Позор и страшный сон: «чудак» Гергиев надругался над Штраусом

26 декабря в Мариинском театре состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в постановке Алексея Степанюка под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Ну а за три дня до премьеры Гергиев решил «обкатать» новый для себя материал на столичной публике, представив 23 декабря в Концертном зале имени Чайковского концертное исполнение оперетты Штрауса «на шести стульях». Этакая своеобразная предпремьерная оркестровая спевка с целью подзаработать на любопытных москвичах.

То, что Гергиев в очередной раз привёз в столицу сырой материал, стало ясно после того, как репетиция закончилась лишь к объявленному времени начала концерта. Само же представление началось с задержкой на 20 минут, но публика, выложившая за билеты немалые тысячи рублей, восприняла заминку спокойно. Во‑первых, коротать ожидание под прекрасную музыку Штрауса, доносившуюся из-за закрытых дверей зрительного зала, не столь утомительно. Во‑вторых, к задержкам Гергиева все давно привыкли. Как привыкли и к тому, что худрук Мариинки репетирует на ходу и не сильно «заморачивается» на качестве исполнения.

Однако на этот раз Валерий Абисалович превзошёл себя, спровоцировав массу негативных рецензий на выступление своего коллектива. Даже обычно толерантный портал ClassicalMusicNews.ru не смог удержаться от замечаний по поводу «специфического сценического оформления», «оперной пластики и преувеличенной серьёзности интонаций» солистов, «рассеивающихся в пространстве реплик» и «чёткости певческого слова».

«Оркестровое исполнение, порадовавшее в увертюре, но позже превратившееся в безэмоциональный аккомпанемент, вкупе с не всегда слаженным звучанием хора лишь усугубляли ситуацию, и комедия о жизни венских аристократов, которую пытались разыграть артисты, по мере продвижения действия становилась всё более чуждой и малоинтересной зрителю», – отмечено в рецензии Северьян Цагарейшвили.

Отрицательных отзывов было много, но ярче других прозвучала рецензия давнего «поклонника» Гергиева, известного музыкального критика Вадима Журавлёва. В своей программе на YouTube-канале «Сумерки богов», вышедшей 24 декабря с подзаголовком «Какой же Гергиев чудак!», кандидат искусствоведения в пух и прах разнёс и выбор для исполнения русскоязычной версии произведения, и постоянную игру в догонялки между певцами и оркестром, и уровень исполнения партий солистами, и приёмы «профнепригодного» режиссёра Степанюка, и «блуждающую улыбку» маэстро, и многое другое.

«Летучая мышь» от Гергиева в Концертном зале имени Чайковского

По словам критика, в воздухе зала Чайковского витала атмосфера провинциального театра музыкальной комедии, а когда во втором акте «некое подобие хора из двадцати человек» приступило к исполнению «два притопа, три прихлопа», действо начало отдавать «клубной самодеятельностью».

«Самое ужасное, что пение по‑русски ничего не прибавляет этому исполнению – ни черта не разобрать, буквально отдельные слова. Ну а когда артисты переходили на разговоры – хотелось бежать подальше. Это был абсолютный позор», – поделился впечатлениями автор и ведущий «Сумерек богов».

В ходе рассказа Журавлёв признался, что сбежал из зала после второго акта, поскольку

«даже в страшном сне не мог себе представить, что такое надругательство над Штраусом возможно в наше время».

В завершение критик посетовал, что на Москве Гергиев только потренировался. Петербург же ждут полноценные представления этого «чудовищного позора».

Тот самый хор в том самом втором акте

Впрочем, всё произошедшее в зале Чайковского удивит лишь несведущих обывателей от музыки. Профессионалы же давно в курсе происходящего. Если процитировать того же Вадима Журавлёва, то «мода на некачественное исполнение», которое «широкие народные массы» всё равно не в состоянии отличить от качественного, процветает в Мариинском театре Гергиева уже много лет.

От себя добавим, что халтурное отношение к профессии маэстро Гергиева абсолютно не мешает ему быть самым богатым музыкантом страны, получать Государственные премии и звания Героя Труда, и с упоением открывать один за другим филиалы Мариинского театра, который уже давно не является флагманом мирового исполнительского искусства.

Причина финансового благополучия знаменитого халтурщика проста. Большинство тех, кто распределяет премии и потоки финансирования, также происходит из «народных масс» и не в состоянии отличить подлинное искусство от халтуры. Для них лучшие музыканты – это те, кто лоялен к власти и доверяет свои лица президенту перед очередными выборами. А в искусстве торговать лицом Гергиеву, как и его другу Денису Мацуеву, равных нет.

Также читайте на Бабре:

Тёмные белые ночи Валерия Гергиева

Вторая проруха на ту же старуху. Валерий Гергиев «небрежно поковырялся носом» в Австрии

Фото: МГАФ, cinema.rin.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=208793

Bytes: 5317 / 4777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

322

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2621

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9223

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10161

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9388

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14500

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12292

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9570

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11036

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11429

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14833

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14427

09.04.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей