Артур Скальский

© NEWSru.com

Образование Россия

2335

22.03.2005, 13:03

Абитуриенты, которым не повезло в прошлом году, смогут поступить в московские вузы, сдав ЕГЭ летом

В 2005 году выпускникам школ вновь предстоит единый госэкзамен. Правила и порядок проведения ЕГЭ утвердила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Напомним, постановление о проведении в 2005 году единого государственного экзамена подписал в начале марта премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Всего в этом году выпускники 78 регионов России будут участвовать в эксперименте по сдаче ЕГЭ. Напомним, что в прошлом году участвовать в эксперименте согласились 70 вузов Москвы (в их числе РГГУ, МАИ, МАТИ, МГТУ им. Баумана).

Экзамен пройдет в два потока: с 20 мая по 17 июня будут экзаменоваться выпускники школ, а с 18 июля - абитуриенты, которые захотят сдавать экзамены в вузы в форме ЕГЭ.

Московским школьникам позволят сдавать ЕГЭ только по русскому языку и истории. Такое решение принял столичный департамент образования, а 28 февраля аналогичный приказ подписал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. Это ставит московских школьников в невыгодное по сравнению с абитуриентами из регионов положение, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.

Кроме этого, столичные школьники оказались в двусмысленном положении: с одной стороны, ЕГЭ по русскому языку и литературе им предлагается сдавать на добровольной основе, с другой - участвующие в эксперименте вузы, в которых эти предметы сдаются на вступительных, будут требовать от них результатов ЕГЭ.

Список московских вузов, засчитывающих результаты ЕГЭ в 2005 году, будет утвержден Федеральной службой в конце марта.

Между тем пробный экзамен состоится 22 апреля: ученикам старших классов предложат проверить свои знания по математике или русскому языку. А столичные школьники смогут "отрепетировать" только экзамен по русскому языку.

ЕГЭ по иностранным языкам пройдет 20 мая, а 24 мая - ЕГЭ по химии и обществознанию, 28 мая - по географии, биологии и литературе, 3 июня - по русскому языку, 8 июня - по математике, 15 июня - по истории России и по физике.

Выпускники, которые по уважительной причине не смогут прийти на тестирование в назначенный срок, будут сдавать ЕГЭ в резервные дни: 16 июня - по русскому языку, химии, физике, биологии, географии, 17 июня - по математике, литературе, обществознанию, истории России и иностранным языкам.

В приказе сказано, что продолжительность ЕГЭ по математике и литературе составит 240 минут, по физике - 210 минут, по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 180 минут, по иностранным языкам - 167 минут.

Кому нужен ЕГЭ

Единый госэкзамен дает старшеклассникам возможность досрочно сдать выпускной экзамен в школе и не тратить силы на сдачу вступительного экзамена. В этом году столичные вузы будут засчитывать результаты ЕГЭ по половине специальностей, преподаваемых в высших учебных заведениях.

Впервые в этом году абитуриентам московских вузов, которых зачисляют по результатам ЕГЭ, разрешили сдавать единый госэкзамен летом. Как пояснил Виктор Болотов, после 18 июля сдать ЕГЭ смогут те, кто не поступил в вуз в прошлом году, военнослужащие и абитуриенты, которые не сдавали ЕГЭ с 20 мая по 17 июня. Выпускники московских школ опять же смогут сдавать ЕГЭ только по двум предметам.

Для второго этапа ЕГЭ установлены следующие сроки: 18 июля - математика, 21 июля - русский язык, 25 июля - биология и история России, 27 июля - литература, география, химия, 29 июля - обществознание, физика, иностранные языки, 31 июля - резервный день.

Медалисты, которые имеют право на зачисление в вуз по результатам одного профильного экзамена, смогут сдать любой из десяти предметов 18 июля. Если им не повезет на ЕГЭ по математике, они смогут повторить попытку 25 июля.

Федеральная служба утвердила также перечень предметов, которые можно взять с собой на ЕГЭ. Это вспомогательные материалы, такие как непрограммируемый калькулятор (содержит только функции сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня), периодическую систему химических элементов Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов и простую линейку, на которой нет никаких формул.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Образование Россия

2335

22.03.2005, 13:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=20520

Bytes: 4139 / 4132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег