М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

11285

10.11.2020, 20:50

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально. Карикатурность режимов Лукашенко и Зеленского, разборки республиканцев с демократами в Штатах и великодержавные телодвижения Турции пробуждают бело-красного орла от летаргии.

Натасканные американцами, поляки оказались очень хорошими учениками: наметившийся политический ренессанс Речи Посполитой выливается в агрессивную работу польских НКО в Белоруссии, а требования футбольных ультрас вернуть назад Львов звучат всё громче. У поляков как нации очень хорошая историческая память: они не забыли ни Люблинскую унию, ни бандеровщину с волынской резнёй, ни варшавское восстание. И дело здесь не в том, что во многих историях они были не правы от слова «совсем». Дело исключительно в их великодержавных амбициях, которые они умудряются транслировать даже на Сибирь.

11 ноября Польша отмечает свой день независимости. Традиционно отмечает этот день со славянским размахом и ясновельможной помпой, но – не в этом году. Страна бьёт все рекорды по заболевшим (даже нас переплюнули), мэр Варшавы запрещает проведение традиционного массового марша в День независимости, и даже лидеры самых отморожённых польских ультрас – фанатов клуба «Легия» – призывают камерадов не устраивать фаер-шоу группами более пяти человек. Здравый смысл, социальная ответственность и развитое гражданское общество в действии.

Но подоспел вот такой документ:

Вот так выглядит приглашение на великосветскую тусовку, говорящее о том, что не все поляки одинаково сознательны. «Уймись, дурак», сказал Сталин Хрущёву в 37-м. Очень хочется, чтобы МИД Польши сказал то же самое своему генконсульству в Иркутске: ни коронавирус, ни указы губернатора, ни элементарный здравый смысл – не повод для польских дипломатов отменять вечеринку с культурной программой и толпами приглашённых: политиками, бизнесменами, артистами и общественными деятелями. Оная планируется аккурат на 11-е число в самом пафосном заведении города – ресторане отеля «Мариотт». Подозреваю, что она будет проходить не только без галстуков, но и без масок. Более неблагоприятного места с точки зрения эпидемической обстановки, чем самая оживлённая гостиница города, найти сложно. Такое чувство, что искали специально.

Знают ли органы власти, в том числе – МИД, что сие мероприятие планируется? Знают ли, что оно предполагается именно в таком формате – с массовым притоком людей, в том числе пожилых, в пиковый период эпидемии, да ещё в общественном месте? А если знают, то планируют ли применять какие-либо шаги реагирования к потенциальным нарушителям самоизоляции и ограничительных мер, введённых федеральным и региональным законодательством? А если планируют применять, то так ли жёстко и последовательно, как, например, к водителям автобусов и иным гражданам, не занимающим высоких социальных позиций?

Но прежде каждый должен сделать свою работу. Польским дипломатам стоит уже прекратить отрабатывать гранты брюссельских НКО, а российскому МИДу хорошо бы наконец понять, что дипломатия – это не бесконечная «глубокая озабоченность» и натянутые улыбки, когда тебе сосредоточенно оттаптывают ноги, а конкретные и внятные шаги, направленные на защиту интересов своего государства.

Пока же просим считать эту публикацию официальным обращением в органы исполнительной власти с целью принятия мер правового реагирования по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

11285

10.11.2020, 20:50

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=206953

bytes: 3603 / 3528

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: М. Троицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4447

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3029

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11624

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5882

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

8945

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4389

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2902

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

10873

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5464

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9803

24.12.2020

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыРоссия

4516

22.12.2020

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

История с отравлением Алексея Навального остается главной (и по сути единственной) живой темой внутренней политики России, несмотря на то что президент Путин упорно не желает называть «берлинского пациента» по имени, а сам Алексей Анатольевич ведет борьбу с режимом из Германии, обещая, впрочем, ...

Марк Блок

ПолитикаРасследованияРоссия

9563

18.12.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Бояринова Наталия

Евдокимов Максим

Морозова Маргарита

Кравчук Олег

Откидач Александр

Гедзевич Алексей

Иванов Аполлон

Анфиногенов Александр

Душин Александр