Посол Польши посетил Прибайкалье и Бурятию: итоги и последствия

Правь, Полония, морями,
Но санитаров не раздражай.

В конце июля Иркутскую область и Бурятию посетил с официальным визитом новый (с весны) посол Польши в России Кшиштоф Краевский. Вы что-нибудь слышали об этом? Мы тоже нет. Даже польские СМИ едва осветили событие. Возникает чувство, что максимальное сокрытие поездки посла по Сибири – не досадная случайность, а позиция польского МИДа.

Посол Краевский в Усолье-Сибирском

Но надо сказать, что новому послу удалось произвести впечатление человека, далёкого от дремучей русофобии времён «Русской весны». Он даже публично посетовал на унылую действительность российско-польских отношений. Однако избежать ошибок предшественников у него пока не выходит.

Программа г-на Краевского неприятно удивила набором стандартных точек привязки. Польский анклав Вершина (польский ли?), мемориал в Пивоварихе (где русских упокоено несопоставимо больше), место ссылки германофила Пилсудского (он ещё легко отделался), памятник польским мятежникам в Тунке (в России больше некому ставить памятники?). Всё это сопровождалось причитаниями о сибирской трагедии поляков (да, местами их и правда немного жалко), возгласами о необходимости почтения памяти (а их тут и так никто не забывает) и церемониями возложения обильно украшенных национальными символами венков. Притом встреч с представителями власти и бизнес-сообщества не было ни одной.

Понятно, что весь этот стон по канувшему в Лету польскому величию – это психологическая защита в духе бегства в тёплый и уютный виртуальный мир, где ты за символическую плату можешь быть победоносным предводителем танковых легионов. А г-н Краевский достаточно молод, чтобы быть человеком цифровой эпохи и мыслить её категориями. Логика процесса в том, что чем меньше ты общаешься с оппонентом, тем с меньшей вероятностью тебя оспорят и низвергнут с самодельного Олимпа. Но нам здесь не до польских виртуальных фантазий – они тем опаснее, чем более привлекательными выглядят.

Если программу визита планировал местный генконсул Кшиштоф Свидерек – тут всё понятно: его постсоветская русофобия впитана им с малых ногтей и не исправима в принципе. Если же сам посол – то, увы, всё плохо. Впрочем, есть и обнадёживающие моменты. Пока же пройдёмся по «дорожной карте» польской дипломатии в Сибири.

Беглый взгляд на польское восстание 1863 года даёт картину очередной безмозглой попытки шляхты вернуть себе власть за счёт белорусских крестьян. Оно мало чем отличается от войны 1830-го, когда поляки, решив, что им мало независимости от Петербурга (хотя у них были и своя конституция, и парламент, и даже армия, до этого воевавшая, кстати, на стороне Наполеона, но помилованная Александром I – зря, видимо), устроили очередную кровавую бессмыслицу и предсказуемо лишились всего.

Не далеко от всего этого ушло и Варшавское восстание 44-го, в неуспехе которого Армия Крайова поспешила обвинить нас, хотя ради чего (или кого) стоило обрекать целый город на превращение в братскую могилу – нормальному человеку не понятно: айнзатц-команды СС своё неблагодарное дело знали хорошо. Да и шапкозакидательские настроения Польши 1930-х, которая на полном серьёзе собиралась закончить войну малой кровью в Берлине, слеплены из того же теста. А главный символ новой Польши Юзеф Пилсудский в Первую Мировую вообще воевал на стороне Германии – более чем странный выбор, учитывая историческое презрение немцев к полякам как к народу.

Вообще не покидает ощущение, что за всеми этими похожими друг на друга как братья-близнецы польскими бунтами проглядывает рука вездесущего Лондона – принцип «кому выгодно» в мировой истории работает с неотвратимостью гильотины. В 1830 Россия энергично наращивала своё влияние в традиционно «дружественной» континентальной Европе. В 1863 году, обеспечивая свои южные границы, вплотную подошла к британскому Афганистану, а в 1944 активно возвращала потерянные большевиками в Гражданскую территории Российской Империи. Смотреть на всё это спокойно Англия, конечно, не могла.

Но англосаксы всегда кидают. Как слили афганское правительство талибам в 2021 году, так отдали Польшу на растерзание Германии в 1939. У них нет друзей, у них есть только коммерческие интересы, за которые они во все времена готовы воевать до последней капли крови своих союзников.

Однако ж был в речах г-на Краевского и один весьма обнадёживающий момент: это определённо первый польский дипломат в современной истории, который открыто заявил об общих славянских корнях двух народов и необходимости строить нормальные, добрососедские и именно братские отношения. Пока не ясно, с чем связано это воистину историческое (хоть и сделанное вполголоса) заявление, но хочется верить, что за ним стоит нечто большее, чем обычный диппротокол. И уже сам этот факт заставляет смотреть на посла Краевского с долей пусть и осторожного, но оптимизма.

Конечно, серое бытие на периферии европейского контекста крайне оскорбительно для гордых ляхов. Но кто сказал, что тащиться в кильватере англосаксонской политики – это единственный путь для Польши?

А ведь у поляков даже сейчас есть к чему присмотреться. В глубинном народе процветает здоровый консерватизм и преданность национально-религиозному ядру. Не так далеко существует другая Польша, солдаты которой вместе с нами вели жестокие арьергардные бои в 1915 году, а 30 лет спустя брали Берлин. Польские десантные батальоны операции «Маркет Гарден», полёгшие почти целиком на Нижнем Рейне в безнадёжной попытке спасти от немецких танков британских товарищей – в чистом виде «за други своя». Суровые оперативники спецназа «Гром», все двадцать лет пресловутой «войны с терроризмом» честно не вылезали из разных дыр Третьего мира. Из глубин веков неодобрительно взирает на современников король Ян Собеский, спасший Вену (а заодно и всю Европу) от турок. Эта та Польша, с которой хочется дружить и идти в будущее.

Но это не Польша Леха Качиньского и Бронислава Комаровского. Это не Польша лицемеров от политики и спекулянтов от НАТО. И это не та Польша, в которой сносят памятники русским солдатам.


За неправильно сделанные исторические выборы и безмозглость вождей платят целые нации. Платят своим будущим, которое в густом тумане, и прошлым, в котором они сами уже едва ли смогут разобраться.


Если Кшиштоф Краевский действительно приехал в Россию выстраивать диалог, то полякам ради своих национальных интересов лучше всё-таки смотреть на Восток, а не на Запад. Туда, где живут их почти что соплеменники, с которыми их объединяет намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Надо отодвигать подальше амбиции и разговаривать, выясняя, кто и в чём прав, а кто нет. А не жить в химерах, рождённых ночными кошмарами бестолковых предшественников. И тогда у нового посла Польши будут все шансы остаться в истории двух народов (да и столь милой полякам Сибири) человеком, сдвинувшим с места увязший по ступицу воз российско-польских отношений.

Но если г-н Краевский по-настоящему этого хочет, ему придётся всерьёз пересмотреть кадровую политику в своём ведомстве. Выращенные на дрожжах «солидарности» дедушки от дипломатии перезапустить матрицу ему не дадут, а засовыванием палок в колёса с их стороны дело не ограничится. Пора кардинально менять команду.

Вот тогда будет толк. Но только так, и никак иначе.

 

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=217515

bytes: 7614 / 7248

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12215

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10450

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10317

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52763

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8851

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11229

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6078

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7266

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18293

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14141

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10220

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11170

08.09.2021

Кириленко Александр

Лапшин Юрий

Торгунаков Геннадий

Яковлева Юлия

Усс Александр

Орноев Роман

Евладов Алексей

Таевский Павел

Семенова Светлана

Иовлев Владимир