200 лет языковому пейзажисту Афанасию Фету

5 декабря 1820 года родился поэт Афанасий Фет. У него есть стихи, полностью лишённые глаголов, а значит и времени. Ни прошедшего, ни настоящего, ни будущего… Это ли не бессмертие, это ли не вечная молодость и актуальность? Вот, например:

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..

Произведение написано в далёком 1895 году, однако и сейчас можно увидеть/услышать/ощутить то, что описано в нём – жжёт сердца людей, несмотря на отсутствие глаголов. И оно будет актуально до тех пор, пока существует природа и любовь.

К слову, все стихи про природу на самом деле про внутренние переживания автора. Древние греки делили мир на натуру (созданное богом, точнее богами) и культуру (созданное людьми). Так вот, Фет преклонялся перед первоосновой сущего, перед натурой, используя при этом главное достижение человечества – язык.

Еще светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.

Это мог написать не только Афанасий Афанасьевич, а любой созерцатель с чувством ритма. Кажется, что перед нами совершенно безличное стихотворение. Кажется, что его написали мы. Всё узнаваемо, всё знакомо – солнце, купающийся в песке воробей, тучи, опушка леса, дождь, запах лип… В данном случае абстрактно налаживается на конкретное, фетовские образы на наши воспоминания.

Итак, давайте обратимся к биографии поэта. Родился он в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула. В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая заниматься литературой. Окончил университет в 1844 году. Первые стихи были написаны им еще в юности.

Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий.

В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства.

В 1873 году Афанасию Фету было возвращено звание, а также фамилия Шеншин. Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в селе Клейменово Орловской губернии.

Ничего примечательного: всю сознательную жизнь боролся за то, чтобы стать дворянином. Крепостных хотел завести, душ 50-100, наверное. А по стихам и не скажешь – спесь, желание властвовать в них не прослеживаются. Как же так? Налицо: конфликт поэзии и бытия. Есть как бы два Фета (не зря же он Афанасий Афанасьевич). Один был движим идеей заполучить титул, другой отобразить дикую, первозданную красоту. И напоследок:

Учись у них — у дуба, у берёзы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=207927

bytes: 4150 / 3864

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Уикенд не без сюрпризов: «Мортал Комбат» споткнулся о «Чернобыль»

Историческая драма «Чернобыль» Данилы Козловского с ним же в главной роли, ещё до выхода на экраны подвергнутая шквалу критики, стартовала в прокате 15 апреля и, по данным портала Kinobusiness.соm, за первый уикенд собрала 168,6 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

4164

21.04.2021

От Чекана до Кощея. Лучшие роли к юбилею Константина Лавроненко

Он окончил Школу-студию МХАТ, но театральную «птицу счастья» так и не поймал, зато с лихвой реализовал себя в кинематографе, став первым актёром постсоветского периода, получившим приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

5983

20.04.2021

Пятилетки Певцова, или Молчи, за умного сойдёшь

Болтливы те, кто не умеет думать. Ричард Шеридан Народный артист России Дмитрий Певцов, буквально неделю назад получивший Благодарность президента «За большой вклад в укрепление российской государственности», возомнил себя умным человеком и спасителем Отечества.

Филипп Марков

КультураРоссия

8197

19.04.2021

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

7935

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7975

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7426

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

13413

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8826

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4697

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17808

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8987

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7465

12.04.2021

Лица Сибири

Савельев Александр

Клевцова Ольга

Павлова Лариса

Перевозников Вадим

Борзых Павел

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Воронов Сергей

Жвачкин Сергей

Костин Александр