Мифическая Бурятия: на прародине монголов нашли древнейшее захоронение

В Бурятии археологи нашли древнейшее захоронение Юго-Восточного Саяна, которое может принадлежать культуре бронзового века. Покойного похоронили на поверхности земли, а рядом положили разноцветные камни. Эти и другие загадочные сооружения обнаружили в ходе экспедиции «Эргэне-Кун».

В Оксфордском университете уже работают над частью останков.

В период с 1 по 15 июля 2021 года на могильнике «Шарза-3» прошли археологические раскопки в рамках масштабной экспедиции-фестиваля «Эргэне-Кун». Могильник расположен на левом берегу Оки в местности Номто-Гол.

16 августа пресс-служба ИРНИТУ поделилась результатами прошедшей работы.

Главным достижением археологов стало обнаружение древнейшего погребения человека в Юго-Восточном Саяне позднего бронзового века. Покойного окружала выкладка камней, а рядом с грудью положили красный и желтый камни. По словам ученых, они могли иметь религиозный смысл.

Артур Харинский – профессор ИрНИТУ и руководитель экспедиции «Эргэне-Кун» прокомментировал увиденное:

«Интересно, что скелет обращён головой на юго-восток. Погребальный обряд отличается от известных к настоящему времени в Прибайкалье. Мы можем утверждать, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века. Аналогичные захоронения, но с ориентировкой тела на северо-запад, археологи находили на севере Хубсугула в Монголии. Вероятно, в древности существовали культурные контакты между жителями Горной Оки и Прихубсугулья».

Найденные останки настолько плохо сохранились, что определить пол погребенного уже не удастся. Однако благодаря радиоуглеродному анализу можно установить точный возраст костей. Для этого их направили канадскому ученому в Оксфордский университет.

Во время экспедиции археологи нашли еще несколько ритуальных сооружений с неизвестным предназначением. Есть вероятность, что они были созданы в память об умерших или являются могилами для погибших или пропащих без вести людей. Считается, что такие символические могилы – кенотафоры помогали душе погребенного обрести покой.

Также хорошо сохранившаяся кольцеобразная выкладка из камней вокруг одного из курганов указывает на пребывание в этой местности европеоидного населения. Подобные каменные херексуры распространены в западной и центральной части Монголии.

Стоит отметить, что в центре курганов располагается село Саяны. Такое соседство с населенным пунктом привело к тому, что часть каменных сооружений утратилась – жители села использовали их для хозяйственных нужд.

Экспедиция является совместной инициативой Иркутского политехнического университета, Российского исторического общества, Иркутского областного краеведческого музея, а также Института монголоведения, буддологии и тибетологии. Цель данного мероприятия – популяризация истории, культуры и географии Бурятии.

«Эргэне-Кун» или «Эргунэ-Кун» – мифическая местность в верховьях реки Ока, в которой согласно легендам монгольские потомки укрывались от врагов. Историки убеждены, что эта территория является прародиной монголов.

Труднодоступные земли «Эргэне-Кун» исследованы лишь частично, и никаких сведений о том, кто здесь проживал до XVII века, нет. Именно это вызвало интерес у ученых и желание подробнее изучить местность. Археологические раскопки вошли в первый этап «Эргэне-Кун».

Фестиваль объединил около 50 ученых, педагогов и школьников со всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Всего во время раскопок было обнаружено 34 захоронения.

«Эргэне-Кун» продлился до 26 июля, за это время прошло знакомство с кухней окинских бурят, были проведены экскурсии по местным достопримечательностям и установлены памятники в честь основателей Сибири.

Фотографии предоставлены пресс-службой ИРНИТУ

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=217730

bytes: 4160 / 3708

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

862

25.10.2021

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря. Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1327

23.10.2021

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

1392

22.10.2021

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1678

21.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1939

15.10.2021

«Уникальный для России и мировой науки»: в Бурятии построят новый солнечный телескоп

Крупнейший телескоп с трехметровым зеркалом построят в Бурятии недалеко от поселка Монды. Новый аппарат позволит получить картинку высокого качества и выдержать мощное землетрясение.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Бурятия

1659

13.10.2021

Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку

Мешок от старого пылесоса с шестью ногами. Именно так выглядит тихоходка, по-другому водяной медведь. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2256

07.10.2021

Ученые ТПУ отправились в экспедицию по арктическим морям

Молодые ученые Томского политехнического университета под руководством академика Игоря Семилетова отправились на судне «Академик Мстислав Келдыш» в арктическую экспедицию. В течение 33 дней специалисты будут вести работу в морях Арктики – Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых.

Пепел

Наука и технологииГеоМолодежьТомск Россия

8856

06.10.2021

Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеМир

5753

05.10.2021

Точечный выстрел: ученые обезвредят клещей, отредактировав ДНК заразивших их микробов

Ученые Биологического института ТГУ ищут способ обезвредить клещей с помощью редактирования генетического кода.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск Россия

6040

04.10.2021

Будущее российской экономики и экологии: в Томской области создадут карбоновый полигон с уникальной установкой

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Он расположится в пойме Оби и станет частью сети российских полигонов, решающих климатические и экономические задачи.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЭкономика и бизнесТомск Россия

4554

29.09.2021

Ученые выявили самые довольные регионы - по цифровому следу и комментариям в соцсетях

Ученые из ТГУ изучили цифровые следы жителей более 80 регионов России, чтобы определить уровень субъективной удовлетворенности населения качеством жизни. Метод, использованный в исследовании, основан на анализе злободневных комментариев пользователей в социальных сетях.

Пепел

Наука и технологииОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

3550

20.09.2021

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Бенчаров Никита

Лувсанвандангийн Болд

Гришин Сергей

Чернышев Игорь

Бызов Анатолий

Татаринов Андрей

Алексеева Эмма

Лобанов Александр

Красовский Григорий