Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать,
таланту трудно жить…
Братья Вайнеры

По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

13 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося писателя, сценариста и драматурга Аркадия Вайнера, творившего в соавторстве с младшим братом Георгием на радость поклонникам детективного жанра.

Георгий и Аркадий Вайнеры, 1975 год

Старший брат из легендарного литературного дуэта родился в Москве 13 января 1931 года. Окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, работал следователем и начальником следственного отдела. Журналист Георгий был младше Аркадия на семь лет, с 1990 года он жил и работал в Нью‑Йорке.

Литературная деятельность братьев Вайнеров началась со сценария фильма Георгия Калатозишвили «Я, следователь…», а их первая детективная повесть «Ощупью в полдень» была опубликована в 1969 году. В 2015 году дебютная повесть Вайнеров была экранизирована в одном из эпизодов сериала «Следователь Тихонов».

Юрий Ицков, Михаил Ефремов и Светлана Иванова в сериале «Следователь Тихонов» по мотивам произведений братьев Вайнеров

Всего из-под пера мастеров жанра вышло около двадцати романов и повестей, многие из которых стали основой для советских и российских фильмов и телесериалов. Ещё при жизни авторов общий тираж их произведений превысил миллион экземпляров.

Аркадия Вайнера нет с нами уже более 15 лет. Писатель скончался 24 апреля 2005 года в Москве в возрасте 74 лет и был похоронен на Востряковском кладбище. Его брат и соавтор Георгий Вайнер ушёл из жизни спустя четыре года в Нью‑Йорке на 72 году жизни, его похоронили на кладбище Маунт‑Мориа в Фэйрвью (Нью‑Джерси).

Могила Аркадия Вайнера

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это фразы авторов и их героев из романов и повестей «Эра милосердия», «Ощупью в полдень», «Часы для мистера Келли», «Лекарство против страха», «Город принял!», «Петля и камень в зелёной траве» и «Евангелие от палача», которые мы разбавили кадрами из культовых фильмов, снятых по этим произведениям.

Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трёхголовый дракон, и башки эти его – трусость, жадность и предательство.

Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!

В нашей жизни очень важно правильно оценивать людей. Особенно если они твои друзья.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», 1979 год

Из всех командиров, которых мне довелось увидеть на фронте, настоящими были только те, кто ощущал свою власть как бремя ответственности, а не как право распоряжаться.

Вы считаете, что антипод любви – ненависть. Но, поверьте, это не так! Настоящий антипод любви – равнодушие.

Состав преступления не имеет значения, имеет значение состав суда.

Кадр из фильма «Гонки по вертикали» по одноимённой повести братьев Вайнеров, 1982 год

Любовь к ближнему – пустая красивая выдумка, потому что если начать копаться в ней всё глубже и глубже, то в конце концов дороешься до мысли, что каждый человек на земле – один-одинёшенек и самый близкий-наиближайший ему – враг, и распорядитель его судьбы, и вероятный его убийца.

Люди действительно рождаются для лучшего. Но в долгих жизненных лабиринтах где‑то происходит незаметный поворот, и человек становится могильщиком, или палачом, или ассенизатором.

Нет хуже руководителей, чем те, что лезут во все дела сами. У настоящего начальника должно быть два дара: ясно понимать задачу и уметь подбирать людей, которым эта задача по силам.

Сергей Шакуров в главной роли в фильме «Визит к Минотавру» по одноимённому роману братьев Вайнеров, 1987 год

Мы все лилипуты. А управляют нами обосравшиеся Гулливеры. Все думают, что они великаны, а они негодны в жизни ни на что, кроме как управлять нами.

Старость – это разобранная новогодняя елка. Исчез аромат хвои, падают желтые иголки, лысые веточки торчат, обрывки серебра. И я бы поверил, что праздник жизни кончился, но всегда вдруг находишь одну-единственную забытую игрушку – и она сулит надежду, что пусть хоть через год, но радость придёт снова…

Не торопись судить – очевидное обманчиво. Мы узнаём себя и мир через боль рухнувших иллюзий, досаду понятых ошибок, трудное терпение думать об одном и том же.

Кадр из фильма «Вход в лабиринт» по роману братьев Вайнеров «Лекарство против страха», 1989 год

Одного творческого начала маловато. К нему еще одна штука потребна – ощущение своей ответственности перед всеми, чувство долга она называется, а в просторечье – человеческая совесть. И если с чувством этим перебои, то механик-инженер Гильо собирает гильотину, архитектор Лонгард стоит Ливенуортскую тюрьму, Брайтон патентует электрический стул, а совсем уж талантливые химики с риском для своей жизни получают необходимый в душегубках газ «циклон‑Б».

Мы странный народ, нам нравится слизывать мёд с бритвы.

Смерть – это не проигрыш. Смерть – это окончание игры.

Фото: bidspirit.соm, kinorium.соm, wikipedia.org, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=209270

Bytes: 6412 / 5184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1797

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9009

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10026

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9247

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14331

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12171

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9417

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10889

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11174

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14680

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14284

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13338

09.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий