140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо. В общественном сознании сохранились только эти произведения символиста. Цитируемость первого в соцсетях зашкаливает.

Тем не менее мало кто сейчас читает Блока. Для литературной тусовки он слишком консервативный, слишком однообразный и, вообще, «как можно рифмовать тебя-меня, света-рассвета и так далее?». Для обывателей он слишком туманный, призрачный и, чего уж скрывать, непонятный. Прекрасная дама какая-то, степная кобылица, скифы. Чёрт-те что.

«Чтобы по бледным заревам искусства / Узнали жизни гибельный пожар!»

Отец поэта – юрист, профессор Варшавского университета – практически не общался с сыном: сразу же после его рождения родители расстались. Сочинять стихи начал в пять лет, в подростковом возрасте вместе с братьями и матерью «издавал» домашний рукописный журнал «Вестник».

В начале 1900-х познакомился с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус и Андреем Белым, в 1903 выпустил свой первый сборник – «Стихи о Прекрасной даме», который посвятил жене – Любови Менделеевой, дочери известного русского учёного. Их отношения носили платонический, асексуальный характер.

После первой революции 1905 года были опубликованы стихотворные циклы Блока «Снежная маска», «Земля в стихах», драмы «Балаганчик» и «Незнакомка». Вместе со сборниками «Итальянские стихи» и «Ночные часы» все эти произведения составили трехтомник, который при жизни писателя дважды переиздавался. Кроме этого Блок писал литературные и критические статьи, выступал с докладами, читал лекции.

После революции он написал поэмы «Двенадцать», «Скифы» и новый сборник стихов «Ямбы», работал членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса. Душевное и физическое здоровье поэта пошатнулось, он просил разрешения выехать за границу. Свое состояние Блок оценивал словами: «меня выпили», а Луначарский (бывший тогда первым наркомом просвещения РСФСР) признавался: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его».

7 августа 1921 года Александр Блок скончался на 41-м году жизни.

А. Блок – колба

Этот палиндром, сочинённый современным уральским поэтом Константином Комаровым, полностью отражает Александра Александровича. Он – плотно закупоренная колба. Содержимое виднеется сквозь стекло, а достать невозможно. Мы не знаем, как на самом деле Блок относился к революции. Вроде бы положительно. «В белом венчике из роз / впереди идёт Христос». Однако впереди двенадцати отъявленных негодяев, громящих всё вокруг (старый мир) и убивающих, кого вздумается. Значит, это антихрист? Христос не может возглавлять нелюдей. Кстати, советская цензура убрала сына божьего из поэмы: «В белом венчике из роз / впереди идёт матрос». Матрос, символ революции! В белом венчике! Забавно, да? Те, кто утверждают, что Блок принял революцию всем сердцем вспоминают о его работе стенографом Чрезвычайной следственной комиссии. Он присутствовал на допросах царских сановников в Зимнем дворце и Петропавловской крепости, старом Комендантском доме, где когда-то допрашивали декабристов. Но это ещё было до Октябрьской революции, при Временном правительстве. Блок видел и плюсы, и минусы смены власти. Теперь же ура-патриоты видят только плюсы, а рьяные либералы только минусы. Есть и другие вопросы, которые не дают покоя: Блок и Менделеева, Блок и религия, Блок и символизм. А. Блок – колба.

И, наконец, стихи

За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты, – и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.

Напрасно и день светозарный вставал
Над этим печальным болотом;
Его обитатель свой день посвящал
Вину и усердным работам.

Когда напивались, то в дружбе клялись,
Болтали цинично и прямо.
Под утро их рвало. Потом, запершись,
Работали тупо и рьяно.

Потом вылезали из будок, как псы,
Смотрели, как море горело.
И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела.

Разнежась, мечтали о веке златом,
Ругали издателей дружно.
И плакали горько над малым цветком,
Над маленькой тучкой жемчужной...

Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть, – хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцей,
А вот у поэта – всемирный запой,
И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, –
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=207687

bytes: 4969 / 4747

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

770

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

501

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4270

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12166

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6031

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7647

21.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15972

19.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10105

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9294

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

11245

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11152

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15820

13.10.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим