Есенину – 125: каким его видят сейчас

В последней автобиографии Сергей Александрович Есенин, отметив основные вехи жизни, писал: «Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах». Действительно, благодаря его строчкам можно выстроить земной путь поэта: 125 лет назад родился «пророк Есенин Сергей», в селе, «которое лишь тем и будет знаменито, что <там> когда-то баба родила российского скандального пиита». Скандалил он «для того, чтобы ярче гореть», а повесился потому что «в этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей» (эпитафия была написана кровью за день до самоубийства).

Несмотря на почтенный возраст, Есенин всё чаще становится объектом для издевательств. Кто-то, вслед за рэпером Гнойным, именует его Сесениным, а его творчество говнолирикой. Кто-то считает его второсортным художником слова, вроде Эдуарда Асадова – попса, одним словом. И всем-всем-всем не даёт покоя есенинское пристрастие к алкоголю, как будто они (эти все) вообще не пьют. Язвенники, трезвенники, ага. Сергея Александровича оправдывают стихи, а их что?

Последний случай насмешки над великим автором, реформатором русского поэтического языка – установка на территории Московского государственного музея С. А. Есенина памятника. Фигура поэта на постаменте откинута назад, ноги задраны, на шее виден след от веревки, глаза устремлены в небо, а вместо рук – сломанные крылья. Ещё один акцент на алкогольной зависимости? Ладно. Но зачем использовать такой банальный образ как сломанные крылья? Акцент на банальности стихов? Но ведь поэзия Есенина в высшей степени оригинальна. Попробуйте написать что-то более яркое и запоминающееся чем: «Оренбургская заря красношерстной верблюдицей / Рассветное роняла мне в рот молоко». Или же: «Дорога белая узорит скользкий ров...».

Комментарий создателя памятника Григория Потоцкого:

«Есенин – это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. Когда у меня этот образ сформировался, я сделал эти сломанные крылья, а руки заломлены. И одновременно это и вознесение».

Всё понятно – Потоцкий сам бездарь. В соцсетях можно увидеть тысячи отрицательных записей, комментариев по данному поводу. Встречаются, однако, и положительные. Делаются мемы.

Вообще личность и творчество Сергея Александровича актуализируется с каждым годом. Не так давно вышла объёмная работа Захара Прилепина «Есенин: Обещая встречу впереди» в серии ЖЗЛ. Вот цитата из книги:

«Есенин был невиданным поэтическим мастером и при этом допускал – хотя реже, чем писали неумные критики, – обидные ошибки. Он был совершенно никчёмным семьянином и порой не самым лучшим товарищем; впрочем, друзей не предавал, все свои обиды преодолевал и навстречу шёл первым, не впадая в гордыню.

Есенин был удивительно, не по годам мудрым человеком в жизни, прозорливцем и пророком в своей поэзии – если не говорящим с богами, то время от времени различающим неземные голоса и умеющим передавать услышанное как никто иной.

Он мифологизировал свою биографию; но на поверку вышло, что он и так прожил удивительную жизнь, полную страстей и приключений. Мог бы рассказывать только правду – получилось бы ещё интереснее».

Да, Есенин – очень противоречивая личность. Споры по поводу смерти лирика не утихнут, вероятно, никогда. Тот же Прилепин настаивает на самоубийстве. Между тем большинство всё-таки придерживается другого мнения: убили. Целый сериал этому посвящён – «Есенин. История убийства» называется, Сергей Безруков в главных ролях. Дескать, власть убрала.

Так или иначе, Есенин гений, сильно изменивший русскую стиховую традицию, создатель нового поэтического направления – имажинизма (от лат. imago — образ). А трагическая судьба – расплата за гениальность. Итак, стихи:

Исповедь хулигана

(отрывок)

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.

Сие есть самая великая исповедь,
Которой исповедуется хулиган.

Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать.
Мне нравится, когда каменья брани
Летят в меня, как град рыгающей грозы,
Я только крепче жму тогда руками
Моих волос качнувшийся пузырь.

Так хорошо тогда мне вспоминать
Заросший пруд и хриплый звон ольхи,
Что где-то у меня живут отец и мать,
Которым наплевать на все мои стихи,
Которым дорог я, как поле и как плоть,
Как дождик, что весной взрыхляет зеленя.
Они бы вилами пришли вас заколоть
За каждый крик ваш, брошенный в меня.

Бедные, бедные крестьяне!
Вы, наверно, стали некрасивыми,
Так же боитесь бога и болотных недр.
О, если б вы понимали,
Что сын ваш в России
Самый лучший поэт!

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=205532

Bytes: 5199 / 4576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

2723

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

6063

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18967

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10273

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13028

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11933

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

15730

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23909

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

13218

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25173

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

17375

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

12143

30.09.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Абрамович Дмитрий

Грачев Иван

Коженков Сергей

Ежевский Александр

Яковлева Елена

Сухорученко Владислав

Петров Валерий

Константинова Оксана

Куриленко Юрий