Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

При умеренном потреблении это лакомство повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и, пусть в меньшей степени, нежели шоколад горький, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и тем самым снижает риск развития инсульта и инфаркта. Разумеется, при условии надлежащего качества, которое достигается добросовестностью производителя, качественным сырьём и соблюдением соответствующих технологий.

Специалисты Росконтроля провели исследование на качество и безопасность молочного шоколада без добавок семи популярных марок производства России, Германии и Белоруссии. Для проверки были закуплены образцы шоколада «Алёнка», «Коммунарка», «Спартак», Alpen Gold, Globus, Milka, Schogetten.

Участники эксперимента

В ходе проверки выяснилось, что все производители использовали при производстве какао тёртое и молочные продукты без замены их на более дешёвые аналоги. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао-продуктов в молочном шоколаде должно быть не менее 25 %. В шоколаде, участвовавшем в проверке, какао оказалось значительно больше – от 35,5 % (Alpen Gold) до 48 % («Спартак»).

Что касается содержания молочного жира, то меньше всего его в шоколаде «Алёнка» – всего 3 %. Для молочного шоколада это довольно низкий показатель, недаром у дегустаторов возникли претензии к вкусовым характеристикам данного образца. Самым «жирным» участником оказался немецкий Schogetten, который в итоге и занял первое место в рейтинге.

Результаты проверки на качество

Проверка на безопасность стала роковой для шоколада «Коммунарка», в котором были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Нарушение для готового к употреблению продукта критическое, поэтому белорусский образец был отправлен прямиком в Чёрный список Росконтроля.

Результаты проверки шоколада «Коммунарка»

Учитывая, что в недавнем исследовании горького шоколада от Роскачества кишечная палочка с плесенью была обнаружена в шоколаде «Спартак», к белорусским производителям возникают справедливые вопросы.

Что касается других образцов, то все они признаны безопасным продуктом без превышения содержания патогенных микроорганизмов, бактериальной обсеменённости, роста дрожжей и плесени.

Результаты проверки на безопасность

Поскольку по составу все образцы соответствуют ГОСТу, а проблемы с безопасностью возникли лишь у «Коммунарки», главная борьба за рейтинг развернулась в ходе органолептической экспертизы на внешний вид, вкус, запах и консистенцию.

Безусловным фаворитом дегустаторов стал образец Schogetten, к которому не возникло никаких претензий.

Результаты проверки шоколада Schogetten

Шоколад Alpen Gold, Milka и «Спартак» разочаровал экспертов пластилиноподобной консистенцией и невыраженным запахом. Образцы «Алёнка» и Globus и вовсе попали в список товаров с замечаниями за приторно сладкий, не свойственный молочному шоколаду вкус.

Интересно, что в дегустации принял участие и образец «Коммунарка» с кишечной палочкой. Ранее при проведении проверок эксперты не решались пробовать на вкус товары из Чёрного списка.

Результаты органолептической проверки

Итоговый рейтинг по результатам всех испытаний выглядит следующим образом:

1 место. Schogetten, Германия – 82 балла.

2-3 место. Milka, Россия – 74 балла.

2-3 место. «Спартак», Беларусь – 74 балла.

4 место. Alpen Gold, Россия – 71 балл.

5 место. Globus, Россия – 33 балла, товар с замечаниями по органолептике.

6 место. «Алёнка», Россия – 31 балл, товар с замечаниями по органолептике.

7 место. «Коммунарка», Беларусь – товар в Чёрном списке за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. К покупке не рекомендуется.

Фото и инфографика: roscontrol.соm

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=209171

bytes: 5249 / 3854

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Выбраковка! Рейтинг какао: «Душа» не щедрая, «Ярлык» не золотой

Какао – один из самых вкусных и полезных напитков, которые научился получать человек. Какао‑бобы богаты природными антиоксидантами полифенолами, а также флаводоидами, улучшающими функции кровеносных сосудов и способствующими снижению артериального давления.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

5595

28.02.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6649

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18503

25.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

21233

21.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8192

11.01.2021

Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада. По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16041

20.12.2020

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

2937

14.12.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11942

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

22629

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23272

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4885

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19293

22.10.2020

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Щепин Андрей

Дорош Сергей

Доржиева Ирина

Прокофьев Григорий

Терещенко Николай

Махов Антон

Гусенкова Евгения