Виктор Сумской

© Газета.Ru

Страна Россия

1825

13.05.2005, 14:54

Россия уступила Западу контроль над пост-советским пространством

Доклады главы МИД Сергея Лаврова и директора ФСБ Патрушева (они выступили с ними в Думе в рамках правительственного часа) были посвящены изменению роли России на постсоветском пространстве в условиях глобализации.

По сути это были первые серьезные публичные выводы, которые российское руководство сделало по итогам прокатившихся в соседних странах революций. «Этап цивилизованного развода с СНГ завершен, – сказал глава МИД. – Необходимо признать объективное многообразие путей стран СНГ, диверсификацию их внешних интересов, рост влияния третьих стран». По мнению министра, главной задачей СНГ была организация постсоветского пространства после развала СССР, но содружество так и не стало реальным механизмом интеграции бывших республик Союза и не станет им в будущем. Тем самым глава МИД по сути признал, что необходимость в Содружестве отпала, но в то же время предложил сохранить организацию как форум для переговоров.

Следующий вывод Лаврова звучал так: «Мы не претендуем на монополию в этом регионе (СНГ), но не допустим, чтобы у кого-то другого была здесь монополия».

Министр постоянно упоминал о присутствии некоей третьей силы на территории бывшего СССР, которая вмешивается во внутренние дела, и один раз даже назвал ее прямо – США и ЕС.

Об усилении роли США в СНГ глава МИД старался говорить с пониманием. «У наших западных партнеров есть интересы в регионе, учитывая близость Афганистана и угрозу наркотрафика. Понимаем, что есть интересы, связанные с получением энергоресурсов. Но мы хотим, чтобы методы реализации этих интересов тоже были понятными», – тут же добавил он. Лавров еще раз намекнул, что бархатные революции в СНГ Москве не нравятся. «По поводу стремлений к демократизации у нас не может быть опасений. Россия сама прочно встала на путь демократического развития, – подчеркнул он. – Важно, чтобы естественное право выбирать модель развития и выбирать власть осуществлялось в законных конституционных рамках, не навязывалось извне с дестабилизирующими последствиями для страны и региона в целом».

Правда, что именно Россия намерена противопоставить волне революций и как она не допустит появления чужой монополии на постсоветском пространстве, Лавров не сказал. Из его слов получалось, что в отношениях с бывшими братскими республиками, особенно с теми, где произошла смена режимов, много неясностей. Так, Лавров констатировал, что новая украинская власть ведет себя значительно жестче прежней, а договориться с Грузией о российских базах пока не получается, потому что «в грузинском руководстве некоторые не заинтересованы в нормализации отношений».

Если Лавров, будучи дипломатом, старался быть аккуратным в оценках, то директор ФСБ Николай Патрушев оказался куда резче.

«Определенные политические силы в странах Запада напрямую стремятся ослабить влияние России на постсоветском пространстве и на международной арене, – заявил он. – Это напрямую проявилось в событиях в Грузии, на Украине и в Киргизии».

Тем самым впервые российское руководство поставило события в Киргизии в один ряд с Украиной и Грузией и открыто обвинило в свержении Акаева Запад.

Патрушев предупредил об угрозе новых революций. «Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию», – сказал он. Западная угроза, по данным ФСБ, теперь нависла над лидером Белоруссии Александром Лукашенко. У российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии «бархатной революции» порядка $5 млн. «Также имеется информация о возможном привлечении «оранжевых» оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров», – сказал Патрушев.

Директор ФСБ напрямую перечислил некоторые из неправительственных организаций, которые используются иностранными спецслужбами для финансирования и организации переворотов в странах СНГ. Это Корпус мира США, саудовский Красный полумесяц, некоторые организации Кувейта и ряд других. По словам директора ФСБ, руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность этой новой ситуации. В этой связи в апреле прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Причем ФСБ, как следует из заявлений Патрушева, не исключает того, что сценарий организации «бархатной революции» может быть испробован и в России.

Чтобы воспрепятствовать этому, в ближайшее время ФСБ России предпримет ряд упреждающих шагов. В частности, в Госдуму, как сообщил Патрушев, будет внесен законопроект, регламентирующий деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России. В нем будет изменен режим их регистрации. Правда, более подробно узнать об инициативе ФСБ от ее директора не удалось. Патрушев покинул парламент, минуя журналистов.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Страна Россия

1825

13.05.2005, 14:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=21641

bytes: 4995 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10333

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8929

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10106

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10036

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33125

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10236

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8832

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11261

19.07.2020

Лица Сибири

Распутин Валентин

Варфоломеев Александр Михайлович

Пивень Виктор

Шунова Василина

Мишенин Алексей

Фильшин Геннадий

Гендин Олег

Цыденов Баяр

Кобзев Игорь

Долгова Ирина