Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан.

Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Сложен, потому что замешан на разнонаправленных явлениях: здесь и неадекватное поведение власти во время острой фазы пандемии коронавируса (когда в разгар общеевропейского локдауна Лукашенко устраивал парады и гонял в футбол); и пришедшиеся не ко времени «выборы» себя любимого на шестой (!) президентский срок; и демонстративные посадки лидеров оппозиции; и очередной виток обострения с Путинской Россией, которая, вопреки досужим байкам кремлевской пропаганды, продолжает оставаться главным союзником и спонсором Батьки.

Но и прост — Александр Григорьевич Лукашенко пришел к власти в далеком 1994 году, как молодой, амбициозный и по-настоящему народный президент. Сейчас «последнему диктатору Европы» почти 66 лет, 26 из которых он провел на вершине белорусской властной пирамиды. От Лукашенко устали, он надоел.

Уже в июле стало понятно, что переизбрание на шестой срок пройдет далеко не так триумфально, как задумывалось. Нужно помнить, что Беларусь — не Россия. Власть там давно перестала играть в демократию: в стране нет оппозиции, даже системной, а всех сколько-нибудь ярких политиков загодя рассовали по тюрьмам или вынудили эмигрировать. Однако старые авторитарные режимы всегда хрупки, и выжженное политическое поле уже не может служить для них 100%-гарантией стабильности.

Вместо упрятанных в застенки мужей низовое движение возглавили их оставшиеся на свободе жены. Лукашенко сознательно допустил к участию в выборах Светлану Тихановскую, супругу арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихановского, — тем самым пытаясь выставить оппозицию в комичном свете. Но получилось иначе: согласованные властью «пикеты» в поддержу Тихановской превратились в мощный инструмент мобилизации протестно настроенной части общества. По стране прокатилась волна митингов, причем на улицы массово выходили не только в столичных Минске или Гомеле, но и в провинциальных Бобруйске, Кобрине и Пинске.

Здесь стоит обратить внимание на серьезные различия между событиями в Белоруссии и сопоставимыми по массовости выступлениями в российском Хабаровске (или «белоленточными» протестами 2011-12 годов в Москве). Российские митинги последних лет — сугубо мирные и не имеют под собой четкой, концентрированной политической мотивации. Иное дело Беларусь, где даже на первом, подготовительном этапе президентских выборов можно было наблюдать предельный антагонизм. Власть не особо скрывала, что результат выборов «запрограммирован», а улица не считала нужным изображать «мирный протест» и загодя готовила своих сторонников к «отключению Интернета» и «штурму Бастилии».

Отсутствие альтернативы и легитимного поля для переговоров — еще одна характерная черта дряхлеющих автократических режимов, где в момент кризиса власть открыто опирается на силовиков и спецслужбы, а оппозиция прямым текстом призывает к революции. В России до такого пока не дошло.

В этом смысле день выборов 9 августа прошел по хрестоматийному сценарию. Досрочное голосование (явка 42%+) и финальный результат Лукашенко на уровне 80%+ при ровно противоположных цифрах, признаваемых оппозицией (с опорой на данные экзит-пулов и зарубежных участков), где Тихановская показала результат в коридоре 70-77% «за».

У каждой из сторон своя «победа» и своя правда. Места для компромиссов и переговоров, повторимся, уже нет. Дальше — неизбежные столкновения. В ночь с 9 на 10 августа на улицы вышли сотни тысяч человек по всей стране. В Минске местный ОМОН закидал протестующих слезоточивым газом и рассеял толпу водометами. В других городах ситуация развивалась схожим образом, были отмечены единичные случаи отказа силовиков бить людей и даже перехода «космонавтов» на сторону толпы. СМИ и наблюдатели сообщают о тысячах задержанных, десятках раненых и как минимум одном погибшем.

С поправкой на эпоху и некоторое смягчение нравов можно говорить о том, что события 9 августа 2020 года стали для режима Лукашенко своеобразным Кровавым воскресеньем. Обратившись к грубой силе и не считаясь с возможными жертвами, власть перешла красную черту. Теперь отношения между обществом и «Усатым» могут развиваться только по пути дальнейшей эскалации насилия. Такова логика любой диктатуры.

При этом первый раунд уличных боев, очевидно, остался за Лукашенко: толпу удалось разогнать, правительственные учреждения под контролем власти; мировые лидеры мало-помалу признают победу Александра Григорьевича на выборах. Теперь остается ждать, чем ответит улица — здесь стоит напомнить, что между первыми столкновениями на Майдане в Киеве и собственно свержением режима президента Януковича прошло целых три месяца. Полагаясь на украинский опыт, можно предположить, что все самое интересное (и страшное) в Белоруссии только начинается.

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=203697

bytes: 5491 / 5049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 70 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться в Россию, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

1327

19.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4581

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3087

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11769

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5932

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

9024

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4432

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2935

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

11012

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5483

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9848

24.12.2020

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыРоссия

4541

22.12.2020

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Юмашев Евгений

Барышников Виталий

Кокорин Александр

Гаврикова Инга

Мезенцева Татьяна

Альков Леонид

Кучменко Денис

Аргучинцев Валерий

Якубовский Александр