Самый русский из всех русских. О водке, вере и России от Николая Лескова

16 февраля литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения великого русского писателя и публициста, автора романов «Соборяне» и «На ножах», повестей «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» и «Левша», многочисленных рассказов и очерков Николая Семёновича Лескова.

Будущий знаток диалектов великорусского языка родился 4 (16) февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии. В его свидетельстве об образовании значились лишь два класса Орловской губернской гимназии. Лекции в Киевском университете он посещал вольнослушателем, уже будучи служащим Киевской казённой палаты.

Первые рассказы Лескова появились в газетах и журналах в 1859 году, но годом начала его писательской карьеры считается 1863‑й, когда вышли в свет повести «Житие одной бабы» и «Овцебык».

В историю литературы Николай Лесков вошёл как мастер красочных описаний и ярких образов «праведников», знаток провинциальной жизни и русского разговорного языка. Лев Толстой отзывался о нём как о «самом русском из всех русских писателей», а литературовед Дмитрий Святополк‑Мирский считал, что Лесков «всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».

Творчество великого писателя, до конца дней считавшим главным своим недостатком «несовершенство ума и бедность знаний» прервала астма, которой он страдал последние годы жизни. Николай Лесков скончался в Санкт‑Петербурге 21 февраля (5 марта) 1895 года в возрасте 64 лет. Его могила находится на Волковском кладбище Северной столицы.

К юбилею мастера русского слова – наша традиционная подборка цитат из его лучших произведений.

Бесполезное это дело: дураков учить всё равно что мёртвых лечить.

Очень люблю Россию, когда её не вижу.

Какое же зло можно сделать тому, кто на десять рублей в месяц умеет с семьёй жить?

Если на тебя нападают, то ты этому радуйся; если бы ты льстив или глуп был, так на тебя бы не нападали, а хвалили бы и другим в пример ставили.

Подполз ещё ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, – ну, значит, русские!..

Вера – роскошь, которая дорого народу обходится.

Потерявшая терпение толпа ломилась наверх, требуя, чтобы чёрт немедленно же был ей предъявлен, причём громогласно выражалось самое ярое подозрение, что полиция возьмёт с черта взятку и отпустит его обратно в ад.

За одно нам хвала – что много нас: не скоро поедим друг друга.

Для того, чтобы народ меньше пьянствовал, требуется не одно то, чтобы водка подешевела. Надо, чтобы многое шло не так, как идёт.

Да ведь пить-то – это веселие Руси есть, это национальное, и водка всё‑таки полезнее веры: она по крайней мере греет.

Ну какое в них зло? Так себе, дурачки Божии, тем грешны, что книг начитались.

Где и на муже и на жене на обоих штаны надеты, там не бывать проку.

Она говорила «ехтот» вместо «этот», считала слово «мораль» оскорбительным и никак не могла выговорить «бухгалтер». Зато она не позволила никаким модным давлениям поколебать в себе веру в народный смысл.

Не надо о том жалеть, когда, подпивши, целуешься, ибо это всегда лучше, чем выпив да подерёшься.

Не маните добрый народ мёдом на остром ноже, – ему комплименты лишнее. Проще всё надо: дайте ему наесться, в бане попариться да не голому на мороз выйти.

Открытую бутылку нельзя оставлять в хозяйстве. Это, во‑первых, значит, зло оставлять, а потом от этого, наконец, прислуга балуется.

На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и «до Христа дочитался», с того резонных поступков строго спрашивать нельзя.

Враг один у всего человечества. Это – его невежество и упадок нравов.

Обещания даются по соображениям – и исполняются по обстоятельствам.

Народу много, а людей нет.

Суета затемняет ум.

Страдания всё от безделья.

Без добрых дел и молитва не пользует…

В России невозможности нет.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=210561

bytes: 4496 / 3805

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2617 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

8023

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9316

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12070

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7710

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

17379

11.10.2021

От Дынина до Преображенского. К юбилею Евгения Евстигнеева

Сегодня невозможно представить другого Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», другого Корейко из «Золотого телёнка», другого Парамона Корзухина из «Бега», другого Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», другого Адамыча из «Старого Нового года», другого Беглова из «Зимнего ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11648

10.10.2021

Народный Афоня России. Леониду Куравлёву – 85!

Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Робинзон, Жорж Милославский, Афоня, Копчёный, Гранден, Муромский и многие, многие другие… 8 октября исполнилось 85 лет великому советскому и российскому киноактёру, народному артисту РСФСР Леониду Куравлёву. Родился юбиляр в Москве 8 октября 1936 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11658

09.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8463

08.10.2021

Миллиард как с куста: «Веном 2» и «Дюна» забрали всю кассу уикенда

Минувший уикенд в российских кинотеатрах стал рекордным в 2021 году. За четыре дня зрители оставили в кассах 1,34 миллиарда рублей. Это на 111,8 % больше, чем в предыдущие выходные, и на 350 % больше аналогичного уикенда прошлого года. При этом, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11999

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

23791

07.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9274

06.10.2021

Легенда Таганки и советского экрана. Николай Дупак отмечает 100‑летний юбилей!

Вряд ли в далёком 1943 году, будучи комиссованным из действующей армии инвалидом с контузией и нарушениями речи и слуха после двух тяжелых ранений, он рассчитывал продолжить актёрскую карьеру, не говоря уже о том, чтобы прожить рекордно долгую и насыщенную яркими событиями жизнь.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18490

05.10.2021

Лица Сибири

Преловский Владимир

Поблинков Дмитрий

Кузнецова Алеся

Жилкин Вячеслав

Апрелков Николай

Брюханенко Эдгар

Долгих Владимир

Моисеев Владимир

Девицкий Эдуард

Микуляк Андрей