«Пусть говорят: поэзия – мечта». 200 лет со дня рождения Аполлона Майкова

Это имя сейчас почти забыто. Хотя при жизни и ещё немного после (в Серебряный век) он был известным поэтом. Слово, которым можно было бы его охарактеризовать, пожалуй: «сомневающийся». Эстетически Аполлон Майков прошёл путь от гражданской лирики до так называемого чистого искусства. Политически – от либерализма до славянофильства. Постоянный поиск истины – кредо юбиляра.

Родился 4 июня 1821 года в Москве в дворянской семье. Отец, Николай Майков, был академиком живописи, мать, Евгения Майкова, – писательницей и поэтессой. Их дом, как вспоминал, Иван Гончаров «кипел жизнию, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства. Молодые ученые, музыканты, живописцы, многие литераторы из круга 30-х и 40-х годов, все толпились в необширных, не блестящих, но приютных залах и вместе с хозяевами составляли какую-то братскую семью или школу, где все учились друг у друга, размениваясь занимавшими тогда русское общество мыслями, новостями науки, искусства».

В 1837 году Аполлон Майков поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет. Там он занимался древнегреческой и римской историей. В 1842 году вышел его первый стихотворный сборник. И сразу удача – похвалил неистовый Виссарион:

«Даровита земля русская: почва ее не оскудевает талантами… Стихотворения г. Майкова хоть и расположены без всякой системы, без всякого разделения, тем не менее, они сами собою разделяются, в глазах читателя, на два разряда, не имеющие между собою ничего общего, кроме разве хорошего стиха, почти везде составляющего неотъемлемую принадлежность музы молодого поэта. К первому разряду должно отнести стихотворения в древнем духе и антологическом роде. Это перл поэзии г. Майкова, торжество таланта его, повод к надежде на будущее его развитие. Второй разряд составляют стихотворения, в которых мы желали б найти поэта, современного и по идеям, и по чувствам, по симпатии и антипатии, по скорбям и радостям, надеждам и желаниям, но – увы! – мы не нашли в них, за исключением слишком немногих, даже и простого поэта…», – писал Белинский.

Следующая удача – получение императорского пособия. На него Майков два года путешествовал по Европе: Италия, Франция, Австрия... Как итог – второй сборник, вышедший под названием «Очерки Рима» в 1847 году в Петербурге. Вернувшись на родину, он сближается с петрашевцами, особенно с Фёдором Михайловичем Достоевским. Ему чудом удаётся избежать каторги.

Петрашевцы — осуждённые в 1849 году участники встреч у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам. Немногие имели замыслы прямо революционного характера, некоторые занимались изучением и пропагандой социально-утопической мысли XIX века (современники часто называли петрашевцев «коммунистами»). Значительная часть осуждённых понесла наказание только за распространение письма Белинского к Гоголю или за недоносительство о собраниях.

Примерно тогда же он поступил на службу в Министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее.

В 1867 году, состоя в должности младшего цензора Санкт-Петербургского комитета цензуры иностранной, был произведён в действительные статские советники.

В 1850-х годов стихотворец начинает печататься в журнале «Москвитянин», который издавал славянофил Михаил Катков. Его политические взгляды меняются. Теперь он – ранее большой ценитель античной литературы – говорит о тлетворном влиянии Запада на русскую культуру.

В старости Майков пришёл к чистой лирике, то есть к стихам ради стихов. Иными словами, он осознал, что поэзия должна быть аполитичной. Эстетика – стало казаться ему – выше убеждений.

В 1882 году Майков, действительный статский советник, стал председателем Комитета по иностранной цензуре. В этот период поэт почти не создавал новых произведений.

Умер Аполлон Майков в 1897 году в Петербурге, похоронен на кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Сомнение

Пусть говорят: поэзия — мечта,
Горячки сердца бред ничтожный,
Что мир ее есть мир пустой и ложный,
И бледный вымысл — красота;
Пусть нет для мореходцев дальных
Сирен опасных, нет дриад
В лесах густых, в ручьях кристальных
Золотовласых нет наяд;
Пусть Зевс из длани не низводит
Разящей молнии поток
И на ночь Гелиос не сходит
К Фетиде в пурпурный чертог;
Пусть так! Но в полдень листьев шепот
Так полон тайны, шум ручья
Так сладкозвучен, моря ропот
Глубокомыслен, солнце дня
С такой любовию приемлет
Пучина моря, лунный лик
Так сокровен, что сердце внемлет
Во всем таинственный язык;
И ты невольно сим явленьям
Даруешь жизни красоты,
И этим милым заблужденьям
И веришь и не веришь ты!

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=214744

bytes: 4909 / 4656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

4764

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5089

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

8833

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9762

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12998

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8264

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

17582

11.10.2021

От Дынина до Преображенского. К юбилею Евгения Евстигнеева

Сегодня невозможно представить другого Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», другого Корейко из «Золотого телёнка», другого Парамона Корзухина из «Бега», другого Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», другого Адамыча из «Старого Нового года», другого Беглова из «Зимнего ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11725

10.10.2021

Народный Афоня России. Леониду Куравлёву – 85!

Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Робинзон, Жорж Милославский, Афоня, Копчёный, Гранден, Муромский и многие, многие другие… 8 октября исполнилось 85 лет великому советскому и российскому киноактёру, народному артисту РСФСР Леониду Куравлёву. Родился юбиляр в Москве 8 октября 1936 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11762

09.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8531

08.10.2021

Миллиард как с куста: «Веном 2» и «Дюна» забрали всю кассу уикенда

Минувший уикенд в российских кинотеатрах стал рекордным в 2021 году. За четыре дня зрители оставили в кассах 1,34 миллиарда рублей. Это на 111,8 % больше, чем в предыдущие выходные, и на 350 % больше аналогичного уикенда прошлого года. При этом, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12195

08.10.2021

Григ экспромтом: Мацуев заткнул дырку от Нетребко

Чудесные дела творятся в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Сначала театр придумал продавать в нагрузку к более дешёвым билетам на юбилей Анны Нетребко (7 тысяч рублей вместо 15) билеты на непопулярное «Всенощное бдение» Рахманинова.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

23894

07.10.2021

Лица Сибири

Попов Владимир

Михеева Светлана

Фальков, Валерий

Шантуров Анатолий

Позников Сергей

Савченко Андрей

Сбитнев Макар

Щапов Михаил

Бурлов Артем

Сорокина Юлия