Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеРоссия

5545

27.05.2021, 10:34

Инсайд. Стерилизация образования и культуры

Минпрос подготовил проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.

Как известно, власть проигнорировала протесты общества, и теперь просветительская деятельность в учреждениях образования, науки и культуры будет дозволена только на основании официально оформленных договоров. При этом под «просветительской деятельностью» (ПД) понимают любое «распространение знаний» или «повышение осведомлённости». В любых формах. Беседа, круглый стол, дискуссия, всё это — просветительская деятельность.

Такие ограничения первые лица государства пытались оправдать тем, что наши недруги под видом просвещения учат граждан (в том числе юных) «всякому нехорошему», и это безобразие надо пресечь. Однако мы отлично знаем, что по части «нехорошего» есть много других законов, которые позволяют его безжалостно карать (противодействие экстремизму, терроризму, разжиганию розни и т. д.). Так что здесь речь идёт явно о другом.

Общество резко отреагировало на ограничительную инициативу власти. В сети появилась масса материалов, в которых утверждается о введении тотальной цензуры. Пишут о том, что отныне публикация в интернете любых текстов и видеороликов (без дозволения), в которых «распространяются знания» или «повышается осведомлённость», будет ставить их авторов вне закона, под угрозу «штрафов и сроков». Любопытно, что эти материалы не воспринимаются сегодня как заведомый информационный фейк. Проще говоря, народ вполне допускает возможность подобного законодательного маразма, ибо схожих примеров уже было достаточно.

Однако в данном случае речь идёт (пока ещё) о регламентации ПД на «территории» учреждений образования, науки и культуры (при этом «территория» понимается в самом широком смысле, включая интернет-ресурсы этих учреждений).

Безусловное право на ведение ПД дано представителям органов власти всех уровней. Таким образом, никаких ограничений для трансляции в массы официальной позиции не будет.

А вот простым «физическим лицам» для просветительской деятельности надо «соответствовать» и иметь заключённый договор с той организацией, под крышей которой эта ПД будет проходить.

Читаем:

«Просветительская деятельность осуществляется на основании договоров с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры.

К просветительской деятельности допускаются физические лица, если они:

а) являются совершеннолетними;

б) принимают (принимали) участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности;

в) отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как видим, всех подряд «просвещать» не пустят. То есть теперь, чтобы организовать в школе или библиотеке встречу с интересным человеком (писателем, учёным, ветераном войны и т. д.), надо заключить с ним договор и попросить его представить справки (в том числе — справку об отсутствии судимости, которую каждый может получить только сам). Согласитесь, что приглашать на таких условиях уважаемых людей неудобно, мягко говоря.

Но тут есть ещё и другая сторона:

«Обеспечение контроля соответствия реализуемой просветительской деятельности ее целям и направлениям осуществляется учредителями организаций, которые заключили Договоры с субъектами осуществления просветительской деятельности».

Смысл этого следующий. Организация, заключающая договор с «физическим лицом», по сути, берёт на себя ответственность за его «просветительскую деятельность». И если по её итогам в компетентные органы поступит соответствующий сигнал, отдуваться придётся директору учреждения образования или культуры.

Совершенно очевидно, что указанные два фактора приведут к минимизации живой просветительской деятельности. Дети будут лишены контактов с выдающимися личностями (глаза в глаза), тех самых, что зачастую определяют выбор жизненного пути. Причём всё это настолько очевидно, что не вызывает сомнений истинная цель вводимых ограничений: она в том и состоит.

А вот настоящую вредительскую пропаганду эти новации власти никак не затронут. Гибридная война включает в себя борьбу за умы граждан страны-противника, прежде всего — детей. И эта борьба хорошо финансируется. А деньгами все указанные выше вопросы в нынешней коррумпированной РФ решаются без проблем. Так что удар будет нанесён исключительно по живому и здоровому. В действие вводится инструмент стерилизации сферы образования, науки и культуры.

Сейчас речь идёт о проекте постановления, который выставлен «на общественную экспертизу». За проект можно голосовать. (И даже говорят, что если «народ не одобрит» , то проект уйдёт в архив, и будут писать новый.)

На данный момент расклад голосов такой: «за» – 37, «против» - 8938.

Можно поучаствовать, потроллить Минпрос. И заодно посмотреть, как у них работает «обратная связь с народом».

Впрочем, постановление составлено в полном соответствии с буквой и духом поправок о ПД, потому принципиальных изменений в нём ожидать не приходится.

Действия нынешней власти не имеют разумного объяснения. Это — паническая истерика, которая (скорее всего) будет иметь крайне тяжёлые последствия.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеРоссия

5545

27.05.2021, 10:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=214398

Bytes: 5515 / 5411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1292

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3784

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4952

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений