Елена Любарская

© Lenta.Ru

Происшествия Россия

2923

18.03.2005, 08:17

Неизвестный заказчик покушения на Чубайса по непонятным причинам нанял неумелых киллеров для проведения непродуманной операции

Если не задавать лишних вопросов, то произошедшее в понедельник покушение на Анатолия Чубайса может вызвать у сердобольных россиян если не любовь к традиционно ненавидимому народом руководителю РАО "ЕЭС России", то, как минимум, сочувствие к рискующему жизнью человеку.

В четверг, 17 марта, в 9:30 утра кортеж, состоявший из бронированного BMW самого Чубайса и двух машин сопровождения, собирался выехать на Минское шоссе из подмосковного поселка Жаворонки, где находится дача чиновника. По этому маршруту Анатолий Чубайс ездит на работу каждое утро. Но утро этого четверга отличалось от всех остальных тем, что на обочине дороги по пути следования кортежа было заложено взрывное устройство, предположительная мощность которого составила до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрыв, раздавшийся в тот момент, когда кортеж поравнялся с заложенным устройством, оставил в земле воронку диаметром 5-7 метров и глубиной около полутора метров.

Однако случилось так, что автомобилю Чубайса удалось "проскочить". BMW и одна машина сопровождения умчались в сторону Москвы, а второй джип остановился, чтобы охрана разобралась в произошедшем. Тогда из леса выскочили несколько (по некоторым данным - двое) человек в зимней камуфляжной форме и открыли огонь по автомобилям. Судя по стреляным гильзам калибра 7,62 миллиметра, обнаруженным на месте происшествия, стреляли из автоматов.

Охрана Анатолия Чубайса встретила злоумышленников ответным огнем. Тогда нападавшие, которые, по свидетельству рабочих, работавших на лесозаготовках неподалеку от места происшествия, стреляли с двух сторон дороги, скрылись в направлении ожидавшего их на Минском шоссе автомобиля марки Saab-9000 зеленого цвета. Кстати, автомобиль этот уже найден. Как сообщает телекомпания НТВ, его владелец установлен, и в данный момент проводится обыск в его доме в Жаворонках. По одной из версий, сами преступники могут скрываться на одной из закрытых на зиму дач.

Сразу после происшествия было перекрыто движение в поселок Жаворонки и из него, а на территории Одинцовского района Московской области и еще семи районов введен в действие оперативный план "Вулкан-5". По факту нападения заведено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц". Оперативно-следственную группу по расследованию инцидента возглавил прокурор области Валерий Кузнецов. По некоторым данным, следствию будут помогать также сотрудники УФСБ по Москве и области.

В результате инцидента, по пока неподтвержденным данным, пострадали несколько проезжавших мимо автомобилей, был ранен один из водителей, а также - один из охранников руководителя РАО "ЕЭС России". Что касается самого Анатолия Чубайса, то он не пострадал, так как находился в бронированном автомобиле, который, к тому же, проехал рядом с бомбой за несколько секунд до взрыва. После случившегося чиновник мужественно отправился в РАО "ЕЭС", где тут же приступил к работе. В заявлении РАО особенно подчеркивалось, что организация продолжит работу в обычном режиме. До своей пресс-конференции, состоявшейся в 13:55, Анатолий Чубайс успел провести пять заседаний. Он пообещал, что покушение не заставит его отступиться от планов по реформированию энергетики и объединению демократических сил.

Политикам все ясно

Удивительным образом ситуация вокруг покушения на Анатолия Чубайса оказалась кристально ясной для большинства людей, к которым журналисты обратились за комментариями. Получилось, что произошедшего все давно ждали и что большинству собеседников информагентств известны даже предполагаемые заказчики преступления. И это несмотря на тот факт, что мотивы покушения в каждом случае назывались разные.

Например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский с уверенностью заявил, что отлично представляет себе людей, которые стоят за покушением на Анатолия Чубайса. "Мы каждый день видим их по телевизору", - добавил он. Не возникло никаких вопросов и у политика Бориса Немцова. "Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", - заявил он.

Не менее категоричным кажется и высказывание вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина. "Политического аспекта я не вижу, хотя он и является одним из лидеров СПС, участвовал в выборах в Госдуму. Многие деструктивные силы хотят нарушить принципы реформы (электроэнергетики - Lenta.Ru). Я думаю, эти силы и пытались устранить одного из руководителей реформы", - поделился своими соображениями Пехтин. Политическую версию объяснения произошедшего отвергла также и Ирина Хакамада, связавшая покушение на Чубайса с переделом собственности в РАО "ЕЭС".

"Кощунством", "дерзким и вопиющим преступлением" назвали случившееся спикер Госдумы Борис Грызлов и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

При этом даже сам Анатолий Чубайс знает, кто его "заказал". Он сообщил журналистам, что ясно понимает, кто организовал покушение, но пока не хочет называть имен. "Были основания предполагать, что такое может случиться", - заявил Чубайс. Действительно, все помнят, как в ноябре 2004 года он рассказал корреспонденту Financial Times о том, что знал как минимум о трех "заказах" на свое убийство и ему были известны даже имена тех, кто должен был их осуществить.

Таким образом, какой бы позиции ни придерживались наблюдатели и участники драматических событий, им кажется очевидным, что некие враги Анатолия Чубайса решили убить его утром 17 марта и лишь по чистой случайности не смогли реализовать свой черный замысел.

Вопросы есть?

Есть вопросы. Например, совершенно непонятно, почему покушение на Анатолия Чубайса закончилось неудачей. По мнению экспертов, акция была очень хорошо подготовлена. Преступники знали, где живет Анатолий Чубайс, как выглядит его кортеж и в какое время он будет проезжать по дороге. Тот факт, что киллеры были одеты в зимнюю камуфляжную форму, располагали чуть ли не килограммом тротила и автоматами, заранее подготовили в лесу стрелковые позиции и выкопали в метровом слое снега тропинки для отступления, также говорит об их высоком профессионализме.

Поэтому вызывает удивление тот факт, что им не удалось ни ранить, ни убить Анатолия Чубайса. Как считает, например, Егор Гайдар, для любого человека, у которого мог возникнуть конфликт с Чубайсом, связанный, например, с собственностью РАО "ЕЭС", выяснение типа автомобиля, которым пользуется этот чиновник, не представляло бы проблемы. Тем более что существуют вполне надежные способы взорвать бронированный автомобиль, если он не относится к категории "капсульных". "Капсульные" же машины в России есть только у первых лиц государства.

Действительно, когда киллер на самом деле задается целью лишить "объект" жизни, броня этому обычно не мешает. Например, 12 апреля прошлого года в Москве на улице Вавилова был взорван бронированный джип совладельца рекламного агентства New Found Quality Бориса Гольдмана. Киллер подъехал к автомобилю и положил взрывное устройство на его крышу. Эксперты тогда заявили, что от направленного взрыва Гольдмана не спасла бы даже танковая броня. Очевидно, что возможности человека, решившего "заказать" Анатолия Чубайса - неизмеримо больше возможностей так и не найденных врагов Гольдмана.

Так что неясно, почему организаторы покушения на Чубайса взяли на вооружение план, обреченный на неудачу. Возможно, они надеялись прервать движение кортежа и начать стрельбу по остановившемуся (бронированному!) автомобилю. И все же неспособность киллеров предвидеть возможный провал операции вызывает сомнение. Получается, что те, кто нанял "двоих в камуфляже", хотели не столько убить Анатолия Чубайса, сколько подать ему определенный сигнал. Не зря анонимные источники некторых онлайновых изданий (например, Newsinfo), утверждают, что за покушением может последовать долгожданная добровольная отставка нашего георя.

Еще один заказчик, который, теоретически, мог бы попросить киллеров устроить взрывы и стрельбу, не доводя дело до гибели предполагаемой жертвы, - сам Чубайс. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время в сторону главы РАО "ЕЭС" раздадутся обвинения в инсценировке покушения с целью получить малоизвестные широкой общественности дивиденды.

Елена Любарская

© Lenta.Ru

Происшествия Россия

2923

18.03.2005, 08:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=20450

Bytes: 8294 / 8280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Любарская.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана