Конец культурной столицы: на передовой одинокий Калягин

Когда культурной столицей руководит товарищ, в жизни которого эта самая культура занимает далеко не первое место, – это большая беда для всей страны.

21 июля на заседании правительства Санкт‑Петербурга губернатор Александр Беглов поручил профильным комитетам подготовить план «оптимизации штатной структуры органов государственной власти и сети подведомственных учреждений».

С оптимизацией чиновников решили, видимо, не спешить, а вот руководители учреждений культуры, находящиеся в подчинении комитета по культуре Санкт‑Петербурга, уже на следующий день получили «письмо счастья», в котором им было предложено в течение двух суток (до 17:00 24 июля) предоставить предложения по сокращению штатной численности организации на 10 %.

Копию письма с гневным комментарием опубликовал на своей странице в Facebook депутат Заксобрания Санкт‑Петербурга Максим Резник. Согласно документу, «организационно-штатные мероприятия» по увольнению каждого десятого деятеля культуры должны быть полностью завершены до 1 ноября 2020 года.

Чтобы вы понимали масштаб грядущей катастрофы, напомним, что в ведении городских властей Северной столицы находятся не только все театры и концертные залы, кроме тех немногих, что состоят в федеральном подчинении Министерству культуры РФ, но и музеи, образовательные учреждения, библиотеки, ботанические сады и зоологические парки, дворцы и дома культуры, культурные центры и кинотеатры – всего порядка 170 организаций.

Кроме того, ранее стало известно, что власти Санкт‑Петербурга не планируют выделять ежегодные субсидии подавляющему большинству негосударственных театров, которые в условиях пандемии и без того питаются святым духом.

По самым скромным подсчётам, после реформ Беглова к осени на улицах уже бывшей культурной столицы без средств к существованию окажется несколько десятков тысяч бюджетников от искусства, которые, как правило, кроме владения своим ремеслом больше ничему не учились и ни к чему не приспособлены.

В этой ситуации крайне интересно, как поведут себя защищённые федеральной крышей авторитетные руководители. В частности, Валерий Гергиев (Мариинский театр) или Валерий Фокин (Александринка). Будут продолжать сидеть на жирных дотациях федерального Минкульта среди вымирающих коллег, или всё‑таки попытаются переломить ситуацию, пусть и в ущерб собственному благополучию?

Из Москвы, например, уже отреагировали. Разумеется, Калягин, кто же ещё. Председатель Союза театральных деятелей России направил губернатору Беглову открытое письмо, выдержки из которого мы не можем не процитировать.

Я, мягко говоря, в недоумении. Это серьезно? Это мудрое государственное решение? Это же совершеннейший абсурд!

Неужели сокращение сотрудников с нищенскими зарплатами – энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу, поможет городскому бюджету? А почему бы не сократить аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающих в области культуры?

Возмущено всё театральное сообщество.

Это тем более странно, что Президент России Владимир Владимирович Путин как раз говорил о том, что в сегодняшней ситуации недопустимо сокращение сотрудников в бюджетных учреждениях.

Вы, не побоюсь этого утверждения, таким образом разрушаете культуру Санкт‑Петербурга, и делаете это по хорошо известной и отработанной схеме: уменьшить субсидии, сократить штат, а что дальше? Заветная цель будет достигнута? Станет меньше театров, и в итоге северная столица потеряет своё значение культурной столицы России.

Сан Саныч Калягин вновь проявил себя с самой лучшей стороны. А что Валерий Абисалович? Не хочет выступить, или хотя бы написать чего‑нибудь? Он‑то ближе к Беглову, тем более хорошо знаком с ним ещё с предвыборной кампании. Или когда преференции не светят, то и напрягаться смысла нет? Мой театр с краю, отстаньте, я весь в искусстве?

Мы уже не говорим о загадочно-молчаливой реакции на происходящее министра культуры страны Ольги Любимовой. Хоть бы комментарий какой услышать, на телодвижения мы уже не претендуем.

Фото: аккаунт Facebook Максима Резника, gov.spb.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=203146

Bytes: 4359 / 4094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1797

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9009

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10026

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9247

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14331

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12171

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9417

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10889

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11174

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14680

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14284

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13338

09.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана