85 лет «тихому лирику» Николаю Рубцову

3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (сейчас Архангельская область) появился на свет Николай Рубцов. Его поэзия, с одной стороны, наследует традициям, заложенным А.А. Фетом и Ф.И. Тютчевым, а с другой стороны, выходит за рамки чистого лиризма. Жизнь Рубцова была трудна, гибель загадочна и нелепа, но обо всём по порядку…

Я буду долго гнать велосипед

Рубцов на велосипеде жизни ехал недолго. Всего лишь 35 лет. Отец – Михаил Андрианович Рубцов (1899-1962) был начальником отдела рабочего снабжения в Елецком леспромхозе. Мама – Александра Михайловна Рычкова (1900-1942) – занималась домашним хозяйством и детьми, которых к моменту рождения Николая было трое. В 1937 году отца переводят на другую работу, и семья переезжает в город Няндом. В начале 1941 года вновь, из-за перевода по работе главы семейства, переезжают в Вологду. Летом 1942 года умирает мама и сестра Николая. Отец к тому времени уже был на фронте и детей распределяют по детским домам. Так в 1942 году Николай со своим братом Борисом оказывается в детском доме в селе Красково. Там он получает свое первое образование, и в 1950 году, по окончании семи классов, он покидает детский дом. С этого времени начинаются скитания будущего поэта. До 1955 года, когда его призвали на военную службу, он два раза безуспешно пытался поступить мореходное училище в Риге и Архангельске. Успел поработать помощником кочегара на рыболовецком судне в Архангельске и слесарем-сборщиком на военном полигоне в Ленинграде. Успел поучиться в лесотехническом техникуме в городе Тотьма и в горно-химическом техникуме в городе Киров в Мурманской области. Подавал документы в художественное училище в Риге, но не был принят из-за отсутствия его работ. В 1955 году, после долгой разлуки, встречается с отцом. Николай считал, что отец погиб и не искал его, а Михаил Андрианович после войны смог быстро разыскать всех детей, кроме Николая.

Памятник в Вологде

В 1955 году Николая Михайловича призывают на военную службу на флот в звании матроса. Во время службы впервые публикуются стихи Рубцова «Май пришел» в газете «На страже Заполярья». После этого публикуется еще несколько его стихов в различных изданиях. Демобилизуется в звании старшего матроса в 1959 году и отправляется в Ленинград.

В 1962 году, получив аттестат, поступает в Московский литературный институт им. Горького. В этом же году выходит в самиздате выпускает первый самостоятельный сборник «Волны и скалы». Летом, во время посещения села Никольское, у Николая Михайловича начинаются отношения с Генриеттой Михайловной Меньшиковой. В 1963 у них родилась дочка Лена.

Из института его два раза отчисляют, но оба раза восстанавливают. После последнего восстановления, учиться он может только на заочном отделении. Уже к 1964 году стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах. В 1965 году выходит первый официальный сборник стихов «Лирика». Кроме учебы в институте работает в газетах «Ленинское знамя» и «Вологодский комсомолец». В 1967 году едет с группой писателей и поэтов по стране в рамках писательских встреч. В 1968 году Рубцова принимают в Союз писателей СССР. А в 1969 году он оканчивает институт.

Да, умру я!

Во время учебы в институте Рубцов знакомится с Людмилой Александровной Дербиной и у них развивается роман. В январе 1971 года они подают заявление в ЗАГС. Свадьба должна была состояться в феврале того же года. Однако невеста задушила жениха во время ссоры.

В 1954 году Николай Михайлович пишет такие строки:

Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
...Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне хороший гроб-то
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё,
Как было,
На Земле, не для всех родной...
Будет так же
Светить Светило
На заплёванный шар земной!

Мощные стихи, надрывные. Правда, он не угадал – его след не был (и, надеемся, не будет) затоптан. Рубцов самый известный из группы «тихих лириков», противопоставлявших себя «громким» поэтам типа Е.А. Евтушенко или А.А. Вознесенского. Вы, например, читали Алексея Прасолова? Владимира Соколова? Вряд ли. А рубцовские произведения вошли в народное сознание, стали частью культуры. «Тихая моя родина», «Я буду долго гнать велосипед», «Я умру в крещенские морозы», «Звезда полей» – классика, несмотря на то, что с момента смерти автора прошло так мало лет.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=208967

bytes: 4701 / 4396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

8108

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9328

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12111

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7729

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

17389

11.10.2021

От Дынина до Преображенского. К юбилею Евгения Евстигнеева

Сегодня невозможно представить другого Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», другого Корейко из «Золотого телёнка», другого Парамона Корзухина из «Бега», другого Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», другого Адамыча из «Старого Нового года», другого Беглова из «Зимнего ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11656

10.10.2021

Народный Афоня России. Леониду Куравлёву – 85!

Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Робинзон, Жорж Милославский, Афоня, Копчёный, Гранден, Муромский и многие, многие другие… 8 октября исполнилось 85 лет великому советскому и российскому киноактёру, народному артисту РСФСР Леониду Куравлёву. Родился юбиляр в Москве 8 октября 1936 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11658

09.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8465

08.10.2021

Миллиард как с куста: «Веном 2» и «Дюна» забрали всю кассу уикенда

Минувший уикенд в российских кинотеатрах стал рекордным в 2021 году. За четыре дня зрители оставили в кассах 1,34 миллиарда рублей. Это на 111,8 % больше, чем в предыдущие выходные, и на 350 % больше аналогичного уикенда прошлого года. При этом, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12003

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

23796

07.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9278

06.10.2021

Легенда Таганки и советского экрана. Николай Дупак отмечает 100‑летний юбилей!

Вряд ли в далёком 1943 году, будучи комиссованным из действующей армии инвалидом с контузией и нарушениями речи и слуха после двух тяжелых ранений, он рассчитывал продолжить актёрскую карьеру, не говоря уже о том, чтобы прожить рекордно долгую и насыщенную яркими событиями жизнь.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18492

05.10.2021

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Тахтеев Вадим

Круглов Виктор

Булакин Николай

Ерахтин Евгений

Будаев Леонид

Еремеев Евгений

Кузнецов Сергей

Ситников Руслан

Гомбоев Сергей