Чертёж Ньютона, генерал и бывшая. Итоги «Большой книги‑2020»

Книги, на которые необходимо обратить внимание любителям современной отечественной прозы.

В Москве состоялась очередная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга», учреждённой Центром поддержки отечественной словесности в 2005 году.

Бронза на миллион – «Бывшая Ленина»

Диплом за третье место и денежное вознаграждение в 1 миллион рублей получил писатель Шамиль Идиатуллин, известный также под псевдонимом Наиль Измайлов, и его актуальный роман «Бывшая Ленина».

Жанр книги неслучаен. По словам автора, роман повествует об эпидемии вируса и героине Лене, в жизни которой всё стало бывшим.

«Эта книга о том, как надо выживать, как надо искать грань между настоящим, прошлым и будущим, как дорожить своей жизнью, любовью, свободой. В какой‑то момент Лена говорит: это вы бывшие, а я настоящая», – цитирует Идиатуллина ТАСС.

Нынешняя премия стала второй в биографии 49‑летнего литератора и журналиста – в 2017 году его книга «Город Брежнев» также заняла третье место в финале «Большой книги».

Серебро на полтора – «Генерал и его семья»

Второе место и премия в 1,5 миллиона рублей достались Тимуру Кибирову с исторической семейной сагой «Генерал и его семья».

Как отметил в разговоре с ТАСС писатель Михаил Бутов, у романа известного поэта-концептуалиста три стороны: семейная, автобиографическая и историческая. Это книга «о советском времени, его свойствах, чертах, болях и радостях».

Золото – «Чертёж Ньютона»

Победителем «Большой книги» сезона 2019‑2020 и обладателем главной премии в 3 миллиона рублей стал Александр Иличевский с романом «Чертёж Ньютона».

Физик-теоретик, коротающий тихие иерусалимские вечера за написанием романов, в представлении не нуждается. В финалы «Большой книги» Иличевский заходит по‑свойски. В 2010‑м он уже становился лауреатом с романом «Перс», всего же входил в короткий список финалистов шесть раз. Кроме того, в коллекции поэта и прозаика премия «Русский Букер» за роман «Матисс» и финал Букинской премии со сборником рассказов «Бутылка Клейна».

«Он сочетает в себе хорошее физтеховское образование и любовь к пространству, то есть главными героями его романов становятся цвет неба над пустыней, шум моря, ночная дорога, запахи садов и лесов, возможность перемещения по странам и континентам. Человека, который по своей воле, или по стечению обстоятельств, сидит на месте, это завораживает», – кратко прорецензировал творчество победителя «Большой книги» писатель Владимир Березин.

Отметим, что в этом году итоги голосования членов Литературной академии разошлись с результатами читательского голосования, в результате которого лучшими были названы роман «Земля» Михаила Елизарова, трилогия Дины Рубиной «Наполеонов образ» и Алексей Макушинский с книгой «Предместья мысли. Философическая прогулка».

Также в этом году были отобраны в короткий список и боролись за победу Василий Авченко и Алексей Коровашко с биографической книгой «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», Григорий Аросев и Евгений Кремчуков с романом «Деление на ночь», Ксения Букша с мистическим романом «Чуров и Чурбанов», Наталья Громова с автобиографическим романом «Насквозь», Павел Селуков со сборником «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы», София Синицкая с трилогией «Сияние "жеможаха"» и Евгений Чижов с ностальгической повестью «Собиратель рая».

Финалисты «Большой книги-2020»

Фото: vm.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=208170

Bytes: 3937 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8317

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4728

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8844

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8308

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18069

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11892

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15290

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9830

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8018

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12683

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9964

16.09.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Дроков Евгений

Сокол Сергей

Маковоз Олег

Чонский Сергей

Гомбоев Сергей

Кудинов Олег

Панько Александр

Хохряков Евгений

Давыдов Алексей