Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика?

А никак. Почти никак. Две выставки, посвящённые 135-летию со дня рождения Гумилёва, пройдут в Санкт-Петербурге – в Фонтанном доме и в Кунсткамере (да-да, мы не ошиблись).

«В Кунсткамере есть вещи, которые Гумилев привёз из экспедиции в 1913 году – для музея он в первую очередь собиратель коллекций. Среди них – фотографии, рукописи, вещи, купленные «в доме старухи хараритянки, у заезжего сомалийца, у женщин продавщиц на базаре».

В 2008 году по «абиссинскому» маршруту Гумилева и его племянника, поэта Николая Сверчкова, прошла экспедиция Кунсткамеры под руководством Юрия Чистова. В 2009-2010 годах «полевые» работы на маршруте поэтов-этнографов продолжились. Благодаря им с 15 апреля вы сможете увидеть фото, сделанные в гумилевской Абиссинии с разницей в сто лет. В XXI веке места и ракурсы гумилевской экспедиции искала и находила Татьяна Фёдорова» – говорится на сайте музея.

Кроме выставок, и рассказать не о чем. Разве что про однодневное оформление поисковой системы «Яндекс». Видимо, не заслужил Николай Степанович ни нового документального/художественного фильма, ни памятной монеты, ни – на худой конец – почтовой марки. Ранее, конечно, образ поэта увековечивали. Есть памятники, мемориальные доски и так далее. Но к этому юбилею не сделано ровным счётом ничего.

Ладно. Давайте лучше почитаем стихи сегодняшнего именинника. Гумилёв по-прежнему остаётся одним из самых непрочитанных авторов. «Ну, – скажет обыватель – про жирафа… изысканного… он писал». Максимум, вспомнит строчку, ставшую афоризмом «Только змеи сбрасывают кожи, мы меняем души, не тела». Итак, менее известное произведение:

Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду.
Как смутно в небе диком и беззвездном!
Растет туман... но я молчу и жду
И верю, я любовь свою найду...
Я конквистадор в панцире железном.
И если нет полдневных слов звездам,
Тогда я сам мечту свою создам
И песней битв любовно зачарую.
Я пропастям и бурям вечный брат,
Но я вплету в воинственный наряд
Звезду долин, лилею голубую.

Замечательно, не правда ли? Читатели, вбейте в поисковик с юбиляром: николай гумилёв стихи читать. Не пожалеете. Это и детский восторг перед миром, и взрослая обречённость, и жажда жить. Пожить ему, к сожалению, не дали. Предощущение насильственной смерти – ещё один мотив творчества акмеиста.

Краткая биография (из открытых источников)

Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в Тифлисе. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…».

В 1903 году Николай Степанович поступил в 7-й класс Царскосельской гимназии. В этом же году писатель познакомился с будущей женой – Анной Горенко (Ахматовой). В 1905 году был опубликован первый сборник поэта «Путь конквистадоров».

После окончания в 1906 году гимназии Гумилев уезжает в Париж и поступает в Сорбонну. В 1908 году выходит второй сборник стихов «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой. Эта книга положила начало зрелому творчеству Гумилева.

Николай Степанович возвращается в Россию, однако вскоре снова уезжает. Писатель посещает с экспедициями Синоп, Стамбул, Грецию, страны Африки.

В 1909 году Гумилев поступает в Петербургский университет сначала на юридический факультет, но после переводится на историко-филологический. Писатель принимает активное участие в создании журнала «Аполлон». В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», получивший положительные отзывы В. Иванова, И. Анненского, В. Брюсова. В апреле 1910 года Гумилев женился на Анне Ахматовой.

В 1911 году при участии Гумилева было создано поэтическое объединение «Цех поэтов», в который входили О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич, Е. Кузьмина-Караваева. В 1912 году Николай Степанович объявил о появлении нового художественного течения акмеизм. В 1913 году писатель снова отправляется на Восток.

С началом Первой мировой войны Гумилев добровольно идет на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами.

В 1918 году Гумилев возвращается в Россию. В августе этого же года писатель разводится с Ахматовой. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт.

В августе 1921 года Николая Гумилева арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения Гумилева Николая Степановича неизвестны.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=212763

bytes: 4964 / 4700

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4141

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12132

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6007

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7632

21.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15946

19.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10095

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9279

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

11230

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11144

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15805

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10358

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

18960

11.10.2021

Лица Сибири

Ступко Павел

Дорош Сергей

Гусев Владислав

Иванов Андрей

Дубков Александр

Белых Леонид

Голков Александр

Никитин Евгений

Сарсенбаев Евгений

Такаландзе Геннадий