Посол Польши посетил Прибайкалье и Бурятию: итоги и последствия

Правь, Полония, морями,
Но санитаров не раздражай.

В конце июля Иркутскую область и Бурятию посетил с официальным визитом новый (с весны) посол Польши в России Кшиштоф Краевский. Вы что-нибудь слышали об этом? Мы тоже нет. Даже польские СМИ едва осветили событие. Возникает чувство, что максимальное сокрытие поездки посла по Сибири – не досадная случайность, а позиция польского МИДа.

Посол Краевский в Усолье-Сибирском

Но надо сказать, что новому послу удалось произвести впечатление человека, далёкого от дремучей русофобии времён «Русской весны». Он даже публично посетовал на унылую действительность российско-польских отношений. Однако избежать ошибок предшественников у него пока не выходит.

Программа г-на Краевского неприятно удивила набором стандартных точек привязки. Польский анклав Вершина (польский ли?), мемориал в Пивоварихе (где русских упокоено несопоставимо больше), место ссылки германофила Пилсудского (он ещё легко отделался), памятник польским мятежникам в Тунке (в России больше некому ставить памятники?). Всё это сопровождалось причитаниями о сибирской трагедии поляков (да, местами их и правда немного жалко), возгласами о необходимости почтения памяти (а их тут и так никто не забывает) и церемониями возложения обильно украшенных национальными символами венков. Притом встреч с представителями власти и бизнес-сообщества не было ни одной.

Понятно, что весь этот стон по канувшему в Лету польскому величию – это психологическая защита в духе бегства в тёплый и уютный виртуальный мир, где ты за символическую плату можешь быть победоносным предводителем танковых легионов. А г-н Краевский достаточно молод, чтобы быть человеком цифровой эпохи и мыслить её категориями. Логика процесса в том, что чем меньше ты общаешься с оппонентом, тем с меньшей вероятностью тебя оспорят и низвергнут с самодельного Олимпа. Но нам здесь не до польских виртуальных фантазий – они тем опаснее, чем более привлекательными выглядят.

Если программу визита планировал местный генконсул Кшиштоф Свидерек – тут всё понятно: его постсоветская русофобия впитана им с малых ногтей и не исправима в принципе. Если же сам посол – то, увы, всё плохо. Впрочем, есть и обнадёживающие моменты. Пока же пройдёмся по «дорожной карте» польской дипломатии в Сибири.

Беглый взгляд на польское восстание 1863 года даёт картину очередной безмозглой попытки шляхты вернуть себе власть за счёт белорусских крестьян. Оно мало чем отличается от войны 1830-го, когда поляки, решив, что им мало независимости от Петербурга (хотя у них были и своя конституция, и парламент, и даже армия, до этого воевавшая, кстати, на стороне Наполеона, но помилованная Александром I – зря, видимо), устроили очередную кровавую бессмыслицу и предсказуемо лишились всего.

Не далеко от всего этого ушло и Варшавское восстание 44-го, в неуспехе которого Армия Крайова поспешила обвинить нас, хотя ради чего (или кого) стоило обрекать целый город на превращение в братскую могилу – нормальному человеку не понятно: айнзатц-команды СС своё неблагодарное дело знали хорошо. Да и шапкозакидательские настроения Польши 1930-х, которая на полном серьёзе собиралась закончить войну малой кровью в Берлине, слеплены из того же теста. А главный символ новой Польши Юзеф Пилсудский в Первую Мировую вообще воевал на стороне Германии – более чем странный выбор, учитывая историческое презрение немцев к полякам как к народу.

Вообще не покидает ощущение, что за всеми этими похожими друг на друга как братья-близнецы польскими бунтами проглядывает рука вездесущего Лондона – принцип «кому выгодно» в мировой истории работает с неотвратимостью гильотины. В 1830 Россия энергично наращивала своё влияние в традиционно «дружественной» континентальной Европе. В 1863 году, обеспечивая свои южные границы, вплотную подошла к британскому Афганистану, а в 1944 активно возвращала потерянные большевиками в Гражданскую территории Российской Империи. Смотреть на всё это спокойно Англия, конечно, не могла.

Но англосаксы всегда кидают. Как слили афганское правительство талибам в 2021 году, так отдали Польшу на растерзание Германии в 1939. У них нет друзей, у них есть только коммерческие интересы, за которые они во все времена готовы воевать до последней капли крови своих союзников.

Однако ж был в речах г-на Краевского и один весьма обнадёживающий момент: это определённо первый польский дипломат в современной истории, который открыто заявил об общих славянских корнях двух народов и необходимости строить нормальные, добрососедские и именно братские отношения. Пока не ясно, с чем связано это воистину историческое (хоть и сделанное вполголоса) заявление, но хочется верить, что за ним стоит нечто большее, чем обычный диппротокол. И уже сам этот факт заставляет смотреть на посла Краевского с долей пусть и осторожного, но оптимизма.

Конечно, серое бытие на периферии европейского контекста крайне оскорбительно для гордых ляхов. Но кто сказал, что тащиться в кильватере англосаксонской политики – это единственный путь для Польши?

А ведь у поляков даже сейчас есть к чему присмотреться. В глубинном народе процветает здоровый консерватизм и преданность национально-религиозному ядру. Не так далеко существует другая Польша, солдаты которой вместе с нами вели жестокие арьергардные бои в 1915 году, а 30 лет спустя брали Берлин. Польские десантные батальоны операции «Маркет Гарден», полёгшие почти целиком на Нижнем Рейне в безнадёжной попытке спасти от немецких танков британских товарищей – в чистом виде «за други своя». Суровые оперативники спецназа «Гром», все двадцать лет пресловутой «войны с терроризмом» честно не вылезали из разных дыр Третьего мира. Из глубин веков неодобрительно взирает на современников король Ян Собеский, спасший Вену (а заодно и всю Европу) от турок. Эта та Польша, с которой хочется дружить и идти в будущее.

Но это не Польша Леха Качиньского и Бронислава Комаровского. Это не Польша лицемеров от политики и спекулянтов от НАТО. И это не та Польша, в которой сносят памятники русским солдатам.


За неправильно сделанные исторические выборы и безмозглость вождей платят целые нации. Платят своим будущим, которое в густом тумане, и прошлым, в котором они сами уже едва ли смогут разобраться.


Если Кшиштоф Краевский действительно приехал в Россию выстраивать диалог, то полякам ради своих национальных интересов лучше всё-таки смотреть на Восток, а не на Запад. Туда, где живут их почти что соплеменники, с которыми их объединяет намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Надо отодвигать подальше амбиции и разговаривать, выясняя, кто и в чём прав, а кто нет. А не жить в химерах, рождённых ночными кошмарами бестолковых предшественников. И тогда у нового посла Польши будут все шансы остаться в истории двух народов (да и столь милой полякам Сибири) человеком, сдвинувшим с места увязший по ступицу воз российско-польских отношений.

Но если г-н Краевский по-настоящему этого хочет, ему придётся всерьёз пересмотреть кадровую политику в своём ведомстве. Выращенные на дрожжах «солидарности» дедушки от дипломатии перезапустить матрицу ему не дадут, а засовыванием палок в колёса с их стороны дело не ограничится. Пора кардинально менять команду.

Вот тогда будет толк. Но только так, и никак иначе.

 

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=217515

bytes: 7614 / 7248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2382

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

12972

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10251

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13947

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41459

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15869

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16884

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15654

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18881

02.02.2024

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Юрасов Денис

Семенов Дмитрий

Мантатова Татьяна

Боровиков Алексей

Гуртовой Юрий

Левчугов Владислав

Фролов Герман

Кожеуров Денис

Григорьев Михаил