Перед прочтением сжечь. К юбилею старшего Стругацкого

Писатели чем-то похожи на покойников:
они любят, когда о них говорят либо хорошо, либо ничего.
Братья Стругацкие

28 августа литературный мир отмечает 95‑летие со дня рождения Аркадия Стругацкого – великого русского писателя-фантаста и старшего брата из легендарного творческого тандема.

Аркадий Стругацкий, 1970-е годы

Будущий классик научной и социальной фантастики родился 28 августа 1925 года в Батуми в семье редактора местной газеты Натана Стругацкого и учительницы русской литературы Александры Литвинчевой. Спустя год после рождения первенца семья переехала в Ленинград, где отец получил должность заместителя завотделом печати Ленинградского обкома ВКП(б). Здесь же в апреле 1933 года появился на свет будущий соавтор Аркадия – Борис Натанович Стругацкий.

Пока подрастал младший брат, Аркадий Стругацкий успел окончить пехотное училище и Военный институт иностранных языков, поработать преподавателем в офицерском училище и послужить дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. После увольнения в запас будущий писатель был принят на работу в Московский институт научной информации.

Литературный дебют 33‑летнего Аркадия и 25‑летнего Бориса Стругацких пришёлся на 1958 год. Это был научно-фантастический рассказ «Извне», опубликованный в журнале «Техника – молодёжи». Спустя год из печати вышла первая повесть начинающих фантастов под названием «Страна багровых туч».

Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год

Библиография братьев Стругацких насчитывает 27 романов и повестей, три пьесы и около двадцати рассказов.

Произведения легендарных фантастов переведены на 42 языка мира, по ним снято более двадцати фильмов, среди которых «Отель “У погибшего альпиниста”» Григория Кроманова, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Чародеи» Константина Бромберга, «Дни затмения» Александра Сокурова, «Искушение Б.» Аркадия Сиренко, «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука, «Трудно быть богом» Алексея Германа.

Кадр из фильма «Сталкер», 1979 год

Аркадий Стругацкий скончался 12 октября 1991 года в Москве в возрасте 66 лет от рака печени. Согласно завещанию классика фантастики, его прах был развеян с вертолёта. Борис Стругацкий пережил старшего брата на 21 год, его не стало в ноябре 2012‑го.

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это глубокие мысли и остроумные фразы братьев Стругацких и их героев из повестей и романов «Улитка на склоне», «Понедельник начинается в субботу», «За миллиард лет до конца света», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Град обречённый» и «Попытка к бегству».

Что это такое – нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда всё время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.

Почему человек не научится жить просто? Откуда‑то из бездонных патриархальных глубин всё время ползут тщеславие, самолюбие, уязвлённая гордость.

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

Друг наполовину – это всегда наполовину враг.

Каждый делает, что в его силах. Один – революцию, другой – свистульку.

Человек создан для того, чтобы мыслить.

Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Почему всё устроено так глупо: можно спасти человека от любой неважной беды – от болезни, от равнодушия, от смерти, и только от настоящей беды – от любви – ему никто и ничем не может помочь.

Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его.

Прекрасное слово – где‑то. Вы где‑то свинья. Обожаю этот оборот.

Сущность человека – в удивительной способности привыкать ко всему.

Какого чёрта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой чёрт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?..

Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей?

Думать – это не развлечение, а обязанность.

Зло неистребимо. Таковы люди, и таков наш мир.

Нужны ли мы нам?

Фото: litfund.ru, ИТАР-ТАСС

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=204337

bytes: 5333 / 4345

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

4394

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6451

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6640

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12265

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8025

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4329

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17466

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8215

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6922

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7107

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3759

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20912

12.04.2021

Лица Сибири

Пискун Евгений

Степанов Юрий

Зюганов Геннадий

Болотов Руслан

Большешапов Михаил

Бондаренко Ирина

Дроков Евгений

Очиров Бато

Меринов Николай

Сумароков Павел