Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь.

С чего все началось

История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается. Давайте перенесемся в весну-лето 2019 года и вспомним суть дела. Все началось с поддельной выписки из постановления мэра района от 1995 года о предоставлении земельного участка в поселке Маркова Иркутского района. Воспользовавшись упомянутой выпиской, «многоуважаемая» Галина Николаевна оформила в собственность некоему гражданину этот самый участок. Назовем его условно собственник №1. Работала она по доверенности, как выяснилось позже – поддельной. А затем, используя все ту же доверенность, продала участок уже другому человеку – собственнику №2. Цена вопроса – более миллиона рублей.

Самое интересное в этой истории то, что собственник №1 был в полном неведении всего происходящего. И нашли-то его с трудом: источник, непосредственно знакомый с делом, сообщил, что Галина Шумихина приложила немало усилий чтобы скрыть этого человека. И не просто так. Выяснилось, что подпись на той самой доверенности была не его; а про то, что у него появился участок он и не предполагал. Не знал он и о продаже участка за миллион рублей. К тому же, по невероятно счастливой случайности этот человек оказался одноклассником Галины Шумихиной. Невероятное совпадение, достаточное для возбуждения дела по статье «Мошенничество» УК РФ.

Причем изначально Галине Шумихиной вменяли часть 3 упомянутой статьи, а позднее дело переквалифицировали на 4 часть из-за того, что сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Об этом было известно изначально, однако суду понадобилось полгода, чтобы учесть упомянутый факт. Тогда в октябре суд вернул дело прокурору для переквалификации его на более тяжкое.

Новое дело – старые схемы

А теперь возвращаемся в 2020 год. Адвокаты госпожи Шумихиной тянули с процессом как могли: досконально изучали материалы дела и тем самым чрезвычайно сильно тормозили следствие. Только 15 сентября этого года в суд поступило уголовное дело против Галины Шумихиной по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», коим и является стоимость упомянутого участка. Дело № 1-687/2020 рассматривает Свердловский районный суд города Иркутска в лице судьи Александра Смирнова.

Судебный процесс начался в лучших традициях легендарной Галины Шумихиной: с отложения судебных процессов. Прошлое дело, к примеру, откладывали 22 раза и чаще всего по причине болезни подсудимой. В этот раз Галина Шумихина вновь не явилась на процесс, который был назначен на 19 ноября. В картотеке суда не сказана причина отсутствия нашей героини, но уголовно-процессуальный кодекс говорит нам о том, что явка подсудимого является обязательной. Уважительных причин отсутствия на судебном процессе подсудимого немного.

Судебная практика по уголовным делам обычно ограничивается всего пятью уважительными причинами неявки. Первая: серьезное заболевание, при котором невозможно лично явиться в суд, в том числе в случае нахождения в стационаре. Получение извещения о дате, времени и месте судебного заседания менее чем за 5 суток до его начала является второй уважительной причиной. Третья: нахождение в служебной командировке, в том числе за границей. Четвертая: тяжелые обстоятельства личного характера, такие как смерть родственника. И пятой уважительной причиной является форс-мажор (катастрофы и несчастные случаи).

А в здоровье ли дело?

Судя по всему, Галина Шумихина не явилась в суд по причине болезни. Дело в том, что в день судебного заседания ее видели на рабочем месте с повязкой на глазу. Для того чтобы пропустить судебное заседание по состоянию здоровья, подсудимый должен предоставить суду соответствующую справку – о нахождении в стационаре или лечении амбулаторно. И, скорее всего, глава Марковского МО это сделала. Однако в данной ситуации появляются сомнения в достоверности данного документа. Наш источник в администрации Марковского МО сообщил, что Галина Николаевна не просто забежала на 5 минут решить срочные вопросы. Она провела любопытную встречу с двумя представительными мужчинами. И эта встреча заняла ни один час. Какие денежные вопросы обсуждались за закрытыми дверями мы доподлинно не знаем. Но знаем, что состояние здоровья не мешает ей и дальше рулить муниципальными землями и бюджетными средствами.

Отсюда возникает закономерный вопрос: если находясь на больничном и утверждая, что болезнь препятствует явки в суд, подсудимая продолжает работать, то настолько ли серьезна ее болезнь? Возможно, это очередная попытка затянуть судебный процесс и впоследствии уйти от правосудия по отработанной схеме?

Ранее Бабр писал:

Дело против марковской главы Шумихиной: прокурор добавит

Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=207412

Bytes: 5185 / 4893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4762

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2589

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5025

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6645

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8199

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14903

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13475

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12431

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24766

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16945

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10326

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22191

27.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Шапошников Александр

Козюра Алексей

Данилов Вадим

Самаринов Андрей

Огородников Петр

Андреева Мирра

Шиндяев Владислав

Костовский Анатолий

Белов Александр