Мастер слова. Фильмы и мысли Эдуарда Володарского

Новую жизнь может начать любой человек,
если знает зачем.
Эдуард Володарский

Он был одним из самых востребованных и авторитетных сценаристов и одним из самых популярных в стране драматургов, а его произведения, вошедшие в золотой фонд отечественного театра и кино, отличают глубокое содержание, тонкий юмор и житейская мудрость.

3 февраля исполняется 80 лет со дня рождения великого советского и российского прозаика, драматурга и сценариста, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Эдуарда Володарского.

Родился будущий мастер слова 3 февраля 1941 года в Харькове. Вырос в послевоенной Москве, где ещё школьником начал писать рассказы и стихи. До поступления на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который он окончил в 1968 году, успел поработать буровиком в составе геологоразведочных экспедиций на Ямале, в Приполярном Урале и Салехарде.

Вклад пера Володарского в отечественный кинематограф невозможно переоценить. Легендарные советские киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Моозунд», «Война на западном направлении», «За последней чертой» своим успехом во многом обязаны сценариям Володарского.

Один из первых фильмов мастера – «Операция „С Новым годом!“» – был снят Алексеем Германом в 1971 году, однако благодаря советской цензуре он вышел на экраны лишь 15 лет спустя под названием «Проверка на дорогах». В 1988 году за эту работу сценарист Володарский, режиссёр Герман, художник Юркевич, звукорежиссёр Силаев и исполнитель главной роли Владимир Заманский были удостоены Государственной премии СССР.

Кадр из фильма «Проверка на дорогах», 1971 год

Ещё одним знаковым фильмом в карьере сценариста стала драма того же Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», принесшая постановщикам Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а персонально Володарскому ещё и звание заслуженного деятеля искусств.

Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год

В постсоветское время фильмы и сериалы по сценариям Володарского выгодно отличались качеством литературной основы. Это и «Штрафбат», и «Весьегонская волчица», и «Русский перевод», и «Мы из будущего», и «У каждого своя война», и «Жизнь и судьба», и многие, многие другие.

Кадр из фильма «Жизнь и судьба», 2012 год

Кроме более чем 85 киносценариев в литературном наследии мастера – книги романов и повестей «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами», а также несколько десятков пьес и биографических повестей. На основе последних были сняты такие популярные сериалы, как «Столыпин… Невыученные уроки», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», «Достоевский», «Страсти по Чапаю», «Пётр Лещенко. Всё, что было…», «Сын отца народов».

Кадр из фильма «Пётр Лещенко. Всё, что было…», 2013 год

Эдуард Володарский ушёл из жизни 8 октября 2012 года, однако его фильмография продолжает пополняться и после смерти. Из последних картин, снятых по произведениям легендарного сценариста, – сериалы «Григорий Р.», «Трюкач», «Шальная судьба», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность».

В память о мастере слова мы подобрали некоторые его яркие высказывания о профессии из интервью последних лет жизни.

У нас переход от социализма непонятно какого к капитализму непонятно какому. Отсюда и кино такое, и люди такие.

Иногда мелькает мысль: ну ладно, сяду, подхалтурю, денег заработаю, и хорошо. Но начинаешь работать, и эта мысль исчезает, на смену ей приходит страх: чёрт, там же моя фамилия стоять будет… И волей-неволей напрягаешь мозги, стараешься написать так, чтобы потом не было стыдно за написанное.

Сегодня, если за неделю проката собрали бабки, ты – гений. Выпустите «Аватар» на экран ещё раз. Кто пойдёт смотреть? Никто. Потому что посмотрели диковинки эти, и довольно. Технология она и есть технология. Думать‑то не над чем, драматургия самого примитивного уровня.

Американцев вообще не интересует, что в остальном мире происходит. Вот вы приехали в Голливуд, получив Пальмовую ветвь в Каннах. Но они совершенно не знают, что такое Канны. Эту Пальмовую ветвь они в гробу видели.

Иной раз встречаешь молодого сценариста – написал с гулькин нос, а у него уже личный агент.

Сейчас если редактор, то это жена продюсера – бессмысленное существо двадцати пяти лет, которая ни хрена не читала, не знает даже, кто такой Герасим из «Муму», и она меня будет учить, как писать сценарий.

Раньше сценарист обязательно привлекался к производству, его вызывали на съёмки, он на четыре месяца прикреплялся к картине. А сегодня моё присутствие на съёмках никому не требуется. Получил деньги – всё, отвали, не мешай.

На тусовки мне неинтересно ходить, скучно. Там драгоценностей нет, одна бижутерия. А водку жрать я могу с живыми друзьями, которые у меня остались.

Фото: globallookpress.соm, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=210061

bytes: 5828 / 4955

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2617 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

8023

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9316

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12070

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7710

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

17379

11.10.2021

От Дынина до Преображенского. К юбилею Евгения Евстигнеева

Сегодня невозможно представить другого Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», другого Корейко из «Золотого телёнка», другого Парамона Корзухина из «Бега», другого Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», другого Адамыча из «Старого Нового года», другого Беглова из «Зимнего ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11648

10.10.2021

Народный Афоня России. Леониду Куравлёву – 85!

Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Робинзон, Жорж Милославский, Афоня, Копчёный, Гранден, Муромский и многие, многие другие… 8 октября исполнилось 85 лет великому советскому и российскому киноактёру, народному артисту РСФСР Леониду Куравлёву. Родился юбиляр в Москве 8 октября 1936 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11658

09.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8463

08.10.2021

Миллиард как с куста: «Веном 2» и «Дюна» забрали всю кассу уикенда

Минувший уикенд в российских кинотеатрах стал рекордным в 2021 году. За четыре дня зрители оставили в кассах 1,34 миллиарда рублей. Это на 111,8 % больше, чем в предыдущие выходные, и на 350 % больше аналогичного уикенда прошлого года. При этом, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11999

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

23791

07.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9274

06.10.2021

Легенда Таганки и советского экрана. Николай Дупак отмечает 100‑летний юбилей!

Вряд ли в далёком 1943 году, будучи комиссованным из действующей армии инвалидом с контузией и нарушениями речи и слуха после двух тяжелых ранений, он рассчитывал продолжить актёрскую карьеру, не говоря уже о том, чтобы прожить рекордно долгую и насыщенную яркими событиями жизнь.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18490

05.10.2021

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Васильев Михаил

Ильичев Виктор

Квасов Александр

Квашнин Анатолий

Литвиненко Вадим

Барташов Александр

Геевский Олег

Толмачев Дмитрий

Ковалева Альбина