Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

В предыдущих сериях:

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Навальный продолжает наступление на путинский режим. Завораживающий тайминг:

- 14 декабря опубликовано мощное и крайне убедительно расследование Bellingcat, портала Инсайдер и Фонда борьбы с коррупцией, доказывающее, что Навального пытался убить отряд ФСБ, специализирующийся на разработке и применении химоружия типа «Новичок». В настоящий момент только на Ютубе расследование набрало больше 18 миллионов просмотров.

- 17 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин со смехом и прибаутками ответил на соответствующий вопрос журналистов, прямо назвав «берлинского пациента» агентом ЦРУ и произнеся уже ставшее классическим: «Если бы хотели, то довели бы до конца».

- 21 декабря Навальный выпускает новое видео, в котором общается с военным химиком ФСБ Константином Кудрявцевым, входившим в группу «ликвидаторов». С видео и полной расшифровкой этой феерической беседы можно ознакомиться в соцсетях Навального: меньше чем за сутки вторая серия расследования набрала 11 миллионов просмотров. Кудрявцев откровенен настолько, что раскрывает Навальному (который звонит по незащищенной линии) многие детали покушения, в частности, указывает, что яд был нанесен на трусы и сетует на летчиков, экстренно посадивших самолет в Омске, благодаря чему политику была оказана своевременная медицинская помощь.

Мы специально обращаем внимание наших читателей на тайминг. Запись разговора с Кудрявцевым была сделана еще до публикации первой серии расследования, то есть до того момента, когда в Кремле и ФСБ поняли, что операция скомпрометирована. То есть команда Навального намерено поделилась лишь частью информации, вынудив Путина публично лгать на камеры, а затем «добила» клиента, выкатив новые, еще более убедительные доказательства. С точки зрения информационных технологий — мастерская работа. Долгие годы считалось, что Путина очень сложно «развести» или поймать на слове, однако Навальный с легкостью доказал, что Акела уже не тот.

Медийная составляющая расследования — вишенка на торте, демонстрирующая профессионализм команды Навального и тотальную некомпетентность всего блока специалистов, работающих на Кремль, от Пескова до Патрушева и Бортникова включительно. Ребят купили на самый банальный прием, знакомый любому следователю в провинциальном УВД, а об исполнителях даже неловко говорить: когда офицер ФСБ выкладывает первому встречному детали сверхсекретной операции по устранении крупного оппозиционного политика, это... уровень банановой республики, а не могучей сверхдержавы, в части спецслужб наследующей КГБ и царской охранке.

Если же говорить о фактической стороне дела, то краски сгущаются еще сильнее. До публикации Bellingcat о причастности Кремля к покушению на Навального еще можно было спорить. После выхода расследования ситуация не допускает особых разночтений. В августе 2020 года Навального пытались убить в Томске. В качестве яда использовалось химоружие типа «Новичок». Операцию осуществляла спецгруппа ФСБ, действовавшая с прямой санкции руководства. Главный человек в Кремле или сам отдал приказ об ее проведении, или, как минимум, был в курсе.

Если бы что-то подобное произошло в развитой стране (что в Европе, что в Азии), то всей правящей верхушке грозила скорая потеря власти с реальной перспективой угодить на скамью подсудимых. Однако мы живем в России — куда вероятней, что в свете вскрывшихся фактов против Навального возбудят очередное уголовное дело и запретят въезд в страну, а его сторонников внутри отечества подвергнут жестким преследованиям. Обнуленная Россия быстро дрейфует в сторону чистокровной диктатуры, где политические убийства и террор становятся чем-то обыденным, повседневным. Безрадостная констатация.

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=208565

bytes: 4339 / 4070

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6239

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1694

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8418

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2660

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7330

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4678

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3877

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5730

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2967

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3536

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

42784

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6711

29.01.2021

Лица Сибири

Кутявин Роман

Тупицын Алексей

Симиненко Владимир

Свердлов Владислав

Варфоломеев Александр Михайлович

Ашуркова Юлия

Перетолчин Владимир

Журавлев Владимир

Левчугов Владислав

Бенчаров Никита