Артур Скальский

© Газета

Страна Россия

1945

02.04.2005, 08:43

Вертикаль власти в действии: Путин устроил выволочку губернатору

Второй рабочий день Владимира Путина в сочинской резиденции "Бочаров ручей" был вновь посвящен встречам с лидерами южных регионов России. Главе Ингушетии Мурату Зязикову президент объяснил, как нужно поступать "с экстремизмом любого толка".

А губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Путин буквально довел до заикания, отчитав за плохое исполнение закона о льготных выплатах.

`С царем надо говорить обо всем`

В `Бочаровом ручье` в четверг выстроилась губернаторская очередь. Первым подъехал Ткачев. Президента он ждал часа полтора. Прибывший следом Мурат Зязиков много шутил и обнимался с журналистами так, будто в его регионе несколько дней назад и не звучали призывы о лишении его полномочий, а также о возвращении Пригородного района из Северной Осетии в состав Ингушетии.

Беседу с Зязиковым Путин начал с оползней в Малгобекском районе. Президент Ингушетии с пионерским блеском в глазах рапортовал: `Людей переселяем! Строим дома! Я должен был отчитаться о строительстве 60, но построен 181 дом за неполный год!` Путин сдержанно кивнул, перевел разговор на экономику и услышал в ответ о грандиозных строительных планах в республике. По крайней мере так выглядело со слов Зязикова, собравшегося сдать до 9 Мая 4 новых завода. Лишь удостоверившись, что до конца года в Ингушетии будет создано 20 тысяч новых рабочих мест, российский президент задал главный вопрос - о политической ситуации в республике.

`Стабильная штатная ситуация! Люди настроены на созидательный процесс, - доложил Зязиков и заговорил о проблемах инвестиционной привлекательности. - Услышат что-нибудь в СМИ и сразу сворачивают проект`. Путин нетерпеливо водил по столу пальцем. Зязиков перешел к сути: `Были попытки отдельных персон - я бы их личностями не назвал - дестабилизировать ситуацию, но мы этого не допустим. Есть путь парламентский`. Президент как будто только и ждал момента, чтобы осудить диктат улицы: `Что касается нужд людей и законных требований, на них нужно быстро реагировать. Что касается экстремизма любого толка, здесь должен быть поставлен строгий, жесткий, непреодолимый заслон`. Ситуацию с Пригородным районом Путин и Зязиков предпочли публично не обсуждать. Впрочем, отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, глава Ингушетии дал понять, что эта тема затрагивалась: `С царем надо говорить обо всем`.

`Людей это обижает`

После президента Ингушетии к Путину зашел Ткачев. Начало их беседы ничего плохого для губернатора Краснодарского края не предвещало - обычная светская беседа с поправкой на время и место действия. `На улице вовсю март месяц, апрель`, - приступил Ткачев к рассказу о готовности его региона к посевным работам. Путину в это, казалось, верится с трудом: `В Красноярске сегодня плюс 12, а здесь - плюс 7`. Впрочем, губернатор заверил его, что, несмотря и вопреки, Кубань в этом году `будет с хлебом`, особенно если правительство сдержит рост цен на горючее.

Путин перевел разговор на реализацию закона о монетизации льгот. Ткачев, как и Зязиков, вспомнил о негативной роли СМИ, плохо объяснившим населению суть перемен: `Были волнения от непонимания`. `То есть практика реализации закона выравнивается?` - уточнил президент и услышал утвердительный ответ.

Для Ткачева это уточнение оказалось ловушкой. `У меня другой взгляд на этот вопрос,` - глядя губернатору в глаза, объяснил Путин. Накануне из программы местного телевидения он узнал, что в Сочи работающие пенсионеры до сих пор не могут получить льготные проездные билеты. `Это абсолютно не соответствует логике тех действий, которые принимаются в стране по этому вопросу`, - развил наступление президент. Ткачев побледнел и смотреть на Путина перестал. Президент тем временем напомнил ему о договоренностях центра с регионами о том, чтобы уровень льготных выплат позволял приобрести проездные билеты: `Нужно очень рачительно относиться к расходам социального характера, к бюджетным расходам, но нельзя скупердяйничать. Такими решениями никакие серьезные социальные проблемы не решить, а людей это обижает`. Последним аргументом Путина было то, что трудящиеся пенсионеры `работают не в политбюро ЦК КПСС` - денег у них немного и скоро не будет хватать на проезд до работы: `Кем вы их замените? Иммигрантами?`

Ткачев, наконец, отреагировал: `Хорошо`. Голос его дрожал, он, заикаясь, пообещал, что проблема обязательно будет решена. Весь его вид говорил о том, что цель президентской выволочки достигнута. `Я хочу, чтобы этот сигнал дошел до всех остальных руководителей регионов`, - сказал ему на прощание Путин.

Артур Скальский

© Газета

Страна Россия

1945

02.04.2005, 08:43

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=20802

bytes: 4527 / 4513

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений