Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоИсторияРоссия

11758

08.03.2021, 22:53

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Хотя споры вокруг судов над Навальным уже стихли и даже слегка подзабылись, я все же посчитал необходимым акцентировать внимание именно на этом – на тыловиках и о негативном к ним отношении.

Сами фронтовики никакого негативного отношения к тыловикам не имели, как можно судить по многочисленным военным мемуарам. Они-то хорошо знали, что военная судьба очень изменчива. Сейчас ты «на передке», а через полчаса тебя потащат в этот самый тыл раненого. Многие солдаты и офицеры по ранению переводились в тыловые части и подразделения. Для рядовых и сержантов из пехоты, у которых вся военная биография укладывается в краткий список: «ранение – госпиталь – ранение – госпиталь», оказаться после госпиталя в тыловой части воспринималось как большая удача.

Также воевавшие солдаты и офицеры прекрасно знали, что самым невоенным из солдат: ездовым, поварам, писарям и так далее, частенько приходилось брать винтовки в руки и идти в бой. В критические моменты тыловики сражались вместе со всеми.

Если солдат служил в обозе или при кухне, это еще не гарантировало его от встречи с врагом лицом к лицу. Такое бывало и не раз, когда прорвавшиеся в тыл немцы нападали на тыловые части и объекты. Тогда тыловикам приходилось принимать неравный бой: внезапный, без подготовки, с подвернувшимся под руку оружием, без окопов и позиций, бой часто ближний или даже рукопашный. Хрестоматийный пример повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Ивана Павловича Середы показывает, насколько опасными были такие столкновения. Он оказался один с топором против немецкого танка. Танк он одолел, за что и получил Героя Советского Союза.

Многим ли солдатам «на передке» доводилось ходить с одним топором на танк?

Ну или вот еще, сухие цифры транспортной статистики. За время войны автомобильным транспортом было перевезено более 145 млн тонн грузов, морскими судами – 100 млн тонн, речным транспортом – 200 млн тонн, железнодорожным – 1400 млн тонн или 19,7 млн вагонов. Дело не в цифрах и их точности, а в том, что за ними стоит колоссальный труд множества тыловиков. У каждого грузовика был водитель. Каждый грузовик надо было погрузить и разгрузить. То есть эти 145 млн тонн ящиков, мешков, бочек прошли через руки тыловиков дважды, как минимум.

Железные дороги – то же самое. Вагон надо погрузить и разгрузить. Почти все вручную, поскольку механизации тогда почти не было, а в прифронтовых районах не было совсем. Снаряды, патроны, мины, авиабомбы в ящиках со склада в вагон, а потом из вагона на фронтовой или армейский склад, или же прямо в автомобиль. Тысячи и тысячи тяжелых ящиков, которые надо было поднимать аккуратно. Изо дня в день, изо дня в день по 12-14 часов или даже почти без отдыха сутками. Не откажешься. И в тыловики брали далеко не самых крепких и сильных. Кто расписывает, как тяжело было «на передке», пусть попробует потягать ящики со снарядами хотя бы по двенадцать часов в день и с месяц без отпуска.

Над головой – вой. Ю-87 целит своей бомбой в вагон со снарядами, рядом с которым стоишь с ящиком снарядов в руках. Некуда бежать, не успеешь. Если не пронесет, то в момент и мокрого места не останется. Если пронесло, то на долю тыловиков часто доставалось расцеплять горящие составы с боеприпасами и тушить горящие вагоны. Ну как, представили себе, что это такое? Протиснуться к сцепке, разомкнуть ее, потом налечь плечом на вагон и медленно толкать его от горящего вагона, слушая, как за спиной щелкает пламя на досках вагонной обшивки и снарядных ящиков. Может, последние шаги в жизни… одна отрада, если что, не успеешь почувствовать.

Поэтому презирать тыловиков может лишь тот, кто ничего не знает о войне, кого воспитали на слащавых стишках о беспробудных подвигах. Презрение к тыловикам – это как клеймо на лбу: «Глупец». Такой человек не понимает азбучной истины, что армия не может воевать ни дня, ни часа без патронов, гранат, снарядов, гимнастерок, сапог и портянок, без каши, хлеба и тушенки. Нужны люди, которые все это изготовят, перевезут к фронту, перетащат из вагонов в грузовики, развезут по частям и подразделениям, раздадут бойцам. И эти люди, тыловики, должны делать свою тяжелую и изматывающую работу невзирая ни на какую опасность. Их тоже бомбили, обстреливали, нападали на них любыми силами, от обычной пехоты до элитных диверсантов, а они должны были доставить грузы в части и подразделения точно в срок и в затребованном объеме. Иначе – разгром.

Так что нужно почитать тыловиков и отдавать им должное. Без них никакой победы не было бы и в помине. Герои передовой смогли стать героями лишь потому, что они стояли на плечах героев тыла и транспорта. И это непреложная истина.

Так что, и не смейте, рэмбо недоделанные, рта раскрывать на тыловиков.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоИсторияРоссия

11758

08.03.2021, 22:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=211302

bytes: 5096 / 5024

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

4657

15.10.2021

Как в Чечне и Европе, или Грёзы Онищенко о трезвой России

Бывший глава Роспотребнадзора и зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы прошлого созыва Геннадий Онищенко отметил Всемирный день трезвости 3 октября очередным громким заявлением.

Соня Нореман

ОбществоМаразмРоссия

3252

04.10.2021

Как стать иноагентом. Инструкция от ФСБ

В ФСБ называли данные, за сбор которых можно стать иностранным агентом. Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

Анна Амгейзер

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

1908

04.10.2021

Что изменится с октября

Традиционный обзор изменений нового календарного месяца.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1506

04.10.2021

Как правильно ругать детей и не сделать еще хуже

Как бы сильно родители ни любили своих детей, как бы ни старалась воспитать правильно, ребенок все равно совершает проступки, которые должны быть наказуемы. Только вот наказывать тоже нужно правильно, дабы не сломать что-то в голове у малыша.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьРоссия

5581

30.09.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

6669

23.09.2021

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство. Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17825

17.09.2021

Что изменится с сентября

Ключевые законодательные изменения сентября — в подборке БАБРа. Больничный по уходу за ребёнком в размере 100% зарплаты С 1 сентября родители будут получать больничные по уходу за ребёнком до семи лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2149

02.09.2021

Не просто тело

Несмотря на ярую убежденность большинства населения нашей страны в том, что в 21 веке проблем у женщин нет вообще, продолжает существовать такая штука как "сексуализация".

Соня Совушкина

ОбществоРоссия

5350

31.08.2021

«Возьми меня хоть на минуту»: какова цена сексистской рекламы?

Популярная нынче аренда авто привлекает клиентов самыми разными способами. Не брезгует сибирский каршеринг и сомнительной рекламой. Новосибирская компания ООО «Успех» (ОГРН 1175476045084) вышла на иркутский рынок аренды авто в 2017 году.

Анна Амгейзер

ОбществоКультураСкандалыИркутск Россия

12259

11.08.2021

Только по праздникам. Шампанское – не стиль россиян

В честь дня рождения шампанского, который отмечался 4 августа, а также, видимо, под впечатлением от недавней истории с поправками в закон 171‑ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», якобы предписывающими зарубежному шампанскому называться исключительно «игристым вином», ...

Соня Нореман

ОбществоРоссия

5161

09.08.2021

Жертва кукловода: как избежать её участи в отношениях

Порой ваш близкий человек заставляет вас сомневаться в вашей собственной памяти. Вы отчетливо помните, что говорили о чем-то, но вас яростно убеждают в обратном. Это является проявлением газлайтинга.

Соня Совушкина

ОбществоРоссия

5097

31.07.2021

Иванов Анатолий

Лапиньш Илмар

Пензина Елена

Стекачев Евгений

Полосин Константин

Красноштанов Алексей

Перетолчин Виталий

Курьянович Николай

Заяц Вячеслав

Гришин Сергей