Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоИсторияСобытияРоссия

4462

01.05.2021, 13:59

1 мая: не про весну и цветочки

Несмотря на то, что на дворе 21 век, на то, что доступ есть практически к любой информации, многие россияне понятия не имеют, что они празднуют. Так, например, считается, что 1 мая, День Весны и Труда, носит аполитичный характер. Однако это вовсе не так.

Началось все с того, что 1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (в то время продолжительность рабочего дня составляла минимум 12 — 15 часов) и повышения заработной платы.

В той забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих. После забастовки на крупнейшем заводе Чикаго - McCormick Harvesting Machine Company - были уволены 1,5 тысячи рабочих, в результате чего оставшиеся рабочие устроили митинг. Митингующих разогнала полиция, многие пострадали, а четыре человека погибли.

Вечером 4 мая на площади Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Как только прозвучали слова о том, что митинг мирный, рядом с полицией взорвалась бомба. От взрыва бомбы полицейский Мэтью Деган был убит на месте, еще шесть офицеров полиции было смертельно ранено. В ответ полицейские открыли беспорядочную стрельбу по толпе, несколько десятков человек было убито. Это событие вошло в историю под названием «Бунт на Хеймаркет».

Позже в Чикаго был поставлен памятник погибшему полицейскому Дегану, который превратился в культовое место для митингов всех правых политических партий в Чикаго. После того как статую полицейского несколько раз взорвали, было решено перенести её в более безопасное место. И сейчас восстановленная скульптура офицера Дегана стоит возле офиса Управления полиции Чикаго.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих, с этого года традиционными стали маёвки (пикник, празднование на природе в мае). С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями, в результате чего эти мероприятия преследовались царской полицией.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто. В Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский. В то время как большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!». В 1917 году в ряде городов России празднование Первомая проходило даже с участием духовенства.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Первоначально он назывался «День Интернационала». Позднее, с 1972 года, праздник получил название «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку, 1 мая стал днем, когда люди «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Таким образом, праздник 1 мая утратил свой подлинный смысл, а так как в настоящее время митинги и забастовки в России даже в мирных условиях разгоняются крайне жестоко, то восстановить реальные условия празднования практически невозможно.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В большинстве стран это день, когда можно собраться всей семьей на пикнике или праздничном мероприятии.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоИсторияСобытияРоссия

4462

01.05.2021, 13:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=213387

bytes: 4308 / 3932

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

4657

15.10.2021

Как в Чечне и Европе, или Грёзы Онищенко о трезвой России

Бывший глава Роспотребнадзора и зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы прошлого созыва Геннадий Онищенко отметил Всемирный день трезвости 3 октября очередным громким заявлением.

Соня Нореман

ОбществоМаразмРоссия

3252

04.10.2021

Как стать иноагентом. Инструкция от ФСБ

В ФСБ называли данные, за сбор которых можно стать иностранным агентом. Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

Анна Амгейзер

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

1908

04.10.2021

Что изменится с октября

Традиционный обзор изменений нового календарного месяца.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1506

04.10.2021

Как правильно ругать детей и не сделать еще хуже

Как бы сильно родители ни любили своих детей, как бы ни старалась воспитать правильно, ребенок все равно совершает проступки, которые должны быть наказуемы. Только вот наказывать тоже нужно правильно, дабы не сломать что-то в голове у малыша.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьРоссия

5581

30.09.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

6669

23.09.2021

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство. Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17825

17.09.2021

Что изменится с сентября

Ключевые законодательные изменения сентября — в подборке БАБРа. Больничный по уходу за ребёнком в размере 100% зарплаты С 1 сентября родители будут получать больничные по уходу за ребёнком до семи лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2149

02.09.2021

Не просто тело

Несмотря на ярую убежденность большинства населения нашей страны в том, что в 21 веке проблем у женщин нет вообще, продолжает существовать такая штука как "сексуализация".

Соня Совушкина

ОбществоРоссия

5350

31.08.2021

«Возьми меня хоть на минуту»: какова цена сексистской рекламы?

Популярная нынче аренда авто привлекает клиентов самыми разными способами. Не брезгует сибирский каршеринг и сомнительной рекламой. Новосибирская компания ООО «Успех» (ОГРН 1175476045084) вышла на иркутский рынок аренды авто в 2017 году.

Анна Амгейзер

ОбществоКультураСкандалыИркутск Россия

12259

11.08.2021

Только по праздникам. Шампанское – не стиль россиян

В честь дня рождения шампанского, который отмечался 4 августа, а также, видимо, под впечатлением от недавней истории с поправками в закон 171‑ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», якобы предписывающими зарубежному шампанскому называться исключительно «игристым вином», ...

Соня Нореман

ОбществоРоссия

5161

09.08.2021

Жертва кукловода: как избежать её участи в отношениях

Порой ваш близкий человек заставляет вас сомневаться в вашей собственной памяти. Вы отчетливо помните, что говорили о чем-то, но вас яростно убеждают в обратном. Это является проявлением газлайтинга.

Соня Совушкина

ОбществоРоссия

5097

31.07.2021

Лица Сибири

Попов Владимир

Михеева Светлана

Фальков, Валерий

Шантуров Анатолий

Позников Сергей

Савченко Андрей

Сбитнев Макар

Щапов Михаил

Бурлов Артем

Сорокина Юлия