Дмитрий Верхотуров

© Babr24

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

26385

07.06.2021, 20:18

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?». Я бы сказал, ему удалось отличиться; «голодомора» и «казгеноцида» в столь концентрированной форме я еще не встречал.

Автор статьи, конечно, совершенно не разбирается в истории советского Казахстана и потому его статья неправдива практически целиком. Только пара примеров. «Подавляющее большинство населения составляли кочевники-скотоводы, которых тяжело было не столько сделать лояльными, но даже банально посчитать», - утверждает Половинко. На деле же, в 1926 году провели перепись населения, буквально каждой юрты; проводился налоговый учет и уплачивался единый сельхозналог, был точный список аулов и в 1928 году была даже составлена карта хозяйственных и административных аулов.

Или вот еще утверждение Половинко: «В 1934 году впервые за шесть лет в республике был отмечен небольшой рост поголовья скота, а из некоторых районов Казахстана голод начал отступать. В заслугу власти это поставить сложно, ей лишь повезло, что год выдался на редкость урожайным». Ничего подобного! В начале 1934 года была сформирована чрезвычайная комиссия для проведения сева, под председательством первого секретаря Казкрайкома Л.И. Мирзояна, которой дали неограниченные полномочия. Она добилась проведения сева по агрономическим нормам и урожай в тот год действительно был хорошим.

И у него все в таком же духе. Подробно его рассматривать и опровергать означало бы потратить в 4-5 раз больший объем текста, чем написал Половинко. Это можно будет сделать как-нибудь потом. Вопрос в другом. Половинко угрожает: «Но в Казахстане забыть об этом уже не получится: даже президентская комиссия ставит одной из целей восстановление всех фактов, включая сбор свидетельств тех, кто выжил после голода и до сих пор жив, или их родственников. И когда все факты окажутся у республики на руках — а они окажутся неизбежно, — разговор с тем, кто предпочитал все это время отмахиваться от трагедии, будет явно в другой тональности».

Это в какой такой «другой тональности»? Будут требовать извинений и покаяний? А потом и денежных компенсаций, которые, как написал сам Половинко, видятся следующим шагом?

Это все очень смешно, потому что это не новость. Требования каяться за сталинизм раздаются уже около 40 лет. Всю свою сознательную жизнь я слышу эти требования каяться. Отсюда вопрос: а когда все же наступает прощение и прекращение этого натянутого разговора? Ну или более конкретно: сколько раз нужно покаяться, чтобы простили? Один раз? Пять? Сто раз? Пятьсот или тысячу?

По-моему, прощения и не планируется вовсе. За прошедшие с начала перестроечного шабаша 35 лет столько всего было сказано и написано о сталинизме, реабилитировали всех, кого только можно, за исключением только испачканных в крови по макушку гитлеровских пособников. И все равно мало! И все равно начинаются требования каяться, ну и платить, конечно. Отсюда мое предположение, что требования покаяния и не предусматривают прощения, а предполагается после них унижение, а потом и расправа ради удовлетворения взбудораженных «голодоморной» пропагандой чувств.

Но не думаю, что до этого дойдет. Дело в том, что такие люди, как Половинко, равно как и пропагандисты «казгеноцида» в Казахстане, ничему не учатся и никакого опыт из истории не выносят. Между тем, перестроечное ниспровержение Сталина стало одним из факторов, сделавших Путина президентом России. 1990-е годы – массовое обнищание, социальная деградация, бандитизм, война в Чечне. И тут народу любезно сообщают, что был такой товарищ Сталин, который врагов и бандитов стрелял, или иногда, под благодушное настроение, ссылал их строить канал или копать олово на Колыме, а чеченцев так вообще взял за шкирку и вышвырнул в Казахстан. Пропагандисты ужасались жестокости Сталина, а народ, в контексте нищеты, бандитизма и бесправия видел в сталинской жестокости государственного образца скорее благо, чем зло.

А тут еще старики, истинные «осколки бериевщины», бывшие солдаты и офицеры войск НКВД, учили нас, молодых, своему опыту: как правильно наматывать портянки и носить сапоги, как правильно искать бандеровские схроны, как правильно проводить выселение, как правильно изымать барахольщиков, как правильно арестовывать в толпе…

Потому-то народ и признал Путина вождем. Надо сказать, не прогадал. Бандиты почти вывелись. Проблемы с чеченцами Путин тоже решил. Может быть не столь сноровисто, как товарищ Сталин, но все же решил. Причем с Путиным повезло в том, что он был и есть умеренно авторитарный и довольно добродушный руководитель. Но ведь на волне поиска «твердой руки» к власти мог прийти человек жестокий и без тормозов.

Конечно, ни Половинко, ни казахским «голодоморщикам» не запретишь угрожать «другой тональностью», толкать свои душещипательные выдумки о голоде и чего-то требовать. Однако, вы точно этого хотите? Ваша пропаганда может возыметь в точности противоположный эффект: возникновение остро враждебного отношения к казахам и выработку крайне жестокой по отношению к ним политики.

Мы, в принципе, и не против обсудить негативные стороны сталинской политики. Да, многое делалось спешно, грубо и с нажимом, за что пришлось заплатить совершенно ненужным ущербом и жертвами. Это и есть признание того, что нужно избегать подобного подхода сейчас и в будущем и вообще вести социально-экономические реформы мягче и осмотрительнее.

Но если вместо диалога только истеричные обвинения и требования каяться и платить, то это не может не вызвать, раньше или позже, формирования враждебного отношения. Если вы упрямо навязываете нам роль душегубцев, моривших целый народ голодом, то чего вы от нас ожидаете, умиления какого-то? В конце концов, проще будет согласиться с этой навязанной ролью извергов и пнуть Казахстан сапогом так, чтоб тот покатился кубарем по степи; по моему мнению, лучше до такого не доводить и не разжигать совершенно ненужных нам конфликтов и вражды.

Фото: Спутник Казахстан

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

26385

07.06.2021, 20:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=214875

bytes: 6206 / 6127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

8923

25.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

26423

19.10.2021

Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён. В кулинарии этот молочный продукт является непременным ингредиентом многих соусов, десертов и кремов, а многие не представляют без него чай или кофе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

15905

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82459

27.09.2021

Получил взятку в 300 тысяч: главу Тувинской горнорудной компании обвиняют в коммерческом подкупе

Сотрудники департамента защиты ресурсов Востсибугля совместно с оперативными работниками УЭБ и ПК МВД Тувы выявили и обезвредили коррупционную схему, задержав руководителя Тувинской горнорудной компании при получении взятки в размере 300 тысяч рублей.

Александр Макаров

РасследованияРоссия

5763

22.09.2021

Выбраковка! Алло, вас не видно: рейтинг приложений для видеосвязи

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования мобильных приложений для видеозвонков, ставших невероятно популярными в период ограничений и изоляции.

Соня Нореман

РасследованияНаука и технологииРоссия

10361

20.09.2021

Выбраковка! Неправильный мёд от неправильных пчёл

Пчелиный мёд считается невероятно полезным продуктом, несмотря на то что витамины и микроэлементы содержатся в нём в весьма незначительном количестве, процент содержания углеводов зашкаливает, а лечебные свойства держатся на весьма слабой научной базе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19400

31.08.2021

Выбраковка! Раздражающий загар: рейтинг солнцезащитных кремов

Негативное воздействие инфракрасных лучей и ультрафиолетового излучения на состояние кожи и общее здоровье человека уже не нуждается в доказательствах.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

27660

30.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

22763

27.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

15115

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

22487

08.07.2021

Казанский расстрел: кошмар великой страны

«Казанский Колумбайн», жестокий расстрел бывшим учеником своих учителей и однокашников, был поразительно быстро забыт обществом и коллегами-журналистами.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоРоссия

25128

07.07.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим