Бессмертный диагност общественных недугов. Лучшее от Салтыкова‑Щедрина

Это всеми уважаемый диагност
наших общественных зол и недугов.
Иван Сеченов о Салтыкове‑Щедрине

Пока Россия остаётся такой, какая есть, он бессмертен.
Владимир Войнович о Салтыкове‑Щедрине

27 января литературный мир отмечает 195‑летие со дня рождения великого русского писателя Михаила Салтыкова, печатавшегося под псевдонимом Николай Щедрин.

Портрет Салтыкова-Щедрина кисти Николая Ярошенко (фрагмент), 1886 год

Михаил Евграфович Салтыков родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас‑Угол Тверской губернии в семье коллежского советника Евграфа Салтыкова и дочери московского дворянина Ольги Забелиной. Ушёл из жизни 28 апреля (10 мая) 1889 года в Санкт‑Петербурге в возрасте 63 лет.

Романы классика русской литературы «История одного города», «Господа Головлёвы» и «Пошехонская старина», его книги очерков «Культурные люди», «Современная идиллия» и «Мелочи жизни», а также многочисленные сказки давно признаны вершиной сатирического жанра.

Перечитывая сегодня эти книги, с ужасом понимаешь, что за без малого 200 лет в России ничего не изменилось. Но ещё ужаснее, когда приходит осознание, что вряд ли что‑либо изменится и в будущем.

Убедиться в этом легко, достаточно прочитать нашу традиционную подборку цитат, которыми мы традиционно отмечаем писательские юбилеи. Сегодня это остроумные, многим знакомые и, к сожалению, до сих пор актуальные фразы Салтыкова‑Щедрина и героев его бессмертных произведений.

На склоне лет охота к преувеличениям пропадает и является непреодолимое желание высказать правду.

Самые плохие законы – в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

Жизнь наша здешняя подобна селянке, которую в Малоярославском трактире подают. Коли ешь ее с маху, ложка за ложкой, – ничего, словно как и еда; а коли начнёшь ворошить да разглядывать – стошнит!

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

В низших местах берут заседатели, исправники, судьи – этим взятки не крупные дают. В средних местах берут председатели палат, губернаторы – к ним уж с малостью не подходи. А в верхних местах берут сенаторы – тем целый куш подавай. Не нами это началось, не нами и кончится. И которые люди полагают, что взятки когда‑нибудь прекратятся, те полагают это от легкомыслия.

Видят мужики: хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой.

У ней была в распоряжении громадная сила: упорство тупоумия.

Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкою.

Я так думаю: тот только человек счастливым почесться может, который на пути своём совсем начальства избежать изловчится.

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто‑нибудь паскудой не назвал.

Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие – для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.

Проведя более тридцати лет в тусклой атмосфере департамента, он приобрёл все привычки и вожделения закоренелого чиновника, не допускающего, чтобы хоть одна минута его жизни оставалась свободною от переливания из пустого в порожнее.

Небоящиеся чинов оными награждены не будут, боящемуся же всё дастся.

Подобно всем сильным мира, он был окружён плотною стеной угодников и льстецов, которые редко дозволяли слову истины достигнуть до ушей его.

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого‑нибудь ободрать.

Обыкновенно он держал себя молчаливо и даже робко, так что самые свойства его голоса были нам почти неизвестны. И вдруг оказалось, что у него гневный бас, осложнённый перепоем.

Педагогика должна быть прежде всего независимою; её назначение – воспитывать в нарождающихся отпрысках человечества идеалы будущего, а не подчинять их смуте настоящего.

Брякни-ка при нём: «конституция!» – а он тебе: вы, кажется, существующей формой правления недовольны?.. А мне что! Форма правления – эка невидаль! Я так… сам по себе…

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена – переходные.

Как мало нужно, чтоб заставить воссиять лицо добродетели! В особенности же кратки заключения, к которым приходит автор. Вот они:

«А потому полагается небесполезным подвергнуть расстрелянию нижеследующих лиц:

Первое, всех несогласно мыслящих.

Второе, всех, в поведении коих замечается скрытность и отсутствие чистосердечия.

Третье, всех, кои угрюмым очертанием лица огорчают сердца благонамеренных обывателей.

Четвертое, зубоскалов и газетчиков».

И только.

Увы! не прошло ещё четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=209787

bytes: 5912 / 5124

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

770

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

501

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4270

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12166

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6031

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7647

21.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15972

19.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10105

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9294

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

11245

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11152

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15820

13.10.2021

Лица Сибири

Ступко Павел

Дорош Сергей

Гусев Владислав

Иванов Андрей

Дубков Александр

Белых Леонид

Голков Александр

Никитин Евгений

Сарсенбаев Евгений

Такаландзе Геннадий