Мастер слова. Фильмы и мысли Эдуарда Володарского

Новую жизнь может начать любой человек,
если знает зачем.
Эдуард Володарский

Он был одним из самых востребованных и авторитетных сценаристов и одним из самых популярных в стране драматургов, а его произведения, вошедшие в золотой фонд отечественного театра и кино, отличают глубокое содержание, тонкий юмор и житейская мудрость.

3 февраля исполняется 80 лет со дня рождения великого советского и российского прозаика, драматурга и сценариста, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Эдуарда Володарского.

Родился будущий мастер слова 3 февраля 1941 года в Харькове. Вырос в послевоенной Москве, где ещё школьником начал писать рассказы и стихи. До поступления на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который он окончил в 1968 году, успел поработать буровиком в составе геологоразведочных экспедиций на Ямале, в Приполярном Урале и Салехарде.

Вклад пера Володарского в отечественный кинематограф невозможно переоценить. Легендарные советские киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Моозунд», «Война на западном направлении», «За последней чертой» своим успехом во многом обязаны сценариям Володарского.

Один из первых фильмов мастера – «Операция „С Новым годом!“» – был снят Алексеем Германом в 1971 году, однако благодаря советской цензуре он вышел на экраны лишь 15 лет спустя под названием «Проверка на дорогах». В 1988 году за эту работу сценарист Володарский, режиссёр Герман, художник Юркевич, звукорежиссёр Силаев и исполнитель главной роли Владимир Заманский были удостоены Государственной премии СССР.

Кадр из фильма «Проверка на дорогах», 1971 год

Ещё одним знаковым фильмом в карьере сценариста стала драма того же Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», принесшая постановщикам Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а персонально Володарскому ещё и звание заслуженного деятеля искусств.

Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год

В постсоветское время фильмы и сериалы по сценариям Володарского выгодно отличались качеством литературной основы. Это и «Штрафбат», и «Весьегонская волчица», и «Русский перевод», и «Мы из будущего», и «У каждого своя война», и «Жизнь и судьба», и многие, многие другие.

Кадр из фильма «Жизнь и судьба», 2012 год

Кроме более чем 85 киносценариев в литературном наследии мастера – книги романов и повестей «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами», а также несколько десятков пьес и биографических повестей. На основе последних были сняты такие популярные сериалы, как «Столыпин… Невыученные уроки», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», «Достоевский», «Страсти по Чапаю», «Пётр Лещенко. Всё, что было…», «Сын отца народов».

Кадр из фильма «Пётр Лещенко. Всё, что было…», 2013 год

Эдуард Володарский ушёл из жизни 8 октября 2012 года, однако его фильмография продолжает пополняться и после смерти. Из последних картин, снятых по произведениям легендарного сценариста, – сериалы «Григорий Р.», «Трюкач», «Шальная судьба», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность».

В память о мастере слова мы подобрали некоторые его яркие высказывания о профессии из интервью последних лет жизни.

У нас переход от социализма непонятно какого к капитализму непонятно какому. Отсюда и кино такое, и люди такие.

Иногда мелькает мысль: ну ладно, сяду, подхалтурю, денег заработаю, и хорошо. Но начинаешь работать, и эта мысль исчезает, на смену ей приходит страх: чёрт, там же моя фамилия стоять будет… И волей-неволей напрягаешь мозги, стараешься написать так, чтобы потом не было стыдно за написанное.

Сегодня, если за неделю проката собрали бабки, ты – гений. Выпустите «Аватар» на экран ещё раз. Кто пойдёт смотреть? Никто. Потому что посмотрели диковинки эти, и довольно. Технология она и есть технология. Думать‑то не над чем, драматургия самого примитивного уровня.

Американцев вообще не интересует, что в остальном мире происходит. Вот вы приехали в Голливуд, получив Пальмовую ветвь в Каннах. Но они совершенно не знают, что такое Канны. Эту Пальмовую ветвь они в гробу видели.

Иной раз встречаешь молодого сценариста – написал с гулькин нос, а у него уже личный агент.

Сейчас если редактор, то это жена продюсера – бессмысленное существо двадцати пяти лет, которая ни хрена не читала, не знает даже, кто такой Герасим из «Муму», и она меня будет учить, как писать сценарий.

Раньше сценарист обязательно привлекался к производству, его вызывали на съёмки, он на четыре месяца прикреплялся к картине. А сегодня моё присутствие на съёмках никому не требуется. Получил деньги – всё, отвали, не мешай.

На тусовки мне неинтересно ходить, скучно. Там драгоценностей нет, одна бижутерия. А водку жрать я могу с живыми друзьями, которые у меня остались.

Фото: globallookpress.соm, kinopoisk.ru

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=210061

bytes: 5828 / 4955

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

4269

18.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6618

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

12239

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8022

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4325

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17463

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8201

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6922

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7107

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3737

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20912

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11150

09.04.2021

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Шиндяев Владислав

Воронов Анатолий

Лебедев Иван

Ступко Павел

Анфиногенов Александр

Гусев Анатолий

Доржиев Бальжинима

Мордовской Петр

Савельев Виктор