и взяли), но дело не в этом. На фоне массовой безработицы, неурожая и очень суровой предреволюционной зимы 1788/89 года, роскошество королевского двора несколько волновало народ французский. Думаю, что фразу приписали не без причин. Кончилось это для королевы печально: 16 октября 1793 года ей отчекрыжили голову гильотиной.

Мораль этой истории проста – как бы ни был правитель привычен к роскоши и неге, он обязан входить в положение своих беднейших подданных, так сказать, во избежание происшествий.

Мотив обращения к истории Великой французской революции снова связан с коронавирусом. Слухи о том, что на сентябрь-октябрь (или даже до декабря) этого года планируется двухмесячная жесткая самоизоляция, постепенно густеют. Причем, появились ссылки на некие уже подготовленные документы. Слухи есть слухи, ни подтвердить, ни опровергнуть их невозможно. Но и полностью отбросить их тоже нельзя, поскольку слухи могут отражать некоторые устремления в верхах, или же быть средством пробы общественного мнения. Лично я исхожу из того, что стремление тут же ввести жесткую самоизоляцию, как только количество заболевших снова будет расти, среди определенных кругов руководства в самом деле есть.

Для них самоизоляция неплоха. Если есть квартира на 7-8 комнат, загородная вилла, лимузин с чиновничьим правом проезда всюду и без пропуска, миллионы на карточке – то чего бы не самоизолироваться на два, три или даже на четыре месяца? На работу ходить не надо, зарплата начисляется и вся забота только в том, как избежать скуки. Коронавирус их страшит, и они пытаются его пересидеть в своих уютных апартаментах.

Есть же и другие люди, живущие совсем по-другому. Не в апартаментах, а в арендованной квартире (по Москве от 25 тысяч рублей и выше в месяц), с платежами по кредитам, имея на карточке пару тысяч рублей, и при этом живущие всякими нестабильными заработками в мелком бизнесе, услугах, кафе и ресторанах и т.д. Их дохода хватает, правда, не всегда, на то, чтобы заплатить за квартиру, за кредит, еще за что-то, и чего-то поесть.

И тут им говорят: самоизолируйтесь на четыре месяца, потому что «вторая волна» коронавируса. Кормящий их бизнес закрывается (и разоряется; второй удар мало кто выдержит), накоплений у них нет и никогда не было, отчего перед ними перспектива выселения из квартиры под дождь и снег, медленного, мучительного и унизительного умирания от голода и истощения бомжом на улице.

В обычных условиях всякие пертурбации переживаются, поскольку всегда можно «пойти наудачу» в поисках жилья или работы. Это когда идешь, не зная куда и ищешь, не зная что. Обычно срабатывает, поскольку Господь наш милостив и милосерден. Я один раз так делал, больше не хочу. Долгая самоизоляция отрезает и этот путь, поскольку все двери закрыты, бизнес не работает.

Для человека в подобном положении коронавирус уже не страшен совершенно. Что так помрешь, что так помрешь. С вирусом есть даже шанс, поскольку заберут в больницу, там будут кормить и лечить. Гораздо более реальна угроза умереть от голода и истощения. Не слишком здоровый и не слишком хорошо питавшийся человек не протянет долго, без еды он станет полутрупом уже примерно через полтора месяца. Время неумолимо истекает, выхода нет.

Вот здесь с некоторыми людьми и происходят любопытные изменения. Поняв, что выбор есть лишь между разными сортами смерти, человек вполне может решить, что чем мучиться и доходить в грязи, лучше помереть быстро и легко, например, нарвавшись на пулю. И вообще, в оставшиеся дни повеселиться и постараться отомстить тем, кто поставил перед лицом гибели. Принявшие абсолютную и скорую неизбежность своей смерти, люди сильно меняются. Пережившие это описывают ощущение окрыляющей легкости бесстрашия. Они могут делать все, что пожелают. И безнаказанно, поскольку ввиду неизбежной смерти в течение нескольких дней или пары недель, наказание уже фактически не действует. Полицейскому можно со смехом крикнуть в лицо: «Стреляй!», поскольку смерть от пули быстрее и легче, чем от истощения: удар, серая пелена перед глазами и все. И так далее, кому уж что в голову взбредет.

Вот в этом и состоит феномен голодных бунтов, и вот таким образом самые обычные люди превращаются в бунтарей, готовых на все. Нескольких сотен таких людей, перешедших в описанное выше состояние, достаточно, чтобы запалить инциденты (нападения, погромы, мятежи и т. п.), которые станут началом цепочки революционных событий с положенными в таких случаях расправами.

Поэтому, надо ясно понимать, что таким неимущим и живущим ежедневным трудом людям сказать: «Самоизолируйтесь!» — это, все равно, что сказать: «Если у вас нет хлеба, то ешьте пирожные». Это не только поставит их перед выбором сорта смерти, которой они умрут, но еще и сильно разозлит их. Самоизоляция ведь не природная причина непреодолимой силы, когда можно сказать: «Так получилось, не повезло»; а это есть решение людей, причем богатых, сытых, живущих в роскоши. Это подтолкнет их к жажде мести, к стремлению к самоубийственному бунту, лишь бы достать того, кто обрёк на гибель. Дальше лишь вопрос подходящего места, времени и обстоятельств.

Так что, все будущие коронавирусные проблемы следует решать без самоизоляции и закрытия всего подряд. Так сказать, во избежание происшествий.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоРоссия

31071

22.07.2020, 19:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=203068

Bytes: 5519 / 5464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14266

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3780

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13222

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13206

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13034

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15624

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6465

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43384

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90322

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23185

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48274

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44703

16.02.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий